Власти Ирана прокомментировали массовые беспорядки в стране

Люди недовольны резким ростом цен, высокой безработицей и засильем коррупции, власти ограничили доступ к Telegram и Instagram

1 января 2018, 07:44, Артем Кузнецов

Президент Ирана Хасан Рухани впервые публично прокомментировал массовые акции протеста, которые уже несколько дней проходят в городах страны. По его словам, граждане имеют конституционное право на критику правительства.

Трамп убежден, что Иран финансирует Северную Корею

Трамп убежден, что Иран финансирует Северную Корею

Президент Хасан Рухани на заседании правительства заявил, что граждане имеют право критиковать власти, и призвал нацию к сотрудничеству с властями. "Мы свободная нация, основанная на Конституции и правах граждан, люди могут свободно выражать свою критику и даже свое недовольство", — цитирует Рухани Press TV. Однако он добавил, что способ выражения протеста должен вести к улучшению ситуации в стране и повышению уровня жизни людей. ​По его словам, критика властей не имеет ничего общего с акциями насилия и нанесением ущерба общественному имуществу. В стране нельзя допустить создания атмосферы, которая бы вызывала опасения у людей за свою безопасность, подчеркнул президент.

Массовые акции протеста в Иране, которые в некоторых местах переросли в беспорядки, начались 28 декабря. Вышедшие на улицы люди выражали недовольство резким ростом цен, особенно на продукты питания, ростом безработицы и засильем коррупции. По информации Reuters, провоцирующим фактором стали государственные митинги в память об окончании антиправительственных акций 2009 года. Первые протестующие вышли на улицы второго по величине города страны Мешхеда и быстро распространились на другие города, включая Тегеран. Причем лозунги протестующих были не только экономическими, но и политическими, в том числе антиклерикальными.

На некоторых акциях протестующие требовали не только ухода с поста верховного лидера страны Али Хаменеи, которого называли при этом "диктатором", но и смены государственного строя (Иран — исламская республика). Кроме того, как передает Reuters, демонстранты нарушили одно из главных политических табу и провозглашали благословения шаху Мохаммеду Реза Пехлеви, свергнутому в результате исламской революции 1979 года.

Россия и Иран упрощают получения виз

Россия и Иран упрощают получения виз

По данным агентства, безработица среди молодежи достигает в стране 28,8%. Молодежь и городское население с энтузиазмом восприняли заключение "ядерной сделки" с США в 2015 году в обмен на снятие международных санкций. Однако перемены, по мнению протестующих, идет слишком медленно и не дают шансов большинству молодых людей продвинуться в жизни.

​В настоящее время иранские власти блокируют доступ к Telegram. По информации Associated Press, также в Иране оказалась заблокирована соцсеть Instagram. Агентства сообщают о сотнях задержанных. В городе Дуруд погибли двое протестующих, власти возложили вину за их гибель на иностранных агентов.

Предыдущие массовые акции протеста в Иране происходили в 2009 года после выборов президента, на которых победил консерватор Махмуд Ахмадинежад. Тогда полиция назвала все демонстрации незаконными и приняла силовые меры для их подавления. Тогда власти также прибегали к отключению каналов коммуникаций и блокированию соцсетей.

Комментарии
    Новости партнеров