Суд завершил объявление приговора по первому делу о пожаре в "Зимней вишне"

Адвокаты протестуют против обвинительных приговоров

10 ноября 2021, 17:35, Федор Журавлев

Заводский районный суд Кемерова завершил оглашение приговора по первому уголовному делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня", сообщает ТАСС. Его фигуранты получили от 5 до 14 лет лишения свободы. Четверо осуждённых, в том числе пожарные Андрей Бурсин и Сергей Генин, взяты под стражу.

По мнению суда, причиной преступления стало отсутствие системной подготовки подразделений пожарных в России и слабая взаимопомощь различных спасательных ведомств.

Гособвинение удовлетворено приговором суда, сообщил прокурор Александр Коробейников. По его мнению, суд назначил наказания близкие к максимальным.

Адвокаты пожарных будут добиваться их полного оправдания. По словам адвоката Генина, Светланы Тарасюк, за три года изучения дела она убедилась, что пожарные сделали всё возможное для спасения людей, не нарушая никаких норм.

Адвокат Бурсина, Александр Полковников, считает, что доказательства следствия не имеют юридической силы, так как свелись к представлению должностных инструкций и копий нормативных актов. Полковников заявил, что они не определяют состав преступления.

"Кроме этих документов и утверждения следствия, что пожарные виноваты, никаких доказательств не было", – сказал адвокат.

Напомним, 29 октября суд вынес приговоры всем восьмерым виновным в пожаре в "Зимней вишне". 25 марта 2018 года в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" произошёл пожар, в результате которого погибли 60 человек, из них 37 – дети. Большинство погибших оказались заперты в кинотеатре и задохнулись от дыма, не дождавшись помощи. 

Два года спустя. Вспоминаем трагедию в

Два года спустя. Вспоминаем трагедию в "Зимней вишне"

Комментарии
    Новости партнеров