Курорт особого режима: что происходит в предолимпийском Сочи
17 января 2014, 06:33, ИА Амител
В преддверии Олимпиады в Сочи ввели режим усиленной безопасности. В город запретили въезжать на автомобилях из других регионов и в целом ограничили движение транспорта, приезжих обязали регистрироваться. Кроме того, в полицию вызывают местных активистов: по неподтвержденным данным, правоохранители получили "черные списки" неблагонадежных граждан. "Лента.ру" попыталась разобраться, как повышенные меры безопасности отражаются на жизни города.
В соответствии с президентским указом, усиленные меры безопасности действуют в Сочи с 7 января 2014 года. Документ обозначил контролируемые и запретную зоны; закрыл въезд в город автомобилям, зарегистрированным вне Сочи (а внутри Сочи для того, чтобы передвигаться по специальным олимпийским полосам, нужна аккредитация); отменил возможность проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования, не связанные с Играми-2014. Последняя мера, впрочем, была смягчена: Владимир Путин позволил устраивать в Сочи акции, предварительно согласованные с МВД и местными органами безопасности, но только в одном месте — в районе Хоста.
Активисты, журналисты, экстремисты
Этими мерами власти не ограничились. Еще в конце 2013 года появились сообщения о неких "черных списках" местных активистов, к которым полицейские проявляют повышенное внимание. "Где-то с начала ноября начали ходить по активистам — не только в Сочи, но и по Краснодарскому краю", — рассказал "Ленте.ру" адвокат Александр Попков, защитник местного эколога Евгения Витишко.
По словам Попкова, "проверка" коснулась самых разных общественных деятелей — экологов, коммунистов, членов партии "Яблоко", одного блогера-националиста и даже журналистов. "Требования каждый раз были разные: одним говорили, что они должны приходить каждую неделю отмечаться, девочке одной сказали звонить каждую неделю, кто-то из сотрудников полиции говорил, мы будем сами звонить вам еженедельно или вызывать вас", — говорит адвокат. Кому-то из активистов удалось увидеть пресловутый "черный список": там, объясняет Попков, "были все подряд: какие-то наркоманы, какие-то освободившиеся по условным приговорам и наши активисты-журналисты". Несколько примеров "профилактических мероприятий" привела "Экологическая вахта по Северному Кавказу".
Большую часть активистов — в том числе председателя ТОС "Псоу", эколога Наталью Калиновскую — полицейские пытались вызвать в отделение без повесток. Калиновская, опасающаяся, что ей за ее деятельность (среди прочего, она боролась против бетонирования "Олимпстроем" пляжа в Имеретинской низменности) "подбросят наркотики", в отделение идти отказалась, заверив явившихся к ней сотрудников, что во время Олимпиады ее в городе не будет.
Другому экологу, Ольге Носковец, прислали повестку по уголовному делу. "Поэтому мы и всполошились, — говорит адвокат Попков. — Там была достаточно серьезная повестка, вызов в качестве непонятно кого в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом". Носковец связалась с защитником и пошла в отделение. Выяснилось, что вызвали ее вовсе не по уголовному делу, а с требованием заполнить некую карточку, не предусмотренную никакими документами, кроме, быть может, внутренних указаний, подчеркивает Попков. В карточке были вопросы о названии "экстремистской организации", кличке, наличии шрамов и татуировок. Активистка заполнять бумагу не стала, однако подписала заявление на имя заместителя начальника УВД по Краснодарскому краю, начальника УВД по Сочи Василия Умнова о том, что во время Олимпиады она будет "проявлять свою активность исключительно законными способами".
Активистов полицейские искали по старым адресам и родителям. Приходили из органов и к соседям Александра Попкова, а также звонили ему самому, пытаясь вызвать в отделение. "Я попросил повестку — после этого эти люди испарились. Мой статус адвоката предполагает некоторую защиту", — поясняет он. В разговоре с Попковым полицейский якобы упомянул общественную и религиозную деятельность — адвокат полагает, что речь шла о его работе по защите сочинских активистов и журналистов.
Попков пересказывает еще одну историю — о краснодарской девушке, которую вызвали в отделение. Она решила взять с собой адвоката и позвонила полицейскому, чтобы уточнить, когда должна явиться. В ответ ей сказали: "Вы знаете, да и не надо [приходить], если надо будет, я позвоню", — пересказывает Попков. "Никто не знает, что с ними делать, но списки выданы сотрудникам полиции, и они с ними мучаются. Это абсурдные, хаотичные движения, не имеющие ничего общего с безопасностью", — комментирует адвокат.
Советы кавказцам
Помимо местных активистов особого внимания удостоились и жители кавказских республик. В начале января бывший пресс-секретарь президента Ингушетии, адвокат Калой Ахильгов написал в фейсбуке, что, по данным его "хорошего дагестанского знакомого, часто посещающего места будущей Олимпиады", жители Чечни, Дагестана и Ингушетии во время Игр-2014 должны будут получать специальное разрешение на въезд в Краснодарский край.
Вскоре тот же Ахильгов сообщил, что эту информацию подтвердил совет безопасности Ингушетии: для поездки в Краснодарский край жители республики обязаны обратиться в совбез, указать цели и сроки поездки и приложить копию паспорта. Данные затем будут отправлены в УФСБ по Краснодарскому краю. "В противном случае на границе Краснодарского края просто могут развернуть без объяснения причин", — процитировал Ахильгов своего собеседника.
Информацию о специальном разрешении, отметил адвокат, сообщила "национальная телекомпания". Впрочем, как заявил директор телерадиокомпании "Ингушетия" Халид Танкиев, "бегущая строка" извещала только о том, что жителям республики не рекомендуется ездить в Краснодарский край без крайней необходимости. То же самое сказали и власти Ингушетии: мол, рекомендация не ездить туда во время Олимпиады — все равно что "рекомендация не ездить в плохую погоду". "На границах никаких особых досмотров нет, все в обычном режиме работает, просто на подъездах в край из-за большого наплыва людей сейчас будут большие пробки, поэтому мы советуем не ехать туда, чтобы в них не стоять. Естественно, никаких кордонов на границах не стоит — это же глупости", — отметил начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации главы Ингушетии Тимур Боков.
В Чечне информацию о специальном разрешении тоже не подтвердили. В приемной секретаря Совета безопасности Дагестана "Ленте.ру" заявили, что "ничего такого" у них не было.
Ахильгов не смог привести "Ленте.ру" какие-либо подробности. "Могу сказать, что от идеи с ограничениями в Ингушетии отказались именно после того, как был поднят шум в СМИ", — сказал он. Какие-либо реальные истории о том, что жителям кавказских республик отказали во въезде в Краснодарский край без специального разрешения, в прессе и блогах не появлялись.
Жизнь города
Сочи перед Олимпиадой охраняют 40 тысяч полицейских — примерно по одному сотруднику на 11 горожан (официально население городского округа составляет 445 тысяч человек). Кроме того, к охране города привлекли 400 казаков. На новогодних праздниках, рассказывает адвокат Александр Попков, патрули на центральных улицах стояли чуть ли не через каждые сто метров и постоянно проверяли документы. По его словам, с 7 января на улицах полицейских стало меньше, они сосредоточились у вокзалов и полицейских участков. Главный редактор проекта "БлогСочи" Александр Валов, напротив, полагает, что после официального ужесточения режима 7 января проверки участились.
"Огромное количество различных КПП, различных металлодетекторов в торговых центрах, транспортных хабах, аэропортах, железнодородных вокзалах", — рассказывает он "Ленте.ру". Из-за досмотров скапливаются очереди, "на железнодорожном вокзале заторы, прямо внутри станции, притом непонятно даже, для какой цели", говорит Валов. На улицах проверяют паспорта (особенно у граждан с кавказской внешностью); на днях, утверждает блогер, ему позвонил житель Сочи, которого остановили, провели в участок и заставили пройти дактилоскопию.
Жители и гости Сочи тотальным контролем недовольны. "Не очень комфортно, учитывая, что Сочи — это все-таки курортный город, сюда приезжают отдыхать", — поясняет Валов. "Ощущение, что живем, не знаю, в концлагере, где очень жесткий режим. Просто так прогуляться по городу невозможно — обязательно кто-нибудь остановит, проверит, попросит пройти в участок", — заключает он. В начале январе полицейские задержали блогера Алексея Кузьмина, пытавшегося переписать их фамилии и номера жетонов. В отделении они просили его предъявить IMEI (уникальный идентификационный номер) мобильного телефона, а в итоге отпустили без составления протокола.
Проверяет полиция и регистрацию — с 7 января любой россиянин, не прописанный в Сочи, должен зарегистрироваться в городе по месту временного пребывания, если он находится там более трех дней. Исключение составляют только те, кто останавливается в гостиницах. "Полицейские цепляются к гражданам, пытаются найти тех, кто не зарегистрировался в трехдневный срок. Мне звонил рабочий Роман Кузнецов, его задержали 10 [января] якобы за нарушение регистрации, но ему удалось мирно все решить", — рассказывает адвокат Попков. О массовой проверке регистрации и рейдах по квартирам "Кавказский узел", впрочем, писал и в сентябре 2013-го — еще до того, как указ об обязательной регистрации при трехдневном пребывании в Сочи начал действовать.
Транспортный контроль
В рамках все того обеспечения безопасности на Олимпиаде Росавиация запретила пассажирам провозить в ручной клади любые жидкости ("Лента.ру" подробно писала о том, почему подобные меры не помогут бороться с терроризмом). Запрет действует вне зависимости от того, куда и какой авиакомпанией летит пассажир — неудобства будут испытывать все путешественники без исключения. Но жителям Сочи повезло еще меньше, чем всем остальным.
В январе в местных пригородных электричках запретили провозить продукты и лекарства, притом что официально об этом не сообщалось. При входе на вокзал, говорит адвокат Александр Попков, тех, кто ездит на электричках, теперь проверяют отдельно. "Живу в Адлере, по выходным раньше ездил в Сочи в магазины на машине. теперь пришлось поставить машину на стоянку, думал буду ездить на электричке с ветерком, а *** там. Придется, наверное, ездить в автобусах с пьяными вонючими гастерами, как и раньше…" — жалуется один из пользователей (орфография и пунктуация оригинала).
Запрет на провоз продуктов и лекарств касается в том числе и тех электричек, на которых местные жители перемещаются внутри города. "Люди на форумах ругались, что женщина по пути домой зашла в универсам, накупила продуктов, а ее заставили все выкинуть. И об этом никто не оповещал, не рассказывал. Конечно же, это свинство", — возмущается Попков. "А я уезжал в Москву, досмотр проводился на вокзале, там таких жестких ограничений не было — они достаточно быстро и профессионально досмотрели", — добавляет он.
Среди прочего, от грядущей Олимпиады страдают предприниматели. Владелец кафе Владимир Пирогов еще в декабре жаловался на то, что завозить продукты в магазины и рестораны разрешалось только ночью. Осенью администрация Сочи рассылала предпринимателям соглашения о том, что они обязаны обеспечить свои торговые точки продуктами на весь срок Олимпиады — под угрозой штрафа в 50 тысяч рублей. Изначально, по словам главреда "БлогаСочи" Александра Валова, в документе фигурировал штраф в миллион рублей. Подписал ли кто-либо такой документ, Валову неизвестно.
Анна Попова, "Лента.Ру ".
Опрос на ИА "Амител":
Сможет ли Россия достойно провести зимние Олимпийские игры в Сочи? | |
да | 600 чел. |
нет | 604 чел. |
не знаю | 113 чел. |
Всего проголосовало: 1317 чел. |
Комментарии 0