Голландия - Россия - 1:3. Сказка продолжилась!

22 июня 2008, 01:16
Сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы, выиграв в дополнительное время у сборной Голландии со счетом 3:1.

Нет, это не сон! Совершенно точно могу вам сказать! Это – НЕ СОН!

Мы только мечтали об этом! Мы представляли себя на месте турков разлива 2002-го года или, что еще хлеще, греков образца 2004! Как же нам хотелось когда-нибудь быть на их месте! Чтобы гранды мирового футбола склоняли перед нами голову! Чтобы великий летучий голландец Йохан Круифф смотрел с трибуны «Санкт-Якоб Парка» ничего не понимающими глазами на этих никому не понятных русских. И не просто смотрел – понимал: они могут остановить ЕГО державу!

Но одно дело – могли! А другое – СМОГЛИ!

Эти парни в белых футболках наплевали на все приметы, которые я вчера уже перечислял. Им не нужны были какие-то факты, приведшие к победам в двух предыдущих матчах. Зато им нужна была Игра. Игра именно с большой буквы! Хотя что значит нужна? Они сами взяли – и показали голландцам, как играем в футбол мы, русские!

На этом чемпионате Европы я не узнаю сборную России! Да и не только я! Уже столько писалось о том, что наша команда наконец-то преодолела тот психологический барьер, который мешал нашим парням вот уже много лет. Потому что уж мастерство наших игроков совершенно точно не тянуло на то место, которая наша сборная занимала в последние годы в футбольном мире. Не хватало психологии.

И вот она появилась! И не просто появилась. Она поперла с такой силой, что перед ней не смогли устоять даже голландцы! Фавориты ЕВРО! Команда, разгромившая финалистов последнего чемпионата мира – Францию и Италию – с общим счетом 7:1!

Ну скажите мне, после этого чудовищного по несправедливости гола Ван Нистелроя многие из вас верили в то, что наша команда не выбросит белый флаг? Только честно! Ну да, теперь-то можно сказать, что верили… А в тот момент? Судите сами: абсолютно ненужная игра рукой Павлюченко – это раз. Почему-то сдвинутая точка на пару метров ближе к воротам, с которой была исполнена голевая передача Снэйдера, – это два. Упустивший из виду Ван Нистелроя Игнашевич – это три. Ну я совсем как Фандорин у Акунина! Но не в этом суть: сразу три таких психологически важнейших момента слились воедино. И это воплотилось в ответный гол. За четыре минуты до конца матча. Который перевел игру в дополнительное время… Ну как тут не сломаться? КАК?!

Но это – новая сборная России! Которая попросту не ведает такого слово «сдаться»! Нет такого слова в ее лексиконе, хоть что на поле будет! Она будет бороться до конца! До последней минуты! До последней секунды!

Вспоминается голевая передача Сергея Семака, после которой в ворота греков Зырянов забил единственный гол. Но а в этом матче был точный удар Дмитрий Торбинского. Который, рискуя получить травму, не побоялся пойти на подачу Аршавина. А ведь вполне мог врезаться в штангу и тогда, как зенитовский защитник Николас Ломбертс, выбыть черти знает на сколько времени! Но какая тут может быть боязнь травмы?! И полузащитник «Локомотива», опередив Ван Бронкхорста, вколотил второй мяч в ворота Ван дер Сара!

Эх, если бы не голкипер МЮ, все могло бы закончиться для «оранжевых» гораздо раньше. Какой удар Колодина вытащил голландский голкипер в первом тайме! А потом точный удар с подкруткой Аршавина! А когда во втором тайме не дал забить Анюкову и Павлюченко! Без сомнения, именно Эдвин Ван дер Сар, которого перед матчем Гус Хиддинк назвал лучшим игроком у соперников, подарил тот самый шанс своим партнерам. И они им, что тут греха таить, с блеском воспользовались.

Но ведь в составе команда Марко Ван Бастена – не только Ван дер Сары одни! Наверное, если бы это было так, то победа нашей команде далась бы с еще большим трудом! Но, не сомневаюсь, она бы все равно была за нами! Команда, которая ТАК умирает на поле, не может, не имеет права не выиграть! Да какие к черту турки?! Да, их характер заслуживает всяческого уважения. Но у нас-то помимо воли есть еще и игра!

Третий гол в ворота голландцев забил Андрей Аршавин. Неужели мы еще всерьез думали, стоит ли брать форварда «Зенита» на турнир?! Да как не брать?! Безусловно, лучший игрок матча, Аршавин поставил крест на надеждах соотечественников Гуса Хиддинка выйти в полуфинал. А ведь какие грандиозные планы были у ваших подопечных, господин Ван Бастен! Но их похоронила сборная России. Нет, не так: СБОРНАЯ РОССИИ! Вот так-то куда лучше!

Помните, господин Ван Бастен, как вы хотели сыграть именно с русскими в четвертьфинале? И когда прилюдно пообещали извиниться перед нами, если наша команда, которая по ваши словам, была аутсайдером (да и по нашим тоже), пройдет вашу? А мы помним! Хотя думается мне, что эти извинения нам теперь особо не нужны. Мы – в полуфинале!

И все таки вчера я был прав: раскрепощенность игроков сыграла нам на руку. И сказка, в которую верили немногие, продолжилась! Как минимум до четверга. А что будет дальше? Посмотрим. Однако можно сказать с уверенностью : этой команде по плечу любые цели. ЛЮБЫЕ!

Дописываю эти строки – и слышу крики болельщиков и звуки автомобильных гудков за окном. И вспоминаю: я же сам не сплю уже больше суток. Но и спать-то не слишком хочется. Какая же бессонная ночь! Спасибо за нее, любимая сборная!

Дмитрий Евполов,
специально для amic.ru

Комментарии
    Новости партнеров