Справедливороссы рассказали об "альтернативном" федеральном бюджете на 2022 год

Депутаты СРЗП предлагают заложить траты на всеобщее ПЦР-тестирование и индексацию пенсий и лишить премий госчиновников

30 ноября 2021, 12:12

Проект бюджета на 2022 год предусматривает увеличение доходов на 9 трлн рублей и расходов на 11 трлн, сообщили представители партии "Справедливая Россия – За Правду" 30 ноября на пресс-конференции в Барнауле, посвящённой поправкам в федеральный бюджет на 2022 год.

"Президент нас услышал". Эсеры рассказали о подготовке законопроекта о базовом доходе

Одно из ключевых предложений – это введение "справедливого базового дохода", выплаты 10 тысяч рублей ежемесячно для семей с детьми, сказала депутат АКЗС Евгения Боровикова. Это первый этап введения такой выплаты, который справедливороссы предлагают распространить пока на два региона страны. Общая сумма расходов на это направление – 20 млрд рублей.

Пенсии и соцподдержка

"Мы настаиваем на возвращении прежнего пенсионного возраста и индексации пенсий для неработающих и работающих пенсионеров. Также необходимо довести финансирование системы здравоохранения до 7% от всего бюджета, увеличив его на 80 млрд рублей. Эти средства мы предлагаем направить на организацию бесплатного еженедельного тестирования на коронавирус всех граждан", – заявила Боровикова.

Также альтернативный бюджет предполагает направить 159 млрд рублей на меры поддержки детей войны. 161 млрд эсеры предлагают потратить на жильё для детей-сирот. По мнению социал-демократов, нужно повысить расходы на культуру до 3%, а на образование – до 7% от всего федерального бюджета. 

Деньги – есть

Деньги на эти расходы СРЗП предлагает получить за счёт реформирования системы госзакупок, введения госмонополии на производство спирта, отмены возмещения НДС экспортёрам сырья, сокращения выплат по госдолгу, использования профицита бюджета и расходования Фонда национального благосостояния. Кроме того, партия считает нужным сократить премии госчиновникам, которые заложены в бюджете на уровне 185 млрд рублей.

"В результате фракция "Справедливая Россия – За правду" не поддержала проект федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов во всех трёх чтениях. Представленный проект не позволяет решить ключевые социальные задачи. Утверждённый бюджет не даёт шансов на эффективную борьбу с пандемией и достойное развитие экономики. С таким бюджетом проблемы будут только расти. Мы категорически не согласны с такой политикой и таким бюджетом", – говорит Евгения Боровикова. 

Боровикова пояснила, почему "Справедливая Россия" проголосовала против федерального бюджета, но поддержала краевой. Причина в том, по её словам, что 12 из 14 предложенных эсерами поправок в бюджет Алтайского края были учтены правительством региона. В это же время федеральные предложения приняты не были. Не согласны партийцы и с тем, что бюджет на 2022 год спланирован с профицитом, в то время как СРЗП считает необходимым потратить этот излишек.

Восстановление справедливости

Предложили справедливороссы и выплатить работающим пенсионерам деньги за период с 2016 года, когда их пенсии не индексировали, заявил депутат АКЗС Александр Николайчик.

15 лет в борьбе за справедливость: алтайские эсеры подискутировали в партийный юбилей

15 лет в борьбе за справедливость: алтайские эсеры подискутировали в партийный юбилей

По мнению "Справедливой России", необходимо увеличивать расходы на молодёжную политику и спорт, сказал Николайчик. "Если мы говорим про бюджет Алтайского края на 2022 год, то на 14-15% произошёл рост расходов на молодёжную политику, культуру и спорт, но этого недостаточно. Потому что больший рост вложения в эти направления дал бы стимул молодёжи оставаться в регионе", отметил он. 

"Справедливая Россия" надеется, что их предложения будут услышаны и будут рассмотрены при внесении поправок в федеральный бюджет в дальнейшем.

QR-коды и коронавирус

Обозначили свою позицию справедливороссы и по введению QR-кодов. Законопроект об этом обсуждается сейчас на федеральном уровне и в регионах. Руководство партии считает, что эта мера повлияет на развитие экономики и, как результат, на наполнение бюджетов. По мнению СРЗП, практика использования QR-кодов в культурных учреждениях, заведениях общепита, а также при перемещениях на транспорте приведёт к ущемлению прав граждан и росту цен. 

Депутат АКЗС Евгения Боровикова посчитала важным уточнить, что "Справедливая Россия" выступает не против вакцинации (она должна быть добровольной), а против ущемления прав, что произойдёт, по мнению партии, в случае введения кодов. Именно поэтому СРЗП и предлагает выделить деньги из федерального бюджета на ПЦР-тестирование для всех граждан. "Если выявляется положительный результат, то человека отправляют на больничный до полного излечения. Вообще, тестировать, по нашему мнению, должны абсолютно всех, даже тех, кто обратился в поликлинику с обычным насморком", – уточнила Боровикова.

Комментарии
    Новости партнеров