Национальные конфликты предотвратят с помощью соцопросов

18 января 2013, 05:28

Власти Подмосковья берут на вооружение новый способ предотвращения конфликтов на национальной почве. Теперь чиновники будут проводить регулярные социологические опросы, чтобы фиксировать настроения коренного населения по отношению к трудовым мигрантам из-за рубежа и приезжим из других регионов России. Об этом пишут "Известия ".

— Мы будем заранее знать, где возможна конфликтная ситуация. Для этого будут проводиться соцопросы, и если их результаты станут показывать большой процент негативного отношения местного населения к определенной национальности или к гастарбайтерам, то это будет сигналом, после которого нужно привлекать в населенный пункт ФМС и представителей диаспор, — рассказал "Известиям" замначальника управления внутренней политики Московской области Михаил Соломенцев.

По словам чиновника, у его управления уже есть на примете несколько опасных мест, но называть их он не стал, чтобы не накалять ситуацию.

Руководитель Главного управления внутренней политики Андрей Ильницкий призывает следить за ситуацией и муниципальные власти.

— Должна быть понятная ответственность глав муниципальных образований. Лукаво делать вид, что они не знают, что у них происходит. Нам нужны каналы информирования. Поэтому следить за ситуацией должны и общественные организации, — отметил министр.

Московская область — регион, в который приезжает большое количество легальных и нелегальных мигрантов. Связано это и с экономическим потенциалом области, и с большим числом строек. В Подмосковье уже были случаи возникновения серьезных проблем, связанных с межнациональными отношениями. В 2010 году в Хотьково после нападений на местных жителей горожане вышли на митинг, в итоге всех трудовых мигрантов вывезли из небольшого городка всего за одну ночь. Собирались на митинг в прошлом году и жители Лосино-Петровского, где почти треть населения составляют приезжие, которые живут на одной территории и по сути образуют национальный анклав. Но там проблему так и не решили.

О недопустимости образования национальных анклавов в своем послании Федеральному собранию говорил Владимир Путин. По мнению президента, работать над проблемой должны главы регионов.

В Московской области при губернаторе действует координационный совет по делам национальностей, но пока он не справляется с проблемами.

— У нас большое количество территорий, где, к сожалению, жизнь и быт мигрантов вообще никак не регулируются, это нас очень беспокоит, жители на каждой встрече требуют наведения порядка. Там, где анклавы уже существуют, должны быть ограничения и правила, правил этих часто нет. Они (мигранты. — "Известия") болтаются и ходят сами по себе. И вот это точно неправильно. О проблемах знаем и будем по закону их решать, — заверил исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев.

По информации издания, к разработке мер по предотвращению межнациональных конфликтов могут подключить и члена президиума партии "Родина" Александра Босых, который уже имеет опыт создания комиссии по урегулированию межнацконфликтов в Москве.

Сам Александр Босых расценивает ситуацию в Подмосковье как сложную и настроен на сотрудничество с региональными властями и диаспорами.

— Нужна параллельная сетка контроля, завязанная на правительство Московской области. ФМС часто делает только показательные рейды. Если есть в наличии организованная группа граждан, желающая улучшить жизнь своего района или города, — это не плохо, это хорошо.

А вот представители ФМС и объединений мигрантов не считают ситуацию столь сложной.

— Таджиков в Московской области 200 тыс. Все зависит от планов по строительству. Где появляются стройки, там и есть анклавы мигрантов. Но это временно. Не надо бояться. Стройка закончится и мигранты уедут, — полагает председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

— Сказать, что сейчас в Подмосковье анклавы, нельзя. Ситуация не такая страшная. 
В том же Лосино-Петровском после рейда выяснилось, что нелегально находилось два десятка граждан. Это реальная картина. Другие на территории города находятся законно, — добавляет пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

В последние годы тема межнациональных отношений перестала быть неудобной или запретной для представителей властей. О проблеме часто говорят и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выдвигаются различные предложения по решению проблемы, но реальных результатов пока нет.


Комментарии
    Новости партнеров