Свиным гриппом заболела жительница Барнаула

На данный момент женщина уже здорова

21 января 2016, 11:50

Свиной грипп в Алтайском крае лабораторно подтвержден только у одного человека. Об этом сегодня сообщила во время пресс-конференции заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина.

Читайте также: Первые заболевшие свиным гриппом появились в Алтайском крае

По ее словам, всего на территории Алтайского края лабораторно было подтверждено семь случаев заражения гриппом. Шесть – вирусом гриппа А-3 и один – вирусом A (H1N1), который еще называют свиным гриппом.

Тот самый свиной грипп был выявлен у жительницы Барнаула. Ее госпитализация не потребовалась. На данный момент пациентка уже здорова.

Однако на самом деле больных гриппом на территории края и Барнаула может быть значительно больше.
Самое главное при этом заболевании – вовремя обратиться к врачу и получить адекватное лечение.

Читайте также: Роспотребнадзор: в России растет число заболевших свиным гриппом

Дело в том, что этот вирус развивается очень быстро. И уже на второй-третий день возможны серьезные осложнения, среди которых пневмония. Поэтому специалисты подчеркивают, что никакого самолечения быть не должно. Уже при первых признаках заболевания следует обращаться к врачу.

Также специалисты категорически не рекомендуют во время болезни ходить на работу или отпускать больного ребенка в школу.

"Во-первых, вы подвергаете серьезному риску себя или своего ребенка. Во-вторых, вы сами распространяете вирус", – подчеркивают специалисты.

В целом же специалисты оценивают ситуацию в Алтайском крае сегодня как предэпидемическую. По данным Роспотребнадзора, количество заболевших ОРВИ в послепраздничную неделю составляет 13 800. В Барнауле выявлено 6093 случая.

На этой неделе количество заболевших уже на 29% больше, чем неделю назад. По завершении этой недели будет приниматься решение о необходимости введения ограничительных и карантинных мероприятий по Алтайскому краю.

Врачи говорят, что пока ажиотажного роста заболеваемости в крае не наблюдается. Это обычный сезонный рост, и речь идет об обычных карантинных и профилактических мероприятиях.

Комментарии
    Новости партнеров