В Бийске заложили "Священную рощу предков"

В Бийске в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне создали «Священную рощу предков»

16 мая 2015, 11:53
Именные деревья в честь ветеранов и тружеников тыла посадили в Бийске.



В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне с инициативой создать "Священную рощу предков" выступила руководитель Бийской общественной организации "Центр развития человека" Коршунова Лариса Ивановна. Проект поддержали добровольцы Координационного Совета Общественных Организаций (КСОО) города Бийска.  Администрация города и Управление по благоустройству и ЖКХ также поддержали инициативу, выделили участок под посадку деревьев, обеспечили саженцами, инвентарём и водой.


7 мая в сквере по улице Вали Максимовой собрались бийчане, чтобы посадить именные деревья в честь ветеранов и тружеников тыла. Бабушки с внуками, молодые семьи, учащиеся школы № 8 бережно высадили молодые дубочки в честь своих предков - воинов героев-победителей.

Первое именное деревце было посвящено Валентине Максимовой, комсомолке, радистке, разведчице партизанского отряда, героически погибшей в неравном бою с фашистами в 1944 году и похороненной в Молдавии, далеко от родного Алтая.
Второе именное деревце бийчане посвятили Геннадию Григорьевичу Карпушкину, услышав скорбную весть о его уходе в этот день. В трудные годы перестройки первый мэр Бийска Геннадий Григорьевич Карпушкин  огромными усилиями сумел сохранить  всю инфраструктуру нашего города, трамвайное движение, автопарки и многое другое.

Было посажено дерево в честь безымянного солдата, благодаря кому мы живём под мирным небом.

Перед высадкой деревьев прошёл небольшой митинг, где выступила Председатель комитета по социальной политике Думы города Бийска Людмила  Андреевна  Бузунова. Прозвучали  её тёплые слова в адрес ветеранов, а также одобрение посадки именных деревьев, как акции патриотического воспитания подрастающего поколения.

Коршунова Л.И. напутствовала участников и говорила о корнях деревьев, как невидимой части, но главной, которая питает ствол и крону. О том, что "корни и есть наши предки, когда мы их не помним, то дерево- род погибает. Поэтому перед нами встаёт ещё одна задача: ухаживать - вспоминать - поливать, а значит чаще приходить к своим деревьям. Когда дерево укрепится,  т.е. память с родом восстановится, тогда оно долгие годы будет зеленеть, очищать воздух, радовать душу.
Пусть каждое посаженное деревце-дубок, пока ещё маленькое, но в потенциале  мощное дерево, которое очень долго живёт, незримой нитью,  символически связывает наше великое прошлое и не менее великое будущее.

И когда благодарные потомки подойдут к дереву и вспомнят добрым словом своего предка, то благодатная энергия, потечёт светлой рекой, укрепляя весь род, чтоб в России вновь запахло Русским Духом – Духом героизма, отваги, жизнеутверждающих отношений между людьми и всем живым".

На митинге звучали призывы создавать такие рощи по всему городу.  Во время посадки  подходили  жители близ расположенных домов, изъявляя желание присоединиться к акции. Организаторы, увидев такой патриотический подъём,  съездили  за саженцами, и в итоге было высажено 87 дубков.

Организаторы надеются, что такая акция найдёт отклик в сердцах ещё многих людей.  И тогда Бессмертный Полк  наших предков запечатлится  и в портретах шагающих колонн на парадах 9 Мая, и в живых именных деревьях, высаженных в разных городах России.  Бессмертный Полк всегда будет стоять в строю.


Комментарии
    Новости партнеров