Депутат Мастинин-Грач рассказал об антисанитарных условиях содержания в СИЗО

Депутат Мастинин - Грач жалуется на условия содержания в СИЗО, от его имени в СМИ разослано обращение. ИА "Амител" выяснило происхождение странного письма.

25 августа 2015, 11:26

Редакция ИА "Амител" получила электронное письмо (принт-скрин обращения внизу текста) от Владимира Грача, этим именем себя называет депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Мастинин, находящийся в СИЗО в Барнауле. Его адвокат Вячеслав Барсуков подтвердил: письмо написано со слов депутата.

Депутат Мастинин-Грач рассказал об ужасных условиях содержания в СИЗО

Фото: asfera.info

"Здравствуйте, прошу вас не остаться равнодушным и помочь мне в ужасной ситуации в которую я - Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич) попал.15 июля 2015 года я - Грач Владимир Евгеньевич или, как меня считает следователь, Мастинин Александр Евгеньевич, несмотря на то, что проводятся экспертизы по установлению личности, был помещен в СИЗО-1 Барнаула", - начинается письмо. Здесь и далее в цитатах орфография и пунктуация сохранены.

Предыстория

Но сначала напомним читателю, кто такой Александр Мастинин и почему он говорит, что его фамилия Грач.

Александр Мастинин - депутат (и пока он своего мандата не лишен) АКЗС от фракции КПРФ. Его обвиняют в преступлении по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере). По версии следствия, с января по октябрь 2009 года он, будучи фактическим руководителем управляющей компании "Родной Барнаул", выводил полученные деньги от жильцов за коммуналку через аффилированные организации. Всего его преступной группой было похищено более 12 миллионов рублей.

Александр Мастинин находился в розыске с марта 2013 года. Задержали его только в начале июня 2015 года в аэропорту в Москве.

При нем оказался паспорт на имя Грача, и он заявил, что вовсе не Мастинин, а именно Грач.

Как сообщил на недавней пресс-конференции руководитель следственного управления СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев, "следствием бесспорно доказано, что человек, содержащийся в СИЗО, – депутат Мастинин. Сам он может сколько угодно утверждать, что он Грач".

Скандальное письмо скандального депутата

Теперь вернемся к обращению Мастина-Грача.

"Я был размещен в камеру площадью 12,2 квадратных метра с размещением в ней 8 заключенных (…). Внутреннее состояние камеры вообще не отвечало никаким санитарно-гигиеническим и морально-этическим требованиям", - говорится в обращении.

Он пишет, что унитаз не огорожен от глаз заключенных, в нем нет смыва, на стенах грибок и плесень, в окнах нет стекол и ночью очень холодно, белье заключенные стирают сами, стол для еды маленький, кушать приходится стоя, обеденное время ограничено, ложек на всех не хватает, вокруг все курят, от чего некурящий Мастинин (Грач) очень страдает.

"Сама пища, а точнее ее качество и количество вообще не соответствует нормам установленным постановлением Правительства РФ. И мне - Мастинину Александру Евгеньевичу есть с чем сравнить, так как меня с 7 июня 2015 года по 11 июня 2015 года содержали в СИЗО-5 Москвы. В Барнаульском СИЗО-1 вместо положенных ежедневных 100 грамм мяса дается около 30-40 сала, вместо 100 грамм рыбы дается 25-30 грамм рыбы и не каждый день, вместо 500 грамм картофеля дается 250-300 грамм картофеля, вместо 250 грамм овощей дается 100 грамм овощей. По нормам должны давать чай, компот и кисель каждый день, но по факту дается что-то одно и один раз в день", - пишет человек, преставившийся скандально известным депутатом.

Он перечисляет еще много неудобств в камере: розетки, горящая ночью лампа, которую он называет пыткой светом, и так далее.

Фраза, которая заслуживает отдельного внимания: "в камере вместе с другими заключенными содержался заключенный, который был болен сифилисом и заключенный с подозрением на туберкулез".

Он жалуется также на частые обыски моих личных вещей, невозможность посещать православный храм на территории СИЗО, моральные и физические страдания, которые привели его в карцер, а также то, что у него похитили пластиковую мыльницу.

"28 июля 2015 года я - Мастинин Александр Евгеньевич (Грач Владимир Евгеньевич) вынужденно пошел на крайнюю меру и объявил сухую голодовку, что подразумевает под собой полный отказ от приема пищи и каких-либо жидкостей. О чем уведомил администрацию СИЗО, написав заявление на имя начальника СИЗО", - также говорится в письме.

Официальные комментарии

На момент публикации материала не удалось получить оперативного комментария в Следственном управлении Следственного комитета по Алтайскому краю о подлинности обращения

А вот его адвокат Вячеслав Барсуков подтверждает: депутат содержится в ужасных условиях.

"Все описанное в письме соответствует действительность. Все началось недели три назад. Он требовал положенные по закону условия содержания. Я пытался добиться перевода его, как спецзаключенного. Подобные лица содержатся в другом СИЗО. Но нам было отказано. После его жалоб, администрация учреждения лишила заключенных ряда возможностей и это списали на жалобы Мастинина-Грача. После этого ему стали поступать угрозы", - рассказал ИА "Амител" адвокат.

Мы продолжаем следить за развитием событий.


Комментарии
    Новости партнеров