Социологи искали в российских регионах счастливых людей, а нашли экономически угнетенных
21 августа 2013, 15:46, ИА Амител
"В России счастья нет!" – оптимистически утверждают аналитики Фонда развития гражданского общества "Общественное мнение". И для таких утверждений у них есть основания. Об этом пишет Виктория Устименко на КМ.Ру. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с ее статьей.
"В мире существуют так называемые индексы счастья. Но для России такое значение не подходит, поскольку у нас "счастье" – это нечто несбыточное. Скорее можно говорить о региональных индексах социального самочувствия граждан РФ (ФоРГО)", – отмечает руководитель фонда Александр Ослон.
По данным ФоРГО, срез мнений проводился дважды в этом году – в феврале и мае, а в каждом опросе участвовали порядка 57 000 респондентов из 79 регионов. Статистическая погрешность не превысила 1%, сообщает "Российская газета". Так что вроде бы рейтингу можно доверять.
Шкала ранжирования от 1 до 100 баллов была разделена на четыре группы. Несмотря на то, что в России праздника жизни нет, аналитики фонда дали более чем лояльное название группам. Так, регионы с оценкой выше 65 баллов оказались в первой группе и получили название "очень высокий рейтинг". Вторая группа – от 55 до 65 баллов – получила статус "высокий рейтинг", третья – от 45 до 55 баллов – "средний рейтинг", а менее 45 баллов – "рейтинг ниже среднего".
Это теория, а на практике на первом месте оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, а на последнем – Волгоградская область. В число "плохо себя чувствующих регионов" попали Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская области, а также Республика Карелия. Учитывая, что в России всего 79 регионов, остальным более-менее повезло.
Странно или закономерно, но первый и единственный в своем роде рейтинг социального самочувствия российских регионов не избежал политизированности. Это сильно отличает его от западных индексов счастья, где главными оценочными показателями были высокий уровень жизни, сильное чувство принадлежности к коллективу, а также вера, что можешь на кого-то положиться в трудную минуту, положительные эмоции и правильный баланс между трудовой деятельностью и личной жизнью. В России аналитиков больше интересовали отношение респондентов к власти и протестному движению, а также отсутствие или наличие стихийных бедствий.
"Идея измерения социального самочувствия населения в регионах России очень актуальна, поскольку этот показатель является индикатором политической ситуации в разных областях, характеризует общую мотивацию людей к труду, возможности и перспективы развития той или иной области в экономическом плане, – говорит Елена Юшкова, старший аналитик AVG Capital Partners. – От того, насколько довольны жизнью люди в отдельно взятом регионе, зависит вклад этого региона в ВВП всей страны. Таким образом, более подробное изучение данного вопроса и принятие мер по улучшению ситуации в регионах РФ может оказать существенное влияние на ряд макроэкономических показателей и, в частности, на ВВП".
Интересно, что сам ВВП эксперты ФоРГО отнесли к маловажному показателю "счастья" россиян. По мнению руководителей фонда, внутренний валовой продукт вряд ли отображает реальное состояние жизни граждан РФ, в то время как индекс социального самочувствия более красноречиво отражает реальную картину мира России.
Что касается российской экономики, то она давно уже вошла в затяжное пике: рост заметен только в наиболее живучих отраслях. Так, производство мяса убойных животных выросло с января по июль 2013 года на 27,4%, мясо-растительных консервов – на 10,9%, йогуртов – на 8,8%. От мясо-молочного сектора не отстает и текстильная промышленность: за отчетный период тканей произведено на 7,9% больше, чем за аналогичный период 2012 года, блузок и рубашек – на 46,5%, комбинезонов – на 18,7%, одеял и пледов – на 15,5%, ковров – на 43,3%.
"Рост ВВП России неуклонно замедляется с третьего квартала 2011 года, когда он составлял 5% в год, – напоминает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – В четвертом квартале 2011 и первом квартале 2012 гг. экономический рост в России составил 4,8%, во втором квартале 2012 года – 4,3%, в третьем – 3%, в четвертом – 2,1%. В начале 2013 года темп роста экономики России замедлился до 1,6% в год, а с апреля по июнь – до 1,3% в год".
Но если сравнивать квартал с кварталом, то Россия уже в глубоком минусе: во втором квартале 2013 года ВВП снизился на 0,07% по сравнению с первым кварталом. "Наш прогноз предполагает дальнейшее ухудшение ситуации, так что можно сказать – кризис обязательно грянет", – полагает Михаил Крылов.
И действительно, зачем в индексах счастья обращать внимание на ВВП, когда рынку пророчат неминуемый кризис?..
Комментарии 0