Ровно 20 лет назад в алтайском селе Сростки Патриарх Алексий II заложил камень в основание будущей часовни святителя Василия Великого

12 мая 2011, 16:40

Сегодня, 12 мая, исполняется ровно двадцать лет с того дня, как алтайское село Сростки посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. В этот день в 1991 году у подножия горы Пикет прошел многолюдный молебен по случаю закладки камня в основание будущей часовни или церкви в честь святого равноапостольного князя Владимира, - сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

"Ныне мы восстанавливаем разрушенные и поруганные святыни русские как места общей молитвы и собора души народа. В этом — один из выходов страны из тяжелого кризиса", - сказал тогда Патриарх Алексий Второй. Также Патриарх посетил мемориальный дом-музей матери Василия Шукшина.

Как отметила завотделом информации и рекламы Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина Татьяна Попова, в 2007 году на освященном месте была построена часовня, а 28 августа, она была освящена в честь святителя Василия Великого.

На церемонии освящения Преосвященнейший Максим Епископ Барнаульский и Алтайский отметил: "…Часовня возведена в память выдающегося нашего земляка, деятеля культуры, писателя и режиссера Василия Макаровича Шукшина, которого знают и любят не только на его родине, но и в России. Его творчество очень близко великому Ф.М. Достоевскому, который глубоко знал душу, особенности грехопадения и нравственное состояние человека. Василий Шукшин, родившийся на земле крестьянином, достиг очень много своим трудом. Он был человеком, любящим свой народ, свою землю и болеющим за него. Боль души и утрата божества, связи с богом человека немощного - эта боль проявляется во всем творчестве Шукшина - и в литературе, и в кинематографе. Теперь нам есть возможность прийти и помолиться о нем, о своих родных и близких, как во здравие, так и упокоение".

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.

Комментарии
    Новости партнеров