"Золотой гид Алтая": определены самые достойные проводники
13 сентября 2013, 14:48, ИА Амител
Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с фоторепортажем Ирина Никулиной "Золотой гид Алтая — 2013" турбаза "Сердце Алтая".
Что происходило на турбазе "Сердце Алтая" в районе оз. Ая в минувшие выходные (7-8 сентября), непосвященный отдыхающий не сразу понимал. С раннего субботнего утра на берегу Катуни все пришло в движение. Заиграла бодрая музыка, появилось множество молодых людей в одинаковых зеленых бейсболках, которые построилось для открытия ежегодного слета инструкторов-проводников туристских фирм, учреждений и организаций "Золотой гид Алтая- 2013". Команды гидов Алтайского края приехали состязаться в спортивной подготовке и профессиональном мастерстве за звание лучшего гида 2013 года. Не случайно местом проведения слета выбрана база "Сердце Алтая", что в Алтайском районе, - рядом с ней есть почти все препятствия, которые может встретить турист в природных условиях.
С самого начала соревнований команды задали хороший темп и серьезный настрой на борьбу. Первым испытанием берегово
Вслед за велосипедом, участника ждал катамаран, на котором нужно было проплыть вокруг вешки, не задев её. Управлять двухместным катамараном участнику мешал сильный ветер. Но, чем сложнее было участникам, тем интереснее зрителям, которые собрались на берегу. Следующее испытание -каяк. Каяк — судно сложное в управлении для новичка. Не все гиды справились с данным этапом, который предусматривал прохождение "прямых" и "обратных" ворот, переворот каяка (мокрый выход). После чего участник должен был вылить воду из судна и вытащить его на берег. А далее — бегом последние 20 метров до финиша береговой дистанции.
Следующий этап — дистанция горная. В специальном снаряжении (обвязках, карабинах, жумарах и т.п.) участники преодолевали подъем и спуск со скалы, навесную переправу, вязали туристские узлы и ездили на лошадях. Да, опытный инструктор-проводник должен уметь все, и тогда турист, находящийся рядом с ним, может чувствовать себя в безопасности. До вечера в густой траве, возле прибрежных гор происходила борьба участников по преодолению горной дистанции, по преодолению себя.
А вечером нашлись силы и желание показать свои профессиональные и краеведческие знания. Недавно такие активные на спортивных этапах, здесь участники спокойно и серьезно отвечали на вопросы тестов, соблюдая тишину и дисциплину, почти как на экзаменах. Наверняка и это поразило случайных зрителей: целая веранда молодых людей сидит молча за столами, уткнувшись в бумаги. Видимо, тесты были очень увлекательными. Вслед за тестами — самопрезентация участников в качестве инструкторов-проводников перед воображаемой группой туристов — зрителями с рассказом о себе и о своем опыте работы в туризме. Благодаря самопрезентации, происходило профессиональное знакомство участников, обмен опытом в туристской деятельности. Зрители поддерживали участников аплодисментами.
А утром участников ждала командная гонка. Суть её заключалась в том, что команда из 6 человек (не менее одной женщины) должна была на рафте пройти по реке Катунь несколько километров, по пути делая остановки для выполнения заданий. Первая остановка — остров. На нем участники должны были выполнить следующие задания: спуск пострадавшего (манекена) со скалы в рафт, транспортировка "пострадавшего" участника по навесной переправе с острова на берег. Следующая остановка - "поляна заданий", на которой выполнялись задания по определению азимута, работа с топознаками, вязание узлов, а также транспортировка пострадавшего с помощью тут же изготовленных носилок и веревочной "бухты". Да еще, ко всему прочему, необходимо было обустроить быт в природных условиях: натянуть тент, разжечь костер и вскипятить воду. Нужно было все делать не только быстро, но и правильно, чтобы не получить штрафные баллы. Покинув "поляну заданий", участники снова отправлялись в водный путь.
Немного проплыв, (уж такие правила на воде), команда должна была сделать полный переворот рафта, затем "спастись": перевернуть рафт обратно, и плыть дальше при условии, что все участники команды находятся в рафте. Наконец, проплыв между вешками ворот, свисавшими со старого Айского моста, мокрые участники, увидев на берегу надпись "ФИНИШ", выходили на берег, думая, что все испытания на этом закончились. Но организаторы приготовили для них ещё одно задание-сюрприз: один из участников команды должен был на каяке доставить судье камень с другого берега реки. Особенно это задание понравилось спасателям МЧС, которые страховали каякеров. Наконец-то им нашлась работа по их специальности — спасению людей на воде. Вот так завершались 2-х дневные упорные соревнования профессиональных команд инструкторов-проводников.
Церемония закрытия проводилось уже затемно, что ещё больше окрасило слет духом настоящей туристской романтики, которой порой всем нам так не хватает, и которую мы увозим вот с таких настоящих туристических слетов. А награждение лучших гидов и лучших команд — закономерный итог честной и такой интересной борьбы, которая принесла участникам и гостям слета оптимизм и веру в дальнейшее развитие спортивного туризма на Алтае.
Результаты слета:
В слете приняло участие : 49 спортсменов, 8 команд из Алтайского края
Победители слета:
1 место и звание "Золотой гид Алтая 2013" - Чиляев Кирилл, "Юнтур" г. Барнаул;
2 место - Синев Евгений, Сборная Алтайского района;
3 место - Ломовских Виктор, Сборная Алтайского района.
1 место и звание "Золотой гид 2013" в женском зачете - Соколова Виктория, "КДМ" - "СКАТ" г. Барнаул, г. Бийск;
2 место - Никулина Ирина, "Магистр", г.Барнаул;
3 место - Казимирова Анна, "АКЦДЮТиК" г. Барнаул.
Победители: в командном зачете:
1 место - команда "Ирбис" г.Бийск, руководитель Юганов Артём Андреевич
2 место - "Юнтур" г. Барнаул , руководитель Бейберетов Сергей Витальевич
3 место - "КДМ - СКАТ" г. Барнаул, г. Бийск , руководители Крипитула Наталья Валерьевна, Соколова Виктория Евгеньевна
Справка:
Организацию и проведение Слета осуществляли: АКОО "Ассоциация детского и молодежного туризма"; КГБОУДОД "Алтайский краевой центр детско-юношеского туризма и краеведения"; КГБУ "Краевой дворец молодежи"; МБОУДОД "Память" Пост №1 г. Барнаула", Администрация Алтайского района, при поддержке: управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, управления по молодежной политике Алтайского края, Федерации спортивного туризма Алтайского края; Алтайской региональной ассоциации туризма. Спортивная часть Слета проходила под руководством управления Алтайского края по физической культуре и спорту. Проект поддержан грантом Губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики.
Комментарии 0