Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Роботы не помогут. Какие профессии будущего пора изучать, чтобы не потерять работу

, ИА "Амител"
Чтобы не остаться без работы, людям придется постоянно переучиваться, а передать дела роботам не удастся

Голосового помощника от "Яндекс" научили говорить голосом лидера рок-группы "Король и шут", а американская Сири уже давно флиртует с владельцами "Айфонов" и умеет вызывать такси. Однако нежная забота роботов вряд ли освободит людей от необходимости работать. В эфире радиостанции "Эхо Москвы в Барнауле" о профессиях будущего рассказах бизнесмен, основатель IT-агентства "Митра" Денис Газукин. Слушайте подкаст на amic.ru и узнаете, какие профессии скоро "вымрут", как остаться востребованным специалистом и как люди становятся похожими на роботов.

Сначала. Трансформация рынка труда

Денис Газукин говорит, что сейчас активно идет роботизация интеллектуального труда и трансформация процессов управления. Это называется "уберизацией". Бизнесмен приводит пример сервиса заказа такси Uber. Новая система позволила максимально загружать водителей, что сделало их работу эффективнее. Газукин объясняет, как эти системы затронут и другие сферы нашей жизни.

1:02 О профессиях – забыть

Газукин говорит, что происходит процесс ускорения развития, в котором традиционное понятие профессии отмирает. А вот что придет ему на смену?

2:14 Ученье = работа

Бизнесмен уверен, что главное на меняющемся рынке труда – обрести умение учиться. И порой приобретать новую специализацию придется всего лишь за несколько месяцев. Также Газукин считает, что не нужно разделять специализации – это только мешает.

3.07 Самопозиционирование

Для успешного выхода на рынок труда специалисту необходимо умение продавать себя и выстраивать профессиональную траекторию. Но в России этим мало кто занимается. Более того, многие талантливые люди и вовсе сомневаются в себе и своем рабочем пути.

4:26 Роботы не помогут

Газукин считает, что полной роботизации ждать не стоит. С ростом производства и мировых рынков увеличивается и потребление. Этот процесс не остановится, а роботизация всех сфер в жизни не перекроет круговую зависимость людей от товаров.

4:58 Отказаться от программ, чтобы понять мир

По мнению Газукина, люди сегодня не живут, а выполняют программы, как роботы. Есть программа "образование", потом "работа", а жизни нет. Бизнесмен объясняет, почему это хорошо для детей и плохо для взрослых. И предлагает взрослым "родиться как людям" – перестать выполнять программы, чтобы оценить мир реально.

 


Автор:
Ася Хлыновская руководитель радиослужбы 5944-66

Комментарии

15.11.2019 07:05
- гость -

Самолёт в туман посадить не можем.

15.11.2019 08:00
- гость -

И ворон рачпугать при взлёте.

15.11.2019 09:27
гость

Роботизация при жизни нашего поколения , думаю, не грозит. Пока есть люди, которым лень учиться( а их очень много) будет низкооплачиваемая, грязная работа, выполняемая людьми.
Человеческий фактор в безопасности механизмов очень страшная составляющая, от которой избавиться невозможно. Даже если полностью роботизировать процесс изготовления самолета и управления им, исключить людей, которые будут покупать более дешевые запчасти или брать откат за некачественное топливо, удастся еще не скоро. На распределении финансовых потоков и в органах управления в любом случае будут люди с их слабостями физическими и моральными.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей