Что известно об убийстве Бориса Немцова через два года после его смерти?

Уголовное дело дошло до стадии судебного рассмотрения

27 февраля 2017, 11:42

27 февраля 2017 года исполнилось ровно два года с даты трагической гибели Бориса Немцова, известного в России оппозиционера, в прошлом вице-премьера правительства РФ (1997—1998), сопредседателя "Республиканской партии России — Партии народной свободы" (с 2012 года до убийства). Что известно о причинах его убийства?

1
Как был убит Борис Немцов?
Это произошло 27 февраля 2015 года около в 23.40 по московскому времени на Большом Москворецком мосту. Неизвестный застрелил Немцова на глазах его спутницы, 23-летней девушки из Киева Анны Дурицкой. Стрелял в спину, а потом сразу же сел в белую легковушку и скрылся с места.

Немцов и Дурицкая шли в сторону его квартиры в Замоскворечье после ужина в кафе в ГУМе.

Немцов от полученных ранений скончался на месте. Правоохранители нашли на месте преступления шесть гильз 9-миллиметрового калибра. Предположительно, стреляли из пистолета Макарова. На место вызвали скорую и полицию. В Москве был объявлен план "Перехват".
2
Кто такая Анна Дурицкая и причастна ли она к убийству?
Анна Дурицкая — модель, с которой, по неофициальной информации, у него был роман в течение нескольких лет. На протяжении всего расследования она выступала в роли главного свидетеля. Какой-либо причастности ее к убийству следствие не выявило.

Чем она занимается сейчас – неизвестно. Желтые СМИ пишут про то, что сразу после убийства она стала непубличным человеком и чуть ли не скрывается.
При  этом, по информации СМИ, третья гражданская жена Немцова сейчас продает его квартиру.
3
Кто стрелял в Бориса Немцова?
Следствие отрабатывало несколько версий: от заказного убийства до бытовой расправы на почве ревности. Однако теперь правоохранители считают, что это было организованное и тщательно спланированное убийство, но при  этом никак не связано с его политической и государственной деятельностью.

По версии СК, заказчиком убийства был бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Подготовка к преступлению была начата еще в сентябре 2014 года. Истинная причина пока не сообщается, но мотива убийства на почве религиозной ненависти следователи не усмотрели.
4
Как велось расследование уголовного дела?
По факту убийства было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Президент Владимир Путин поручил Следственному комитету, Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности создать следственную группу по расследованию убийства.
 
Плакат памяти Бориса Немцова появился на мосту в Барнауле

Плакат памяти Бориса Немцова появился на мосту в Барнауле

Первые подозреваемые появились к 4 марта, 7-8 марта были задержаны пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Шестой предполагаемый соучастник Беслан Шаванов совершил самоподрыв при попытке его задержания в Грозном.

8 марта они были арестованы.

Убийцей следствие считает Заура Дадаева. На это указывают результаты нескольких экспертиз.

Сначала он взял вину на себя, но позже от своих слов отказался. Остальные заявили, что не имеют отношения к преступлению. Следствие считает, что Бахаев отвечал за информацию и место укрытия, Эскерханов отслеживал маршрут Немцова.

18 ноября 2015 года также был заочно арестован офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов. Он находится в федеральном и международном розыске.

Читайте также: Акция памяти прошла в Барнауле в годовщину убийства Бориса Немцова

На данный момент обвинение предъявлено всем фигурантам дела.

Следствие провело более 70 сложных судебных экспертиз, допросило большое количество свидетелей.

Судебное делопроизводство началось в конце июля 2016 года и пока продолжается.

Комментарии
    Новости партнеров