Бийские участники акции протеста автомобилистов: "Хотим дешевого бензина!"

17 декабря 2009, 13:47

Газета "Бийский рабочий" опубликовала отчет о том, как проходила Всероссийская акция протеста автомобилистов в наукограде - 12 декабря. Как уже сообщало ИА "Амител", эту акцию, инициированную ФАР, в Алтайском крае поддержали в Барнауле и Бийске, а провели мероприятие в в День Конституции. Об акции бийчан рассказывает корреспондент Анна Наседкина.

В Бийске автомобилисты собрались на площади возле профлицея № 22.

Прохожие обращать внимание на группу автомобилей с желтыми ленточками - символом этого автопротеста - начали еще до начала мероприятия. «А что, у вас акция какая-то? - задает вопрос участникам проходящая мимо женщина. - Что означают эти ленточки?». Ей объясняют: да, акция, нас не устраивает действующая редакция закона о транспортном налоге, завышенная цена на бензин, поправки в технический регламент, создающие проблемы для владельцев машин с правым рулем… Выслушав, женщина сердечно произносит: «Я вас поддерживаю!».

«Поднятые нами сегодня вопросы касаются не только автомобилистов, а всех граждан нашей страны, - подтверждает Александр Юрин, активист Федерации автомобилистов Алтая, - ведь доступный бензин хорошего качества является залогом развития экономики. В стоимость любого продукта заложена транспортная составляющая, таким образом, стоимость бензина влияет на дороговизну всех товаров. Поэтому справедливо сказать: «За дорогой бензин заплатишь ты». И это будет относиться ко всем».

Я читаю надписи на плакатах («Мы за отмену грабительских пошлин!», «Мы за гарантию конституционных прав!», «Доступный бензин высокого качества - залог развития экономики!»), выслушиваю мнения участников акции, ловлю настроение. «Как ездил с правым рулем, так и буду ездить!» - возмущенно восклицает один. «Конечно, эти желтые ленточки ничего не изменят радикально, - делится соображениями другой участник, - но мы, по крайней мере, обозначим проблемы, озвучим их! А поддерживают нас уже многие: в городе вы можете увидеть автомобили с ленточками или включенным ближним светом фар, что тоже означает поддержку акции».

Среди участников вижу Олега Щербинского, этот человек - своеобразный символ Федерации автомобилистов России. Именно с акций в его защиту и берет свое начало это общественное объединение автолюбителей. Теперь они сообща отстаивают свои интересы.

Александр Юрин:
- Мы выступаем за то, чтобы транспортный налог автоматически выплачивался при покупке бензина, то есть был бы включен в стоимость топлива. В такой системе множество плюсов, она действует во всех цивилизованных странах Запада, и на Востоке, в Китае.

В современной редакции транспортного налога нас также не устраивает то, что он не является целевым, - по сути, им затыкают дыры в бюджете. По крайней мере, большая его часть должна идти все же на строительство и ремонт дорог.

Мы недовольны и новым техническим регламентом, создающим препоны владельцам праворульных автомобилей. Есть такой пункт: пин-код автомобиля должен содержать 17 знаков, машины японского производства имеют 11 знаков, то есть выходит, что они небезопасны, техосмотр не пройдут. Только из-за этих знаков. Что касается цены на бензин - в США, к примеру, цена на топливо в разы ниже, чем у нас, при этом Штаты нефть покупают, в отличие от нас, и у них в стоимость топлива включен транспортный налог. Также мы выступаем за снижение таможенных пошлин на ввоз иномарок.

- Почему именно желтая ленточка?
- Яркий цвет. Какой еще выбирать - красный или оранжевый? Мы не революционеры.

- Со стороны властей были препоны?
- Вся акция проходит под наблюдением властей. Во время сбора участников акции на площади у спорткомплекса «Заря» кто-то из представителей власти пригрозил административной ответственностью за незаконный пикет - решили, что мы там устроили акцию протеста. Кроме того, во время движения колонны на одного из участников акции был составлен протокол за движение с включенным аварийным сигналом, что прямо не запрещено.

Желтые ленточки со своих автомобилей участники снимать не спешат. Еще несколько дней вы можете увидеть их на дорогах города. 

фоторепортаж о том, как проходила акция протеста автомобилистов в Барануле, можно увидеть здесь: http://www.amic.ru/photo/416/

Комментарии
    Новости партнеров