"Вечерний Барнаул": "Кибернетика – соль, остальное – ноль"

День информатики – праздник неофициальный, но весьма значимый для России, поскольку нет сегодня такого жизненного закоулка, в котором не нужны были бы машины, умеющие думать, считать, проектировать. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей корреспондента газеты "Вечерний Барнаул" Тамары Поповой на эту тему

09 декабря 2013, 13:58, ИА Амител

65 лет назад, в декабре 1948 года, кибернетику перестали считать лженаукой: в СССР заработала первая ЭВМ, изобретение Исаака Брука и Бориса Рамеева. Правда, мало кто понимал тогда, чем занимаются странные люди – повелители умных машин. Зато жители СССР вполне оценили юмор новой комедии "Кавказская пленница", герой которой ловко ввернул в тост модное словцо: "Так выпьем же за кибернетика!". В Барнауле ее признанием стало открытие в 1965 году в политехническом институте факультета вычислительной техники и школы кибернетики, основал которую учитель многих нынешних корифеев компьютерных наук литовец Альгирдас Шукис (на фото), на счастье Алтая, высланный властями из Литвы в Сибирь за вольнодумство.

"Сам Шукис"

В первый набор созданного при поддержке академика СО РАН Алексея Ляпунова и профессора Фердинанда Аунапу факультета ВТ, прародителя нынешнего ПОВТ, попала Вера Сахарова. Не поступив на физтех НГУ из-за плохого зрения, она и расстроиться не успела, как оказалась зачисленной на первый курс алтайского политеха. Письменные экзамены ребята сдавали (в 1965-м году!) на ЭВМ, примитивной с точки зрения нынешних программистов. Устные принимал "сам Шукис". Из 50 поступивших только трое не были медалистами. И все без исключения любили математику, хорошо и складно мыслили. "Кибернетика – соль, остальное – ноль", – говаривали политеховцы тех лет. Им было чем гордиться. Лучших Шукис забирал в созданную им НИЛ-1, научную лабораторию, и там, на громадных ламповых "Минск-14", занимавших все помещение, тормозных по сравнению с нынешними машинами, гудящих и весело подмигивающих разноцветными лампочками, готовил первых электронщиков.

– Изучив опыт современной высшей школы Америки, я поняла, что все это было в Барнауле в 60-е годы прошлого века. Готовить не теоретиков, а практиков – инженеров, проектировщиков, электронщиков в одном лице, таким прикладным был подход Альгирдаса Александровича. Например, мы сдавали ему такой экзамен: он предварительно вынимал из машины какой- нибудь важный узел и просил определить неисправность. Его блестящие лекции слушались на одном дыхании, его наставления помогали нам, студентам, делать первые шаги на предприятиях. Не было еще операционных систем (мы работали через коды – команды), надежных носителей (только перфокарты и магнитная лента), языков программирования (бейсик, алгол и фортран появятся позже). А уровень знаний ведущих специалистов заводов был примерно таким. Главный бухгалтер одного из них говорила мне: "Ну и что эта твоя машина может посчитать? Вот когда моим почерком она будет ведомости составлять и подпись мою ставить, поверю".

Самиздат

Еще третьекурсницей Вера в составе разработчиков Бийского котельного завода работала на машине "Минск", считавшей очень долго. Так, делая расчет применяемости деталей и узлов, она трое суток не выходила из НИЛ. Но вручную, на логарифмической линейке, такое вообще нельзя было сделать. Шукис, педагог крайне требовательный, гонял своих питомцев не только как будущих программистов, но и по ведущим инженерным дисциплинам – сопромату, деталям машин, гидравлике, робототехнике... Экзамены у Альгирдаса Александровича длились долго, затягиваясь даже до утра. Меж тем ребята любили его, чувствуя себя "московскими студентами, а не Шариковыми". Фраза эта из запрещенного в СССР Булгакова понадобилась здесь вот зачем. Один из студентов, Володя Калиниченко, будущий видный ученый, печатал в НИЛ втайне от ректората популярный в среде студентов самиздат Солженицына, Бродского, Булгакова. Видимо, кто-то дал знать о студенте-вольнодумце компетентным органам. Шукис, не задумываясь, бросился на защиту талантливого ученика. Спасти не спас, в итоге пострадали оба. Студента за "подрыв устоев государства" судили, Шукиса отстранили от преподавания, и в 1984 году он вернулся в Литву (где живет и сейчас, переписываясь со своими учениками, разбросанными судьбой по всему миру).

За десять лет до этого произошло еще одно событие, лучше слов говорящее о человеческих качествах Шукиса. В 1973 году под руководством одного из основателей советской кибернетики, академика Алексея Ляпунова, он готовился защищать докторскую диссертацию. Но за несколько дней до защиты его научного руководителя не стало. Альгирдас Александрович не стал искать ему замену и отказался от защиты…

Про Учителя

Воспитанники школы Шукиса внедряли автоматизированные системы управления крупнейших предприятий Барнаула – КХВ, заводов – котельного, моторного, мехпрессов… А одна из дипломниц Сахаровой, Александра Астахова, разработала ни много ни мало операционную систему для серии "Минск". Нам, запросто нажимающим кнопку "Пуск" и не задумывающимся, как и что работает в машине, трудно поверить, что когда-то операционных систем как таковых не было.

Все шло своим чередом. "Минск" сменила "СМ-1420", потом были "Искра", "Пентиум", удобные носители вместо сбоивших дискет. Задачи усложнялись, а машины становились миниатюрней и быстрее. Сегодня уже двухъядерные процессоры айтишники считают вчерашним днем.

До недавнего времени Вера Константиновна Сахарова возглавляла институт проблем промышленного развития (был такой в Барнауле до 2011 года, занимался разработкой стратегии развития предприятий края), работала аналитиком в Союзе промышленников края. На ее веку сменилось несколько поколений машин. За это время выросли ее дочь Наталья и сын Костя, последовавший по маминым стопам, кстати. Каково это, будучи повернутой на информатике, растить детей в эпоху тотального дефицита? "Привычка писать алгоритмы у нас на подкорке. Пока бежишь с работы, придумаешь, какой ужин приготовить, но, не найдя нужных продуктов, с ходу меняешь решение. С этой точки зрения каждая женщина – айтишница", – смеется Вера Сахарова.

– Вера Константиновна, далеко ли до того момента, когда люди будут думать со скоростью компьютера благодаря вживленному в голову чипу?

– Далеко. Потому что в лихие 1990-е отечественную школу кибернетики, по сути, уничтожили. Хотя талантливых людей у нас хватает. В Зеленограде, например, мой однокашник Виктор Корнеев создал супер- компьютер, аналогов которому в мире нет. А в бывшем АНИИХТ – нынешнем ФНПЦ "Алтай", где уже в 1968 году были серверы и локальные сети, а докторов наук и член-корреспондентов работало столько, сколько во всем крае не было, сейчас занимаются перспективными темами. Подобных проектов в России много, но большинство из них реализуется в закрытых учреждениях.

Напоследок Вера Сахарова, повелительница умных машин, попросила за своего Учителя: "Будете писать – не забудьте рассказать и про него".

СПРАВКА "ВБ"

Термин "информатика" придумал Карл Штейнбух в 1957 году для отрасли, занимавшейся автоматизированной обработкой информации при помощи ЭВМ. За семь лет до этого в СССР уже были созданы первые машины серии "Урал". Из плеяды первых айтишников края – воспитанников НИЛ-1 вышли нынешний проректор по науке ААЭП Вячеслав Горшков, руководитель учреждения "Оператор электронного правительства Алтайского края" Валериан Деревнин, три доктора наук – Валерий Смагин, Виктор Корнеев и Елена Беркович – и еще много-много умеющих думать красиво людей.

Фото предоставлено Верой Сахаровой.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров