Федеральные власти определяются с мерами государственной поддержки льняного комплекса страны. На днях глава Минсельхоза России Николай Федоров провел совещание с участием представителей Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина России, в ходе которого были обсуждены меры господдержки. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, что льняная тема напрямую касается Алтайского края. В последние годы регион занимает одно из ведущих мест по
производству льна-долгунца в стране - на его долю приходится около 10% общероссийского производства. С целью повышения конкурентоспособности производства и переработки льна и увеличения объемов выпуска льняной продукции в Алтайском крае разрабатывается долгосрочная программа по поддержке льноводства.
Алтайскими льноперерабатывающими предприятиями планируется реализация двух проектов: "Бийская льняная компания" в рамках проекта по реконструкции "Бийского льнокомбината" намерена приобрести оборудования для линии котонизации и получения чесального льна, а также аспирационные системы и автоматические горизонтальные прессы; "Льно-Джутовая" Компания, имеющая второе на Алтае по размерам производство, собирается реализовать в Залесовском районе проект по созданию агропромышленного комплекса по производству и глубокой переработке льна-долгунца.
С основным докладом на совещании о состоянии и перспективах отрасли выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений аграрного ведомства России Петр Чекмарев, представивший информацию о мерах государственной поддержки льняного комплекса в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства России на 2013-2020 годы, а также проект концепции федеральной целевой программы "Развитие льняного комплекса Росси на период до 2020 года". Руководитель департамента отметил, что наиболее действенным механизмом поддержки льноводческой отрасли является содействие в реализации экономически значимых региональных программ. Также предусматривается компенсация части затрат на приобретение элитных семян льна, поддержка доходов сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства и возмещение части затрат на приобретения сельхозтехники. Как сообщил Петр Чекмарев, проводится анализ ситуации в льняном комплексе, включая перспективное использование льносырья для производства востребованной на рынке продукции.
Говоря о проекте концепции федеральной целевой программы "Развитие льняного комплекса Росси на период до 2020 года", руководитель департамента выделил три основных направления господдержки комплекса: субсидирование производства льноволокна, финансирование мероприятий по модернизации и технологическому перевооружению действующих, а также строительству новых перерабатывающих предприятий и финансирование НИОКР, соответствующих стратегическим потребностям развития льняного комплекса.
Директор Департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга России Михаил Клинов затронул вопросы использования льноволокна для производства востребованной на рынке продукции и эффективности мер государственной поддержки текстильной промышленности, предусмотренных проектом Госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности". Так, планируется субсидировать процентные ставки по кредитам, направляемым на осуществление сезонных закупок и материалов и осуществление технического перевооружения, реализацию пилотных проектов по развитию льняного комплекса. В числе перспектив - поддержка инновационного развития предприятий легкой промышленности (в части реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, важнейших инновационных проектов, предоставления грантов), а также реализация проектов по организации коллективных тематических стендов промышленности на выставочно-ярмарочных мероприятиях в России и за рубежом.
В результате обсуждения участники совещания приняли решение о целесообразности разработки комплексного плана мероприятий по государственной поддержке и развитию льняного комплекса России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.
Подводя итоги, глава аграрного ведомства России отметил: "Первостепенной задачей на сегодня и ближайшую перспективу должно являться создание таких условий, при которых льноводство стало бы инвестиционно привлекательным, технологически модернизированным и обеспечивало рабочими местами жителей российского села".
Комментарии 0