Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



ОСАГО и интернатура: какие законы вступают в силу с сентября 2017 года?

, ИА "Амител"
Рассказываем, какие законы и постановления вступают в силу в России уже в сентябре 2017 года

В сентябре 2017 года в России вступают в силу новые законы и постановления. Что изменится, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Упрощённая процедура получения гражданства 

Уже с 1 сентября в России вступил в силу закон об упрощенной процедуре получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Теперь жители Украины, которые хотят получить гражданство РФ или вид на жительство в нашей стране, должны подписать заявление об отказе от украинского гражданства и оформить этот документ у нотариуса.

Заявление заменит справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины.

Кроме того, этот закон подразумевает процедуру принятия присяги при вступлении в гражданство. Текст клятвы звучит так: "Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции".

Важно, что паспорт гражданина Российской Федерации будет выдаваться сразу после принесения присяги. Также закон позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства осужденными за терроризм и экстремизм.

2
Отмена интернатуры

Кроме того, с 1 сентября студентов-медиков будут готовить, минуя ступень интернатуры. Интернов больше не будет. Уже с 1 января 2018 года отмена интернатуры коснется всех медицинских специальностей. Согласно закону, студенты-медики будут обязаны сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру. Она будет занимать от 1 года до 5 лет. Речь идет о тех специальностях, которые требуют более углублённого изучения.

Аккредитация будет проходить в два этапа. Первый этап — ответы на тесты, второй — сдача экзамена на симуляционном оборудовании, что покажет уровень подготовки выпускника.

 

3
Возмещение выплат по ОСАГО

В конце месяца, 25 сентября, вступят в силу изменения, которые внесены в статью 14 закона "Об ОСАГО". Согласно поправкам, потерпевший сможет обращаться в страховую для выплат или направления на ремонт, если в ДТП участвовало 3 и более автомобилей. Отметим, что раньше это правило действовало только на 2 автомобиля.

Потерпевший может обратиться в свою страховую компанию для того, чтобы получить возмещение по ДТП или восстановительный ремонт.

 

4
Новые правила пожарной безопасности

Также в конце сентября вступают в силу дополнения в правила пожарной безопасности, утверждённые постановлением правительства № 974 от 20. 09. 2016. Уже с 26 сентября 2017 года будут действовать такие изменения:

- Разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т. п. на землях общего пользования будет запрещено, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Сегодня это действует только при введении противопожарного режима. А вот с конца сентября это требование будет круглогодичным.

- Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток, а также других специально предусмотренных проёмов в фасадах зданий и сооружений, от дыма и продуктов горения при пожаре. Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

Подробнее обо всех законах, которые уже вступили в силу в 2017 году, читайте в нашем проекте "Правила жизни-2017".
 

 


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей