Барнаульская гордума утвердила первые изменения в генплан краевой столицы

Работу по корректировке документа, принятого в 2019 году, начали год назад

30 ноября 2021, 07:13, Алёна Жукова

В Барнауле завершён первый этап изменений генерального плана: на заседании 30 ноября гордума утвердила поправки в документ. Они касаются реконструкции аэропорта, увеличения его территории, а также застройки Лесного пруда в посёлке Булыгино.

Работа по первому этапу началась ещё год назад, напомнил заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Фёдоров. В ноябре 2020-го комитет по строительству заключил муниципальный контракт с "Алтайгражданпроектом" на разработку проекта по внесению изменений в генплан. Корректировки касались нескольких вопросов.

"Первый этап связан с реализацией поручений президента России о включении мероприятий по реконструкции аэропорта, расширением магистральной инфраструктуры. Эти изменения предполагают увеличение земельного участка аэропорта ориентировочно на 200 га. Участок будет образован из земель сельскохозяйственных назначений прилегающих территорий. Также [в Барнауле] будет определена функциональная зона для реализации крупных инвестиционных проектов, предусматривающих комплексное развитие территории на искусственном земельном участке (в районе Лесного пруда в посёлке Булыгино, – прим. ред.). Предполагается строительство трёх детских садов, двух школ, поликлиники, жилой застройки, объектов торговли", – отметил Фёдоров.

Мэрия Барнаула хочет поправить

Мэрия Барнаула хочет поправить "свежий" Генплан города. На это уйдет год и 50 млн

По его словам, разработанный "Алтайгражданпроектом" документ согласован с 17 федеральными и шестью региональными ведомствами. С 29 июня 2021 года во всех районах и населённых пунктах Барнаула проводили общественные обсуждения. Также были созданы рабочие группы, которые работали с населением и разъясняли важность корректировок. Однако большинство предложений, которые передали граждане, не касались вопросов первого этапа. 

"Всего поступило 4160 обращений. Замечания и предложения были рассмотрены на заседании комиссии по землепользованию и застройке, отражены в заключении. Основная часть поступивших обращений связана с изменением функциональных зон многоэтажной и смешанной общественно-деловой застройки,  застройки индивидуальными домами в отношении территорий частного сектора города. Эти предложения приняты не были: для их учёта требуется комплексный градостроительный анализ, включающий анализ структуры жилищного фонда на основе концепции пространственного развития, изменения структуры земельного фонда, а также изменения карт функционального зонирования территорий", – отметил Фёдоров. 

Все эти вопросы мэрия обещает рассмотреть и учесть в рамках второго этапа обсуждения изменения в генплан. После 6 декабря город должен определить компанию, которая займётся разработкой градостроительной документации (всего в рамках объявленного тендера поступило три заявки). По словам Андрея Фёдорова, контракт с победителем мэрия планирует заключить уже в этом году.

Действующий генплан Барнаула, который рассчитан до 2036 года, принимали очень долго: первоначально чиновники рассчитывали это сделать зимой 2017 года, но на публичных слушаниях проект не получил поддержки. Прежде всего – из-за мусорной проблемы. Барнаульцы не согласились с размещением нового полигона ТБО в черте города. Документ отправили на доработку, а заодно поменяли процедуру его согласования. Очное обсуждение заменили на экспозиции, спорить по поводу которых оказалось не с кем. Летом 2019 года документ уже не встретил серьёзного сопротивления и был утверждён.

Комментарии
    Новости партнеров