Зуб за зуб: где искать предел у самообороны и могут ли за нее посадить?
Защитить себя и не пойти под суд: что можно, а чего нельзя во время самообороны?
29 июля 2016, 10:00, ИА Амител
Фото: ohrana.ru
Общественность всколыхнуло заявление одного из членов Общественной палаты России Антона Цветкова, который посоветовал женщинам не превышать пределов самообороны, когда на них нападают насильники. Спустя некоторое время представитель ОП от своих слов отказался, вроде как и не говорил он их вовсе, но тем не менее тема допустимых границ самозащиты повисла в воздухе, а редакция Amic.ru решила разобраться с тем, что все-таки можно делать для спасения своей жизни от преступников и маньяков, а чего лучше избежать.
Читайте также: Пределы женской самообороны: ОП опровергла скандальное заявление
Вообще в Уголовном кодексе РФ есть статья 114. Она гласит, что за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое произошло в результате превышения пределов самообороны, можно оказаться за решеткой примерно на один год. Произойти это может, когда способы защиты явно превышают по своей силе и отчаянности грозящую опасность. Среди признаков такого несоответствия:
1. Когда средства защиты оказываются опаснее, чем то, что с вами хотел сделать нападавший.
2. Когда вы навредили нападавшему так, как у него бы и не получилось или в мыслях не было.
3. Когда вы в попытке спасти жизнь решили еще заодно отомстить и осознанно причинили боль нападавшему.
4. Когда ваша самозащита больше похожа на нападение и даже не ясно, кто был жертвой.
5. Когда от нападавшего никакой серьезной угрозы не исходило.
Если вдруг случилось такое, то это уже подпадает под статью 108 УК РФ и срок лишения свободы увеличивается до двух лет. Правда, для привлечения к уголовной ответственности по статьям 108 и 114 соответствующим органам нужно будет доказать момент умысла. То есть убедительно подвести к тому, что обороняющийся осознавал, что причиняет тяжкий вред здоровью, намеренно старался сделать больнее или вовсе убить, а это все-таки не так просто.
Комментарии 0