Стать инвестором: что нужно знать, чтобы не разочароваться в финансовом рынке

Инвестиции всегда сопряжены с риском, и надо помнить: можно как выиграть, так и проиграть

29 ноября 2021, 09:03, Коммерческий отдел

Эксперты фиксируют бум частных инвестиций: за 2020 год брокерские счета открыли более четырёх миллионов человек. Это больше, чем суммарно за все предыдущие годы. C начала 2021-го число людей со счетами на бирже увеличилось уже на 6,2 млн человек и к концу октября достигло 15 млн. Люди обнаружили перспективную альтернативу банковскому депозиту.  

Алтайский край по числу открытых брокерских счетов занимает пятое место по округу и 22 место по России. К концу первого квартала 2021 года жители края открыли 173 500 брокерских счетов. Их количество за год выросло более чем в 3,5 раза. При этом почти каждый третий счёт – это индивидуальный инвестиционный.

Помните о рисках

В последние годы на фондовый рынок пришли участники, которые располагают не очень большими средствами и совсем не имеют опыта. Причина тому – повышение доступности рынка: начать торговать на бирже можно буквально в несколько кликов. К тому же банки сами стали предлагать своим клиентам инвестиционные продукты. Сыграли свою роль и низкие ставки по вкладам, и желание людей больше зарабатывать, прикладывая меньше усилий.

Но инвестиции всегда сопряжены с риском. Можно не только заработать, но и потерять. Причём неподготовленным людям часто трудно оценить реальные риски части финансовых инструментов. Это, например, касается ценных бумаг со сложными параметрами определения доходности, внебиржевых производных финансовых инструментов, ценных бумаг малоизвестных компаний.

Например, доход по структурным продуктам может быть привязан к набору иностранных акций, и если одна из них упадёт ниже определенного уровня, он не выплачивается. При этом акции могут быть подобраны так, что при любом раскладе одна из акций упадёт. За вычетом комиссий и с учётом инфляции вы в итоге получите меньше, чем вложили. 

"Есть такая поговорка: не зная броду, не суйся в воду. Без знаний на рынок инвестиций ходить не надо. И да, сначала будут потери. Но их нужно воспринимать философски – это вклад в ваше образование, в ваш опыт. К сожалению, иммунитет здесь приобретается только через болезни. Каких-то вакцин на рынке инвестиций не существует", – отметил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Рисковать нужно сознательно, не строя иллюзий и ожиданий. И лучше всё-таки сначала немного поучиться.

Начните с обучения

Качественное обучение – вот, какой должна быть ваша первая инвестиция. Базовые знания о том, как составить свой финансовый портфель и учитывать риски, можно получить, например, на курсе школы "Московской биржи" "Путь инвестора", разработанном при поддержке Банка России. Кроме того, много полезной информации можно найти на сайте "Финансовая культура" Банка России. 

Бесплатное обучение часто предлагают брокеры. Как правило, оно качественное и ориентированное на практику, но может содержать скрытую рекламу каких-либо продуктов и услуг. Вы также сможете найти множество других курсов в интернете, но если вы совсем новичок, отнеситесь к ним с осторожностью. В Сети полно сомнительной аналитики, а есть и откровенные мошенники. Особенно осторожно относитесь к рекомендациям анонимных телеграм-каналов.

Важно понимать, что универсальных инвестиционных инструментов не существует. Рынок ценных бумаг подвержен постоянным колебаниям, предсказать, как он себя поведёт, невозможно. 

"К сожалению, ни один учебник и ни один лектор, ни один чиновник не научит, как разбогатеть на рынке капитала. Мы можем только рассказывать, как не потерять там деньги по незнанию и неопытности. Потому что если бы был рецепт как разбогатеть, все были бы богатыми. Такого рецепта не существует", – отметил Швецов.

Тренируйтесь на небольших суммах 

Не направляйте на инвестиции все свои сбережения, а тем более последние деньги. Обязательно оставьте при себе – например, на вкладе или накопительном счёте – сумму, которая покроет ваши расходы в случае непредвиденных обстоятельств. При этом смысл депозита не в том, чтобы заработать, а в том, чтобы иметь "подушку безопасности" на чёрный день. 

"Размещение денежных средств, за исключением вкладов на сумму до 1,4 млн рублей, в пределах которых государством застрахованы сбережения в банках, несёт в себе риск возможной потери. В любом случае начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймёте, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует", – добавил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута

Проверяйте лицензию

Прежде чем куда-либо инвестировать свои накопления, нужно обязательно проверить, есть ли у финансовой организации лицензия Банка России. Сделать это можно на сайте регулятора. Там же опубликован и постоянно обновляется список компаний с признаками нелегальной деятельности. Его тоже стоит изучить, чтобы не попасть к мошенникам.

Доверяйте профессионалам

Если у вас нет опыта инвестирования на финансовом рынке, хорошим вариантом будет доверить свои деньги профессионалам. 

"Самостоятельный подбор финансовых инструментов без должных знаний всегда будет ставкой на удачу, более безопасно отдать свои инвестиции в доверительное управление профессионалам. Самый простой и доступный вид пассивного инвестирования на сегодня – паевые инвестиционные фонды, начните с тех, которые инвестируют в надёжные биржевые индексы", – отметил Мамута.

Распределяйте вложения

Не стоит делать ставку на вложения в ценные бумаги двух-трёх, а тем более одной компании, даже если вы считаете её очень привлекательной и перспективной. Например, часть средств можно вложить в несколько ПИФов акций широкого рынка, другую – в ПИФы облигаций российских компаний и облигаций федерального займа. 

Или можно самостоятельно купить акции компаний из разных отраслей – нефтегазовых, горно-металлургических, транспортных, ретейла, финансов, IT, а также облигации разных компаний и государства с разным сроком погашения. Так вы меньше потеряете в случае непредсказуемых событий и в то же время сможете рассчитывать на средний по рынку доход.

Чем больше доля надёжных облигаций в вашем портфеле, тем сильнее вы защищены от возможных потерь, пусть и ценой более низкого потенциального дохода.

Бюджет Алтайского края на 2022 год. Инфографика

Бюджет Алтайского края на 2022 год. Инфографика

Комментарии
    Новости партнеров