Алтайский охотник спас гусей из Красной книги, которые обитают только в Сибири

Птицы не могли взлететь

19 октября 2021, 07:49, Федор Журавлев

Алтайский охотник Алексей Фетисов спас двух таёжных гусей, занесённых в Красную книгу. Подстреленных птиц, которые водятся только в Сибири, мужчина заметил в лесу Локтевского района, сообщает Минприроды региона.

По словам охотника, он заметил таёжных гуменников на выезде из охотничьего угодья. Они не могли взлететь, поэтому Фетисов позвал на помощь орнитолога Алексея Эбеля. Выяснилось, что у одной из птиц повреждено крыло. Почему второй гусь не смог взлететь – пока неизвестно.

Таёжных гусей отправили на обследование в ветеринарную клинику. Когда гуменники восстановятся, их доставят на страусиное ранчо в Барнауле.

"Таёжный гуменник – редкий вид, его численность сокращается, птица занесена во многих регионах в Красные книги. Птица пролетает в том числе и через Алтайский край. У нас глобальная идея – создать питомник, который поможет образовать резервную популяцию для сохранения вида. Есть договорённость с охотуправлением обязательно передавать нам информацию о найденных гуменниках", – отметил орнитолог Алексей Эбель.

Ранее сообщалось, что в Республике Алтай задержали браконьеров с тремя тоннами растения из Красной книги, за которые можно выручить более 5 млн рублей. 

На Алтае задержали браконьеров с тремя тоннами растения из Красной книги

На Алтае задержали браконьеров с тремя тоннами растения из Красной книги

Комментарии
    Новости партнеров