Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Почем диплом, или Сколько стоит год обучения в алтайских вузах?

, ИА "Амител"
В некоторых университетах всего за год цены за первый курс взлетели более чем на 30 тысяч рублей, в других, наоборот, упали

Приемная кампания в Алтайском крае в самом разгаре. Еще несколько дней, и сотни студентов устремятся в высшие учебные заведения, чтобы подать документы на поступление. Уже известно, сколько бюджетных мест выделено каждому вузу, и многие абитуриенты уже сейчас объективно понимают, что рассчитывать на обучение за счет государства им не приходится из-за невысоких результатов ЕГЭ. Портал Amic.ru решил выяснить, насколько придется затянуть пояса родителям будущих специалистов, которые будут получать высшее образование на коммерческой основе в алтайских вузах.

1
Даешь стоматологов?
Если говорить о стоимости платного обучения в Алтайском государственном медицинском университете, то самым дорогим оно будет для будущих стоматологов – 120 тысяч рублей в год. Стоит отметить, что всего за год размер оплаты увеличился на 21300 рублей.

В этом году родителям, чьи дети не попали на бюджет, за первый год обучения на лечебном факультете придется выложить 99 тысяч рублей. Замыкает тройку "финалистов" фармацевтический факультет с размером оплаты 95 тысяч. Эти направления всего за год подорожали на 18 тысяч рублей.
2
В парикмахеры – с высшим образованием?

В Алтайском государственном университете по 127 тысяч рублей нужно накопить мамам и папам, чьи чада решили связать свою жизнь с музеями и охраной объектов культурного и природного наследия. Эти же расценки действуют для будущих дизайнеров и продюсеров, которые будут постигать "искусство костюма, текстиля" и "культурологию". Приготовить по 127 тысяч нужно и будущим музыкантам, солистам, концертмейстерам и преподавателям школ искусств.

При этом обучение на факультете юриспруденции составляет 96 тысяч. На 5 тысяч меньше нужно заплатить будущим экономистам на специальностях "прикладная информатика", "бизнес-информатика", "государственное и муниципальное управление, торговое дело".

Кроме того, с этого года классический вуз открыл набор студентов по программе "парикмахерское искусство и дизайн прически". Один год обучения по этому направлению составляет 76 тысяч рублей. Всего четыре года, и бакалавры смогут похвастать дипломом о высшем образовании.

3
Экономисты будут?
Алтайскому государственному техническому университету принадлежит пальма первенства в регионе по самым высоким расценкам на высшее образование. Речь идет о таких направлениях подготовки, как "техническая физика", "дизайн", "боеприпасы и взрыватели", "проектирование авиационных и ракетных двигателей". За год обучения по этим специальностям выставят счет в 129 тысяч 370 рублей. Прирост стоимости составил 10 тысяч рублей.

По 29 программам направления подготовки установлены расценки за первый курс обучения в размере 81990 рублей. Среди них будущие архитекторы, дизайнеры, строители, информатики, энергетики, машиностроители и многие другие.

Минимальная стоимость обучения в АлтГТУ составляет 74990 рублей. В эту группу входят все направления экономических специальностей. Вопрос о том, сможет ли университет вести набор на эти специальности, пока не решен, так как в высшем учебном заведении еще ожидают решения об аккредитации. Как ранее отмечал исполняющий обязанности ректора Андрей Максименко, часть направлений подготовки могут не пройти аккредитацию, в том числе под вопросом находятся экономисты.
4
Подешевело?

В прейскуранте цен Алтайского государственного аграрного университета встретился минимальный разброс цен на обучение. Планку в 79050 рублей держат такие специальности, как "агрономия", "садоводство", "лесное дело", "агроинженерия", "зоотехния", "технология производства и переработки машин и комплексов", а также "продукты питания животного происхождения". Эти специальности по сравнению с прошлым годом стали дешевле на 5 тысяч рублей.

Обучение на факультете природообустройства в 2016-2017 учебном году обойдется в 74370 рублей. Минимальные расценки в аграрном вузе установились на экономические профессии — 58-59 тысяч рублей.

5
Почем дирижеры?
Алтайский государственный институт культуры обучит дирижеров,  хореографов и "народников" за 100 тысяч в год. В прошлом году эти программы обошлись первокурсникам в 114 тысяч рублей. При этом дизайн, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, народная художественная культура, а также режиссура стоят 72 тысячи рублей. Меньше всего заплатят в этом высшем учебном заведении будущие библиотекари, специалисты в области туризма, охраны культурного наследия, музеологии.
6
Сколько стоит стать физруком?
Самым дорогим направлением подготовки в Алтайском государственном педагогическом университете является физическая культура. Будущим физрукам придется выложить за первый курс 126370 рублей. "Серебро" в первенстве самых дорогих специальностей поделили сразу несколько специальностей с размером оплаты 75430 рублей. Среди них педагоги английского и немецкого, французского и английского языков, преподаватели русского и литературы, дошкольного и дополнительного образования и другие.

 

 


Комментарии

21.06.2016 08:50
- гость -

Это ж когда работники музеев отобьют свое обучение???? к пенсии если только

21.06.2016 08:52
- гость -

Физрук за 126 косарей, ну это наверное очень престижная профессия, мне всегда было интересно, что должно произойти с человеком, чтобы он захотел стать физруком да ещё и за деньги

21.06.2016 08:54
- гость -

Сельхоз конечно скидочки устраивает после скандала с аккредитацией, иначе вообще никто не пойдёт

21.06.2016 09:03
- гость -

в политехе по любому эконома не останется, это уже сейчас понятно

21.06.2016 09:18
ДобраяКошка

я не поняла...на обучение в универе, нужно откладывать со дня рождения ребенка теперь?

21.06.2016 09:27
Наталья

Увы, но стоимость внебюджета диктует Минобр. И меньше вуз поставить не может. Там логика такая - чем больше требуется "расходников" (специальных лабораторных комплексов, макетов, ПО и т.п.), тем дороже. Поэтому медики, авиаконструктор и программисты такие дорогие. А эконому нужны в основном мел и доска.

21.06.2016 09:29
- гость -

"парикмахерское искусство и дизайн прически"
Это не искусство и обучать этому ремеслу в университете это просто смешно. Эта специальность для ПТУ

21.06.2016 09:46
механик

Высшее парикмахерское образование? Высшее образование по дизайну текстиля? Что за бред? Обычная разводка на бабосы, без всякой перспективы,. И бабосы надо сказать неслабые.

21.06.2016 09:46

Доброй кошке.Увы, это в Советские времена мы, студенты, получали и стипендии.А сейчас капитализм.Погодите, постарше станете, узнаете, сколько стоят лекарства и лечение.И диагностика.Постарайтесь не обращать внимание на выкрутасы жизни, не расстраиваться и не печалиться. Все-равно ничего исправить не сможете, как и каждый в отдельности из нас.Берегите здоровье!

21.06.2016 10:46
- гость -

а вот такие скачки в ценах они с чем связаны? у нас инфляция не такая вроде? за год на 30 с лишним тысяч увеличилось обучение. это ж сколько родителям надо зарабатывать, чтоб обучить ребенка. А если еще из района, так это квартиру снять и на жизнь давать каждую неделю 1000 минимум

21.06.2016 11:29
- гость -

Т.е. политех --- это уже "шарашкина контора", в которой нет "высокого уровня высшего образования"?
Выпускникам-2016

21.06.2016 11:54
- гость -

Еще несколько лет назад экономическое высшее 50тыс за 5 лет обучения всего отдал и то думал слишком дорого...

21.06.2016 13:09
- гость -

Информация слегка недостоверная. Специальность в АГУ называется не "Парикмахерское искусство", а "Профессиональное обучение" с профилем "Парикмахерское искусство". И готовят по этой специальности преподавателей для ПТУ и курсов.

22.06.2016 17:56
- гость -

да не плохо бы , чтобы и парикмахеры были с образованием. Химией-то напроч волосы сжигают, не вылечишь потом. Хороших парикмахеров мало.

26.04.2017 12:27
Неталье

а метематику?

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей