Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что нельзя делать перед операцией?

, ИА "Амител"
Из-за несоблюдения рекомендаций врача по подготовке сотни операций приходится отменять

Любая операция – это большой стресс для организма. Во многом ее результат зависит от самого пациента. Именно поэтому к хирургическому вмешательству следует готовиться. О том, как это делать правильно стоить знать каждому, ведь на операционном столе оказываются даже люди с хорошим здоровьем. Что нельзя делать перед операцией, а что врачи настоятельно рекомендуют, читайте в нашей рубрике Вопрос-Ответ.

1
Можно ли делать операцию, если простыл?

Перед любой плановой операцией проводится тщательное медобследование.  Доктору нужно сообщить о всех своих серьезных заболеваниях. Не утаивайте ничего, ведь от этого во многом зависит исход операции.

Состояние здоровья пациента оценивают хирург и анестезиолог, назначаются анализы и ЭКГ. На основании всех процедур врач оценивает готовность пациента к анестезии. Операция откладывается, если у пациента ОРВИ, высокая температура, обострение сопутствующего заболевания. Не нужно утаивать от доктора, если вы чувствуете, что заболели.

2
Бриться ли перед операцией?
Мало кто знает, что перед операцией нельзя бриться, включая ноги, отмечает The Daily Mail. Человек может нанести микроскопические порезы. Любое нарушение целостности покрова повышает риск заражения. Если есть желание избавиться от волос на теле, делать это нужно за неделю, поясняют микробиологи из Лондона. Но есть операции, подготовка к которым все же предполагает бритье. В частности, это удаление аппендикса и кесарево сечение.
3
Нужно ли садиться на диету?
Вызывает риск и резкое похудение перед операцией. Хотя некоторым полным людям и рекомендуют сбросить несколько килограммов, чтобы избежать возможных проблемы с анестезией, тромбозом и инфекциями. В идеале стоит прекратить ограничивать калорийность рациона примерно за неделю до операции.
4
Можно ли принимать лекарства?
Отдельный вопрос — препараты. Разжижающие кровь средства вроде варфарина нельзя принимать до операции, иначе кровь просто не свернется. Проблема и с лекарствами, регулирующими давление. Их, напротив, нужно обязательно принимать до последнего. Ведь скачки давления грозят либо инсультом, либо неконтролируемым кровотечением. Кстати, растительные средства тоже нужно принимать в расчет. Считается, что чеснок, женьшень и имбирь повышают риск кровотечений.
5
Можно ли пить и есть?

Известно, что на операционный стол ложатся с пустым желудком. Запрещенно есть и пить за шесть часов до наркоза. По согласованию с врачом можно принять седативные препараты на ночь и утром, чтобы выспаться и не сильно волноваться. Необходимо также исключить употребление алкоголя.

Некоторые пациенты обманывают себя, жуя жевательную резинку — это помогает им справиться с голодом. Но это не очень хорошо, ведь желудок начинает вырабатывать дополнительную кислоту. Если эта кислота в состоянии полного расслабления во время операции покинет желудок, будут большие проблемы.

6
Правда ли, что на операцию нельзя ложиться с маникюром?
Это абсолютная правда. Ногти нужно полностью очистить от лака, так как он может помешать анализу дыхания человека. Ногти должны быть коротко подстрижены. Это также снизит риск распространения бактерий и позволит прикрепить к пальцу датчик, считывающий уровень кислорода.А еще врачи советуют в день операции принять душ. Так как микробы с поверхности тела могут попасть внутрь во время операции.
7
Можно ли курить перед операцией?
Курильщикам необходимо отказаться от сигарет за несколько дней до операции. На самом деле, поможет даже суточное воздержание. Поврежденные табаком легкие легче поддаются инфекциям. Послеоперационные инфекции довольно распространены среди курильщиков. К тому же, курение делает кровь более вязкой. В свою очередь, стресс и волнения наносят не меньший урон организму. Известно: тревожных людей сложнее усыпить, у них снижен болевой порог и у них чаще возникают побочные эффекты. 

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

30.01.2016 10:32
- гость -

Бечстолковая статья)))

30.01.2016 11:44
007

в операционной возникла немая сцена тишину пронзил возглас УПС и звон упавшего скальпеля.

30.01.2016 16:38
- гость -

Нельзя бриться? А ничего, что перед операцией специально бреют область вокруг будущего разреза?

31.10.2017 06:14
Лиза

Я перед операции я не ем и пью только слушаю музыку, читаю журналы, читаю книгу, играю на планшете и придумаю образ моей кукле. Я ложусь на операционный стол вместе с наручными смарт часами и мне от наркоза закружилось голова. Я от наркоза не боюсь потому что от наркоза ничего не чувствует боль.

11.01.2018 01:17
Сакен

Можно ли принимать противоаллергическое лекарство, например супрастин перед операции?

1.01.2020 23:40
- гость -

может быть аллергия на наркоз?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...