"Потребление ресурсов сократить": Тулеев предложил-энергетики поддержали

3 сентября 2009, 13:04
В МРСК Сибири разрабатывают проект регионального закона по энергоресурсосбережению, - подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 3 сентября, в пресс-службе компании.

Энергетики компании проанализировали правовые акты, действующие в 11 регионах присутствия компании. Создана рабочая группа, которая разрабатывает типовой законопроект, который можно будет применить на всех территориях после вступления в силу федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».

- Все мы живем в культурном обществе и называем себя культурными людьми, но почему-то до сих пор не научились быть рачительными и экономными хозяевами, вовремя рассчитываться за электрическую энергию, - поясняет Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко. – Экономию нужно начинать с себя. Энергетики МРСК Сибири ставят перед собой сложную, но, думаю, осуществимую задачу: вместе с органами власти изменить психологию людей и их отношение к электрической энергии, научить применять энергосберегающие технологии и заниматься ресурсосбережением. Экономию энергопотребления можно сделать нормой за счет правовых инструментов. И в этом смысле мы надеемся на помощь и поддержку губернаторов территорий.

Вопросы экономии электрической энергии сегодня, в связи с аварией  на  Саяно-Шушенской ГЭС, приобрели особую актуальность. О необходимости сократить потребление электроэнергии на 15 процентов в регионе заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Режим экономии энергопотребления должен быть введен как на промышленных и коммерческих предприятиях, так и в бюджетных организациях, сфере ЖКХ.

Намерены перейти на режим экономии электроэнергии и в Красноярском крае. О необходимости снизить потребление электрической энергии заявил на днях министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков.
- Предварительные расчеты нашего системного оператора, ОДУ Сибири, показали, что мы должны пройти предстоящий осенне-зимний период без сбоев и дефицита, -  комментирует Генеральный директор МРСК Сибири Александр Антропенко. -  Но он будет тяжелым и напряженным. Поэтому в плановом порядке готовим перечень отдельных потребителей, для которых при острой необходимости могут быть введены ограничения в энергообеспечении. Но происходить это будет во взаимодействии с правительствами регионов. И если губернаторам территорий удастся добиться снижения  энергопотребления, будет создан запас мощности, который позволит пройти зиму без ограничений потребителей.

У энергетиков МРСК Сибири есть еще один аргумент в пользу применения энергосберегающих технологий. Сетевая компания заинтересована в подключении новых потребителей. А наиболее эффективно, без строительства новых линий и объектов инфраструктуры, это можно сделать за счет высвобождения мощностей. То есть, именно за счет применения новых достижений в сфере экономии энергопотребления, - отметили в пресс-службе энергетиков.
Комментарии
    Новости партнеров