Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как сэкономить на ОДН с помощью общедомового счетчика?

, ИА "Амител"
По статистике, норматив на ОДН за электричество в два раза выше, чем платежи по счетчику

В квитанциях за электричество барнаульцам уже несколько лет предъявляется к оплате строка "компенсация затрат по установке ОДПУ". Стоит ли категорически игнорировать данный платеж?  Что такое общедомовой прибор учета (ОДПУ), обязаны ли владельцы квартир многоэтажного дома возмещать деньги за его установку и почему эта история может закончиться судами, рассказываем в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".

1
У меня есть счетчик в квартире! Зачем нужен еще и общедомой?
Этот  прибор учитывает абсолютно всю электроэнергию, которая попадает в дом. Он считает и то электричество, что "съела" ваша стиральная машинка, и то, что потребил холодильник в квартире у соседа. А также то, что "накрутили" лампочки на лестничных площадках, лифты, водные насосы, вентиляционные системы, домофоны  и прочее оборудование в доме. Одним словом, общедомовой прибор учета (ОДПУ) фиксирует всю электроэнергию, потребленную домом. От его показаний  минусуют затраты электроэнергии  каждой квартиры, которую, как мы все знаем, учитывает наш собственный счетчик. А для тех, у кого его нет, – норматив. Оставшуюся разницу называют электроснабжением общедомовых  нужд, или ОДН.
2
Могут ли установить счетчик без согласия собственников?
Да, могут. Закон обязал каждый многоквартирный дом самостоятельно установить все приборы учета до 1 июля 2012 года (ФЗ №261 "Об энергосбережении"). Там,  где это требование  проигнорировали, обязанность установить счетчик перешла к территориальным сетевым компаниям. В Барнауле – к ООО "Барнаульская сетевая компания".
3
Хорошо, но разве я должен оплачивать установку этого счетчика?
Должны и даже обязаны. Закон не предусматривает бесплатную установку приборов учета. Эта нагрузка ложится на жильцов дома. А потому, если в вашей многоэтажке счетчик устанавливала Барнаульская сетевая компания,  все проведенные работы вам придется компенсировать. Платеж учтен  в квитанциях за свет  от Барнаульской горэлектросети. Данная строка расходов звучит как "компенсация затрат по установке ОДПУ".

Кстати, размер платы за установку счетчика для жильцов одного дома будет разниться. Например, владелец "трешки" заплатит больше, чем хозяин однокомнатной квартиры. То есть, чем больше площадь жилья, тем больше ваша доля собственности в общем имуществе. Компенсировать затраты энергетиков можно единовременным платежом либо воспользоваться рассрочкой (ставка 10% годовых).
4
Сколько стоит установка общедомового счетчика?
Если установкой прибора учета занимались энергетики, стоимость затрат не может быть выше среднерыночной. Экспертиза установила сумму от 25 до 35 тысяч рублей за одно вводно-распределительное устройство с одним или двумя счётчиками. Но стоит учесть, что в доме может быть несколько вводов. Соответственно, чем больше вводов, тем будет выше сумма компенсации затрат. С учетом, что в многоэтажном доме, как правило, от 50 и более квартир,  компенсация не столь велика. В среднем от 100 до 400 рублей с каждой квартиры.
5
Что будет, если отказаться  платить?
Будет суд. Компенсацию затрат на установку общедомового счетчика Барнаульская сетевая компания  взыщет в принудительном порядке. Как показывает практика, в 100% случаев закон стоит на стороне энергетиков. В данном сценарии есть один малоприятный нюанс. Одним судом дело не обойдется, и вам придется помимо долга оплатить госпошлину в размере 400 рублей, а также  компенсировать затраты на юриста. Плюс 10 000 рублей.
6
Кто отремонтирует счетчик, если он сломается?
Общедомовой счётчик – собственность жильцов. Соответственно, ответственность за его обслуживание и сохранность несут все собственники дома. На восстановление прибора учета жильцам (управляющей компании, ТСЖ)  "отводится"  два месяца. Если этого не произойдет, работы будет обязано выполнить ООО "Барнаульская сетевая компания", но за эти услуги жильцам вновь предъявят компенсацию расходов.
7
А кому принадлежит общий электросчётчик, установленный в подстанции?
Тоже собственникам дома. Согласно  постановлению правительства №442,  счетчик в подстанции является общедомовым и расчетным. Однако к  данному техническому решению энергетики прибегают довольно редко.  Только если жильцы дома ранее препятствовали установке общего прибора учета в доме. Доступ к такому счетчику можно организовать дистанционно с помощью системы удаленного снятия показаний.
8
Что будет, если я не буду платить ОДН по счетчику?
Право ваше, но тогда вам сделают расчет по нормативу. Отметим, что законом закреплено, что ОДН не может быть выше норматива, даже если показания общедомового счетчика "накрутили" больше. Одно "но" – практика доказала: норматив всегда выше реального потребления. По сути, вы будете только переплачивать.
9
Норматив на ОДН – это  сколько?
Для расчета электроснабжения ОДН по нормативу учитываются площади подвалов, чердаков и подъездов. В среднем для 9-этажного дома норматив составляет 6000 кВт/ч в месяц (при размере общей площади 1245 кв. м). По счетчику жильцам дома в среднем приходится оплачивать лишь 3500 кВт/ч, то есть почти в два раза меньше. Вывод очевиден: общедомовой счетчик – это выгодно.




 


Комментарии

22.09.2016 08:31
месный

Хорошо придумали - ОДН. Все потери, всё воровство и неплатежи раскидать на тех кто платит , а самим ничё не делать. Чё заморачиваться с этим, да? Ставте общегородские счётчики или лучше общекраевые - прикинте какая лафа настанет. Пусть население между собой само разбирается - не имя прав на это тут и палки по раскрытым преступлениям для полиции попрут. 25-35 - тыс. установка 1го счётчика - он чё золотой? Меркурий тыщь -5-7 стоит, ну щит ещё и токовые трансформаторы или как их там и всё смонтировать эт часа 2 максимум и за это 25-35 тыщь - иксперам за такие расценки явно приплатили!

22.09.2016 09:37
- гость -

Магнииом пользуюсь. У себя дома 15 квт.за месяц. Ну и одн чуть-чуть.

22.09.2016 09:50
гость

Всё моё, оказывается. И зачем мне государство?

22.09.2016 11:03
месный

- гость - 22 сентября 2016 г.
09:37

Вот чтоб магнитчиков не ловить самим и придумали ОДН, нафиг напрягатся, никуда не денутся - заплатят.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей