Рекордные цифры, несмотря на пандемию. Каким стал бюджет Барнаула на 2021 год

С помощью инфографики показываем, из чего складывается казна и куда направляются средства

10 декабря 2020, 07:20, Артем Кузнецов

Бюджет Барнаула на 2021 год вырос до рекордных значений, несмотря на трудности в экономике, вызванные пандемией. Но и расходы тоже выросли: в следующем году город потратит свыше 16 млрд рублей, большей частью – традиционно – на "социалку". Доходы, к сожалению, будут вновь ниже расходов, но дефицит все же не станет критическим. Каким будет бюджет Барнаула в новом году и куда власти будут тратить деньги, смотрите в инфографике amic.ru, посвященной главному финансовому документу города.

Чтобы увеличить картинку и не пропустить ни одной цифры, кликните на нее.

Бюджет Барнаула на 2021 год депутаты Барнаульской городской думы приняли на прошлой неделе во втором, окончательном чтении. Документ поддержали большинство народных избранников, присутствовавших на заседании. Как и ранее, в новом году бюджет города будет социально направленным. Большая часть расходов (две трети) запланировано потратить на социальную сферу, то есть образование, культуру, спорт и так далее.

"Доходы в бюджет Барнаула на следующий год запланированы в размере 15,517 млрд рублей, расходы – 16,239 млрд рублей, дефицит – 721,8 млн рублей", – сообщила председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации Барнаула Надежда Тиньгаева.

Кстати, между первым и вторым чтениями бюджет города "подрос" на 2 млрд рублей. Произошло это благодаря помощи со стороны краевого бюджета, дополнительных субсидий и субвенций.

Депутаты гордумы во втором чтении приняли бюджет Барнаула,

Депутаты гордумы во втором чтении приняли бюджет Барнаула, "подросший" на 2 млрд

Как пояснили в администрации города, значительную часть этих средств направят на организацию бесплатного горячего питания для школьников младших классов, ежемесячное денежное вознаграждение педагогам за классное руководство, а также на сокращение непригодного для проживания жилищного фонда, стимулирование программ развития жилищного строительства и реализацию программы "Формирование комфортной городской среды".

"При формировании бюджета важно эффективное взаимодействие и диалог между депутатским корпусом и комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике. Мы можем видеть, что замечания и дополнения народных избранников находят отражение в главном финансовом документе города", – отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам БГД Андрей Солодилов.

Расходы бюджета Барнаула в 2021 году:

  • 9,5 млрд рублей – образование;
  • 1,4 млрд рублей – дорожное хозяйство;
  • 739 млн рублей – благоустройство;
  • 551 млн рублей – жилищное хозяйство;
  • 655 млн рублей – социальная политика;
  • 330 млн рублей – физкультура и спорт.
Комментарии
    Новости партнеров