Медведев латает «засадный полк»
31 октября 2013, 15:08, ИА Амител
Министерство обороны России, наконец, обеспокоилось подготовкой войск и населения к большой войне. А стало быть – тем, кто и каким образом будет пополнять наши полки и бригады в случае, если события на государственных рубежах внезапно обернутся самым грозным образом? То есть - созданием в стране боеспособного и профессионально подготовленного мобилизационного резерва. Об этом пишет СП.
С этой целью генералы разработали, а премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в принятое еще в минувшем году Положение о военных сборах. Таким образом, Медведев конкретизировал, как именно следует исполнять Федеральный закон № 288 от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва".
Однако если вы подумали, что теперь с пополнением войск в роковые минуты у нас не будет проблем, то сильно ошиблись. Никакого "мобилизационного людского резерва у страны как не было, так в ближайшие годы и не будет. Но обо всем по порядку.
Не секрет, что советские Вооруженные силы тоже постоянно готовились к большой войне. Потому что помнили опыт Великой Отечественной – кадровая армия костьми ложится еще в приграничных сражениях, а защищают Сталинград, рвут Курскую дугу и берут Берлин совсем другие солдаты и офицеры.
Поэтому в стране действовали бесчисленные аэроклубы, кружки ворошиловских стрелков, ОСОАВИАХИМ, потом ДОСААФ. Повсюду стояли кадрированные дивизии и полки. Это когда посреди леса в густой смазке застыли на хранении тысячи единиц боевых бронированных машин, артиллерийских и других систем, автомобильной и специальной техники, скажем, на танковое соединение. Обслуживали и хранили в относительной исправности все это добро всего пара сотен солдат, офицеров и прапорщиков.
Однако считалось, что в час "икс" военкоматы станут тысячами подавать в этот лес давно отслуживших свое запасников. Те за неделю-другую отскоблят старую смазку, отрегулируют все, как полагается, вспомнят прошлую службу. И "тогда нажмут водители стартеры"…
Чтобы запасники легче вспоминали прошлые боевые навыки, их периодически выхватывали из теплых домашних постелей и отправляли в те самые кадрированные части и соединения на сборы. Там переодевали в драную, ношенную форму и на неделю-другую выпихивали пузатых солдат на полигоны.
Во времена Карацупы и Ивана Бровкина все это как-то работало. Но поскольку страна во всех сферах все больше погружалась в махровую формалюгу, со временем работать перестало. По свидетельству военного эксперта генерал-майора запаса Сергея Канчукова, "уже в 1980-е годы советская мобилизационная система комплектования частей и соединений, через военкоматы утратила эффективность. Анализ проведенных в 1987 году сборов в Сухопутных войсках, показал, что мобилизационные учения по укомплектованию личным составом были сорваны. Два полка Сибирского и Забайкальского военных округов вместо положенных трех суток разворачивали почти три месяца, при этом процент несовпадений по военно-учетным специальностям составил 80%".
Однако,хоть худо-бедно, такая система подготовки российских мобрезервов дохромала до времен министра обороны Анатолия Сердюкова. Тот со свойственной ему безголовой решительностью кадрированные части и соединения прикончил, решив ограничиться лишь "бригадами постоянной готовности".
Послушаем генерала Канчукова дальше: "В "новом облике" Российской армии волевым решением был полностью упразднён резервный компонент. Это сокращение обосновывалось ошибочным тезисом, что наиболее боеспособные армии современного мира (в том числе и прежде всего, армия США) не имеют организованного военного резерва и ведут боевые действия лишь существующим составом вооруженных сил Части и соединения сокращенного состава были расформированы. Так же, как большинство баз хранения вооружения и военной техники. В военных комиссариатах упразднили отделы-отделения, отвечавшие за призыв личного состава из запаса.
И на сегодня система работы с организованным вооруженным резервом полностью уничтожена. При этом необходимо отметить, что ни одна из войн, проведённых США в последние двадцать лет, не обходилась без широкого привлечения мобилизационного резерва. В определённые периоды ("Война в Заливе" 1991 года, вторая иракская компания 2002 года) процент резервистов в боевых группировках составлял до 25% от численности всего личного состава".
Когда Сердюкова все же свергли, выжженная землю открылась не только в сфере мобилизационной подготовки, практически во всех аспектах жизни и службы Вооруженных сил. Спасатель Шойгу пришел на привычные ему руины и занялся тем, что умеет лучше всего. Вытаскивать из развалин все, что подает признаки жизни... Мобилизационная система если и дышала, то едва-едва.
Среди прочего вспомнили и о необходимости восстанавливать работу с резервистами. За основу снова взяли опыт США. Оказалось, что Сердюков и его советники и тут смотрели куда-то не туда. К их удивлению, за океаном давно существует резерв первой очереди. То есть миллион с лишним отслуживших свое солдат и офицеров, заключивших с Пентагоном контракт на несколько лет.
По этому договору они получают от военного ведомства скромную прибавку к зарплате по основному месту работы. Однако обязаны поддерживать себя в приличной физической форме, регулярно бросать семью и бизнес и призываться в войска на учебные сборы. Каждый приписан к определенной воинской части. А там все по-взрослому: скажем, батальон резервистов на полигоне ведет учебный бой с батальоном регулярных войск. Фиксируется все – нормативы, точность стрельбы и маневра. Без всяких скидок.
Если не сильно вдаваться в подробности, все и у нас теперь будет так же. Только как в детсадовской песочнице, где детки увлеченно играют в машинки с маркой "мерседеса" или "БМВ".
С 1 января нынешнего года Генеральный штаб принялся создавать профессиональный резерв и в России. Но как? В порядке эксперимента и ввиду скудного финансирования решили в нынешнем году набрать первые 5 тысяч "партизан нового облика". Исключительно на добровольной основе. По словам представителя Генерального штаба генерал-майора Виктора Глотова, офицерскую добровольность решили стимулировать ежемесячной прибавкой к зарплате примерно в 8 тысяч рублей, солдатскую – в 5 тысяч.
Первый контракт о пребывании в составе резерва может быть заключен на три года, последующие - на три, пять лет, либо на срок до достижения предельного возраста пребывания в резерве. Определен и этот самый предельный возраст: для солдата, сержанта и прапорщика – до 42 лет, для младшего офицера – до 47. А допустим, полковники и капитаны 1 ранга – до 57 лет.
В период сборов за ними сохранят среднюю зарплату по основному месту работы. Ввели и дополнительные выплаты. В частности - районный коэффициент и ежемесячную надбавку за непрерывное пребывание в резерве.
Пока нигде не сообщалось, как проходит эксперимент и удалось ли собрать в тылу этот "засадный полк". Но проблемы стали очевидными сразу.
Первое. 5 тысяч человек, даже если их и наберут всех до единого – это, вообще-то для большой войны – ничто, пыль полигонная. Хватит от силы на одну мотострелковую или танковую бригаду.
Правда, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров обнадежил: "В течение двух лет мы хотим, чтобы численность мобилизационного резерва составила около 9 тысяч человек". Генштаб тут же уточнил: "В 2015 году Вооруженные силы должны иметь под рукой 8600 профессиональных запасников".
Всего две бригады или худосочная дивизия. Что, прямо скажем, тоже совсем несерьезно. Особенно, если учесть, что численность подготовленного резерва, скажем, Народно-Освободительной армии Китая – 300 миллионов человек – вдвое больше всего населения России.
Ну, да ладно, пусть хотя бы 5 тысяч наберем для начала. Так и с ними все сложно. Как быть, например, с теми, кто работает в частном бизнесе? Допустим, продавцом в рыночной палатке? Хозяину на время мобилизационных сборов ее регулярно закрывать? Тогда он пойдет по миру или выгонит запасного защитника Отечества взашей. Значит, нужно предусмотреть некие компенсационные выплаты бизнесу. Ничего подобного в законе пока нет.
Но самое главное, как выяснилось, в правительстве вдруг открыли, что "в настоящее время законодательство не позволяет привлекать резервистов для участия в тренировочных занятиях по планам боевой тренировки соединений (воинских частей)". То есть рядом постоять можно. В бинокль полюбоваться. Только по-настоящему научиться воевать нельзя. Вот на исправление этой несправедливости и направлен подписанный Медведевым 28 октября документ.
Однако ведь очень понятно, почему те, кто раньше готовил Положение о военных сборах, решил не допускать резервистов к полноценным боевым упражнениям. Он, наверное, служил долго и знал, каков в действительности профессиональной уровень подготовки наших солдат, сержантов и лейтенантов запаса. Во избежание "небоевых потерь" им и пистолеты-то строевые командиры выдавали с опаской. А танк? Тогда - все врассыпную. Теперь, после подписи Медведева, решено отбросить эти страхи и допустить резервистов к полноценной боевой учебе кадровых воинских частей. Что сильно добавит головной боли командирам, которых нещадно карают за "небоевые потери". Но иначе - как?
Ой, долго нам, судя по всему, строить систему подготовки своего мобилизационного резерва. Того, который если придется, снова возьмет Берлин.
Комментарии 0