Владимир Путин: "ГЛОНАСС. GPS пускай они в Америке ставят"

6 мая 2009, 10:16

"Коммерческий аспект ГЛОНАСС заработает в 2010 году", - об этом заявил председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков в ходе рабочей встречи с российским премьером Владимиром Путином, состоявшейся накануне, 5 мая.

По словам Евтушенкова, любой рядовой потребитель сможет ей воспользоваться. "Я думаю, что она будет очень востребована. Она уже и сейчас востребована, только она востребована на территории России через GPS, а так будет востребована через ГЛОНАСС", - заверил глава "Системы".

Подробности сообщает официальный сайт Правительства РФ.

Что касается коммерческой эксплуатации, то на встрече с премьером Евтушенков отметил также: "Естественно, мы должны производить и телефоны, и навигаторы, и много другой аппаратуры, которая была бы коммерчески выгодна простому покупателю и была бы конкурентоспособна той аппаратуре, которая сегодня уже выпускается с чипом GPS. Поэтому мы закончили, - правда, не только мы одни, а совместно с компанией "Qualcomm", она признанный лидер в этом вопросе - создание чипа ГЛОНАСС-GPS. И на нашем предприятии в Китае собираемся производить с конца года мобильные телефоны с чипом ГЛОНАСС-GPS, наладонники системы для автомобилей и так далее", - пояснил глава "Системы".

По его словам, эти чипы будут чуть дешевле чем те, которые производятся с чипом GPS.

"Правда, мы хотим обратиться к Правительству, чтобы, как и американцы, защищать здесь свой рынок. У них есть закон о том, что они не имеют права на территорию своей страны впускать мобильные телефоны без встроенного чипа GPS. Так и нам надо будет - как-то поощрять иностранных производителей оборудования и телефонов, в частности с тем, чтобы они тоже встраивали чипы ГЛОНАСС - GPS в то оборудование, которое они поставляют на территорию Российской Федерации", - отметил Евтушенков.

На что Владимир Путин ответил: "ГЛОНАСС. GPS пускай они в Америке ставят".

"Понимаете, мы сделали и ГЛОНАСС тоже. Мы вообще считаем, что переход должен быть чуть мягче. Год мы должны работать на ГЛОНАСС и GPS с тем, чтобы потом, конечно, полностью перейти на ГЛОНАСС", - поспешил пояснить Евтушенков.

Комментарии
    Новости партнеров