В Евросоюзе заявили, что ждут от России расследования торговли COVID-сертификатами

На чёрном рынке их предлагают за 300 долларов

2 ноября 2021, 14:29, Федор Журавлев

В представительстве ЕС в России заявили, что ждут от России и других стран расследования касательно информации о торговле коронавирусными сертификатами, пишет РБК. О предложениях от мошенников по продаже электронных сертификатов вакцинации сообщала "Лаборатория Касперского".

"Европейский союз продолжит внимательно следить за этим вопросом, и в случае необходимости будут предприняты надлежащие меры. Если возникают подозрения на мошенничество, ЕС ожидает, что страны, в которых это имеет место, в том числе Россия, будут принимать меры для расследования этих подозрений и реагирования на них", – сообщили в дипмиссии.

Ранее в "Лаборатории Касперского" заявили, что мошенники продают в даркнете сертификаты в среднем за 300 долларов. Объявления встречаются на русском и английском языках. В них говорится, что после покупки документа клиент сразу же попадает в базу и получает уникальный QR-код.

Покупателю предлагают на выбор страну и вакцину: AstraZeneca, Pfizer/BioNTech, Johnson & Johnson или Moderna. Документ, как утверждают мошенники, выдаёт одна из стран Восточной Европы. 

Ранее amic.ru рассказывал, как используют систему QR-кодов в США и Европе. 

Бунтующая Америка и послушная Европа. Как используют QR-коды зарубежные страны

Бунтующая Америка и послушная Европа. Как используют QR-коды зарубежные страны

Комментарии
    Новости партнеров