Голосового помощника от "Яндекс" научили говорить голосом лидера рок-группы "Король и шут", а американская Сири уже давно флиртует с владельцами "Айфонов" и умеет вызывать такси. Однако нежная забота роботов вряд ли освободит людей от необходимости работать. В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Барнауле" о профессиях будущего рассказах бизнесмен, основатель IT-агентства "Митра" Денис Газукин. Слушайте подкаст на amic.ru и узнаете, какие профессии скоро "вымрут", как остаться востребованным специалистом и как люди становятся похожими на роботов.
Сначала. Трансформация рынка труда
Денис Газукин говорит, что сейчас активно идет роботизация интеллектуального труда и трансформация процессов управления. Это называется "уберизацией". Бизнесмен приводит пример сервиса заказа такси Uber. Новая система позволила максимально загружать водителей, что сделало их работу эффективнее. Газукин объясняет, как эти системы затронут и другие сферы нашей жизни.
1:02 О профессиях – забыть
Газукин говорит, что происходит процесс ускорения развития, в котором традиционное понятие профессии отмирает. А вот что придет ему на смену?
2:14 Ученье = работа
Бизнесмен уверен, что главное на меняющемся рынке труда – обрести умение учиться. И порой приобретать новую специализацию придется всего лишь за несколько месяцев. Также Газукин считает, что не нужно разделять специализации – это только мешает.
3.07 Самопозиционирование
Для успешного выхода на рынок труда специалисту необходимо умение продавать себя и выстраивать профессиональную траекторию. Но в России этим мало кто занимается. Более того, многие талантливые люди и вовсе сомневаются в себе и своем рабочем пути.
4:26 Роботы не помогут
Газукин считает, что полной роботизации ждать не стоит. С ростом производства и мировых рынков увеличивается и потребление. Этот процесс не остановится, а роботизация всех сфер в жизни не перекроет круговую зависимость людей от товаров.
4:58 Отказаться от программ, чтобы понять мир
По мнению Газукина, люди сегодня не живут, а выполняют программы, как роботы. Есть программа "образование", потом "работа", а жизни нет. Бизнесмен объясняет, почему это хорошо для детей и плохо для взрослых. И предлагает взрослым "родиться как людям" – перестать выполнять программы, чтобы оценить мир реально.
Комментарии
Самолёт в туман посадить не можем.
И ворон рачпугать при взлёте.
Роботизация при жизни нашего поколения , думаю, не грозит. Пока есть люди, которым лень учиться( а их очень много) будет низкооплачиваемая, грязная работа, выполняемая людьми.
Человеческий фактор в безопасности механизмов очень страшная составляющая, от которой избавиться невозможно. Даже если полностью роботизировать процесс изготовления самолета и управления им, исключить людей, которые будут покупать более дешевые запчасти или брать откат за некачественное топливо, удастся еще не скоро. На распределении финансовых потоков и в органах управления в любом случае будут люди с их слабостями физическими и моральными.