"Не раздаём авансы". Градсовет "со скрипом" одобрил первые дома в квартале у ТРЦ "Арена"

В микрорайоне построят четыре многоэтажных дома и два административных здания

3 декабря 2021, 08:35, Алёна Жукова

Проект застройки квартала рядом с ТРЦ "Арена" повторно представили на градостроительном совете 1 декабря. Несмотря на то, что авторы эскизов заявили об устранении замечаний, эксперты комиссии жёстко и долго спорили: отправлять ли проект ещё раз на доработку или принимать его. По мнению некоторых архитекторов, в ЖК есть нерешённые проблемы с парковками, а потому эскизы нужно переделывать ещё раз. Другие члены комиссии заявили: если затянуть с одобрением, у застройщика могут быть финансовые проблемы. В результате впервые за долгое время градсовету пришлось голосовать, и большинство проект поддержали.

Старая новая проблема 

Участок, где развернётся строительство, располагается по адресу Павловский тракт, 196 (на пересечении Павловского тракта и улицы Просторной). Земля принадлежит компании "Алгоритм", которая и намерена работать в квартале. Впервые проект представляли на градсовете 18 ноября. Эксперты обратили внимание, что у ЖК катастрофически мало парковочных мест – всего 57, хотя по нормативам требуется 306. Это и стало главной причиной, из-за чего проект отклонили.

На повторное заседание авторы эскизов (специалисты компании "Архи Групп") представили доработанный документ, в котором предусмотрели 594 машино-места: 317 парковок в границах ЖК, ещё 277 – на прилегающей территории.

Однако и этот вариант некоторые эксперты раскритиковали. По мнению главного архитектора Алтайского края Виктора Четошникова, парковка со стороны Павловского тракта (на ней предполагается около 100 машино-мест) по проекту размещена на расстоянии менее 35 метров до ближайшего дома. Это противоречит нормам градостроительного проектирования.

Заказчик объяснил, что парковка разделена "зелёными островками" на зоны по 10 мест, поэтому она может находиться к домам ближе 35 метров. Виктор Четошников возразил:

"В каком нормативе прописано, что эти "зелёные островки" позволяют брать в расчёт не общее количество мест, а разбивать парковку на ряд более мелких?"

"Такого нет, но нет и обратного", – ответил представитель заказчика.

ЖК в составе парковки 

В спор между архитекторами вмешались представители горадминистрации. Председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула Антон Воробьёв напомнил, что компания "Алгоритм" связана договором с "Дом.РФ" (в 2018 году застройщик приобрёл землю с торгов, организованных "Дом.РФ"), в котором прописаны сроки строительства. Если девелопер их нарушит, его ждут санкции. Поэтому чиновник предложил принять эскизы, а вопрос с парковками уточнить в рабочем порядке.

"Я думаю, проект надо поддержать. Есть определённые сроки по исполнению обязательств, в том числе по созданию многоквартирных домов и объектов обслуживания данной застройки. Более того, на стадии подготовки проектной и рабочей документации эти вопросы можно уточнить, в том числе при проведении экспертизы проектной документации. Затем можно подумать о размещении каких-то иных типов парковок для постоянного и временного хранения автомобилей. Например, построить обвалованные парковки*, чтобы уйти от обязательных требований. Всё это можно на стадии проектной документации", – отметил Воробьёв.

*Обвалованные парковки наземные или заглубленные автостоянки с наружными ограждающими конструкциями, выступающими выше уровня земли.

Строительство обвалованных парковок не решит проблему организации дворового пространства ЖК, отметил Виктор Четошников. По его мнению, градсовет должен оценивать и анализировать представленные эскизы, а не то, что в теории можно возвести на этой площадке.  

"Я считаю, что проект нужно отклонить. Потому что тем самым мы даём зелёный свет приёму, когда реализация жилой среды – парковка в составе жилого комплекса – превращается в жилой комплекс в составе парковки. Вопрос архитектурно-планировочного решения поставлен с ног на голову. Нужно сделать в соответствии с нормами, но совершенно по-другому. Мы делаем заключение по тому, что видим, а не раздаём авансы", – заявил эксперт.

Вопрос с парковочными местами обязательно будет решён, пообещала директор компании "Алгоритм" Ксения Белоусова (входит в состав градсовета). Она напомнила, что ЖК на Павловском тракте, 196, – это лишь первый шаг к освоению огромного микрорайона площадью 86 га. Согласно уже утверждённому проекту планировки, в квартале будет несколько гаражных комплексов. Если же число парковок окажется недостаточным, компания готова выделить для них дополнительные площадки.

"Проектному институту нужно будет ещё раз всё проверить. Но на первом этапе по обеспеченности по парковочным местам мы точно проходим. Когда же мы нормативно исчислим всё то, чего не хватает, можно будет изменить целевое назначение будущих земельных участков и расположить гаражные боксы в той доступности, которая определена нормативами", – отметила она.

Почти в чистом поле. Застройщик показал, как будет выглядеть первый ЖК рядом с ТРЦ

Почти в чистом поле. Застройщик показал, как будет выглядеть первый ЖК рядом с ТРЦ "Арена"

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Фёдоров добавил: если градсовет потребует изменить положение домов, чтобы более грамотно разместить парковки, придётся менять и проект планировки квартала. На этой уйдёт несколько месяцев, и компания сорвёт график работы, согласованный с "Дом.РФ".

Так как мнения членов комиссии разделились, Андрей Фёдоров объявил голосование. Большинство членов комиссии проект поддержали.

"Особое мнение члены градсовета могут выразить в письменном виде", – добавил Фёдоров.

"Да, я воспользуюсь таким правом", – ответил Виктор Четошников.

Каким будет ЖК? 

ЖК состоит из четырёх корпусов: трёх десятиэтажных домов, расположенных параллельно, одного 16-этажного высотного "акцента", а также двух административных зданий. На территории жилого комплекса запроектированы площадки для игр детей, для занятий физкультурой, для хозяйственных целей. Двор ЖК будет без машин: места для автомобилей предполагается разместить по периметру комплекса. Детские площадки, входы в подъезды, лифты будут обеспечены видеонаблюдением. 

По его словам, при разработке эскизов ЖК архитекторы опирались на проект планировки и межевания участка площадью 86 га, который был утверждён мэрией в начале ноября 2021 года. Согласно документу, территория разделена на три квартала. Представленный ЖК находится в квартале № 1, где в перспективе возведут десять жилых домов, детский сад и гараж-стоянку. 

Комментарии
    Новости партнеров