Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



"Не дать слабины": кем был и чем запомнился Дмитрий Хворостовский

, ИА "Амител"
Кажется, весь мир скорбит о смерти великого певца

22 ноября стало известно о смерти великого оперного певца Дмитрия Хворостовского. Он скончался в возрасте 55 лет. Хворостовский долгое время лечился от онкологической опухоли головного мозга. И тем не менее радовал своих поклонников новыми концертами. Ему рукоплескали руководители разных стран, его провожали толпы поклонников. И его называли одним из самых красивых мужчин планеты. Казалось, весь мир переживал во время борьбы со страшной болезнью. Вспоминаем, кем был и чем запомнился Дмитрий Хворостовский. 

1
По следам отца

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. Его мать, Людмила Петровна, была врачом, а отец, Александр Степанович, инженером-химиком. Именно он привил  сыну любовь к музыке. Александр Степанович сам любил петь, музицировал на фортепиано. В доме имелась большая коллекция записей звёзд мировой оперной сцены.

Дмитрий начал петь с 4 лет. Особенно ему нравились старинные романсы и народные песни. Затем он пошел учиться в музыкальную школу по классу фортепиано.

А вот в средней образовательной школе Дмитрий учился плохо. По окончании ему выдали такую характеристику, о которой он даже не хотел вспоминать.

2
Карьера певца

После школы Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище и Красноярский институт искусств.

Талант певца признавали повсеместно: в 1985—1990 годах Дмитрий Хворостовский был солистом Красноярского государственного театра оперы и балета.

А в 1989 году Хворостовский победил в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. И с 1990 года получал приглашения в лучшие оперные театры мира. Хворостовский выступал в таких знаменитых театрах, как Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера (Munich State Opera), Берлинская государственная опера, театр Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Театр Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго, Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр "Новая Опера", оперная сцена Зальцбургского фестиваля. В 1994 году Хворостовский переехал в Лондон.

В 2004 году Дмитрий Хворостовский выступал в сопровождении симфонического оркестра на главной площади России, его концерт показали по национальным телеканалам. 19, 21 и 22 ноября 2009 года прошли концерты в ГКД, где Хворостовский выступил в новом амплуа, исполнив песни И. Я. Крутого на стихи Лилии Виноградовой. Концерты явились презентацией нового совместного альбома Хворостовского и Крутого "Дежавю".

3
Семья
В 1991 году Дмитрий Хворостовский женился на балерине кордебалета Светлане. От первого брака у Светланы была дочь Мария, и певец ее удочерил. В 1996 году у супругов родились близнецы: девочка и мальчик — Александра и Данила. В 1999 году пара распалась из-за измены жены. Официальный развод был оформлен в 2001 году.
Еще будучи официально женатым, Дмитрий закрутил роман с певицей и актрисой Флоранс, с которой играл в Женевском театре. Певец признавался, что именно Флоранс помогла ему справиться с внутренним кризисом и алкоголизмом. Флоранс в совершенстве овладела русским языком, освоила русскую кухню и подарила баритону двоих детей – сына Максима и дочь Нину. Ради семьи она оставила сцену, хотя сам Хворостовский не раз признавался, что ему жаль, что его красивая и талантливая жена так поступила. Но при этом отмечал, что полностью счастлив в окружении ее заботы.

4
Талантам на подмогу

Хворостовский всегда помогал молодым талантам. В частности, оказывал поддержку Балтийскому симфоническому оркестру. Записал с Валерием Гергиевым и оркестром Мариинского театра вокальный цикл "Песни и пляски смерти" Модеста Мусоргского и оперу "Царская невеста" Н. А. Римского-Корсакова.

Ежегодно певец гастролировал по всему миру со своими сольными программами, а также принимал участие в многочисленных фестивалях и концертах.

5
Болезнь

О болезни певца стало известно 24 июня 2015 года. В этот день официальный сайт Хворостовского сообщил об отмене выступлений певца до конца лета в связи с выявленной у него опухолью мозга.

"С огромным сожалением должны сообщить, что Дмитрий вынужден отменить все выступления до конца августа. В последнее время он имел жалобы на плохое самочувствие, и после медицинского обследования была диагностирована опухоль головного мозга. При этом его голосовые данные в норме. Дмитрий начнёт курс лечения на этой неделе и настроен оптимистично", — говорилось в сообщении.

Друзья и знакомые с трудом могли поверить, что певец болен: выглядел он очень бодро и строил долгосрочные планы.

Певец проходил лечение в лондонской онкологической клинике "Роял Марсден".

Уже осенью 2015 года Хворостовский вновь вышел на сцену, сыграв вместе с Анной Нетребко в нью-йоркской "Метрополитен Опера" в опере Джузеппе Верди "Трубадур".

29 октября 2015 года Дмитрий выступил в Государственном Кремлевском дворце вместе с латвийской певицей Элиной Гаранчей.

В декабре 2016-го СМИ сообщили, что из-за болезни у Хворостовского возникли проблемы с координацией, и он вынужден прекратить играть в спектаклях.

Однако он продолжал записывать песни: "Я буду продолжать выступать и давать сольные концерты, а также записываться на студии. Пение — это моя жизнь, и я хочу продолжать приносить радость людям во всем мире", — написал Хворостовский в соцсетях.

27 мая 2017 года певец выступил на концерте в Санкт-Петербурге, посвящённом Дню города, а 2 июня с травмированным плечом выступил в Большом концертном зале Красноярска, по окончании которого артисту было присвоено звание почётного гражданина Красноярского края.

В интервью "Российской газете" Дмитрий Хворостовский рассказал, как жить, когда проходишь такие испытания: "Сложно. Очень. Но я заметил, что чувство страха в таких обстоятельствах полностью атрофируется. Приходит понимание того, что никто тебе не поможет. Лишь только ты сам себе. И тут главное — не дать слабины. Здесь только воля и терпение твои верные союзники", — сказал тогда Дмитрий Александрович.

6
Смерть певца

О смерти Дмитрия Хворостовского сообщил певец Дмитрий Маликов. По его словам, информацию об этом он получил от поэтессы Лилии Виноградовой, "которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени", — сказал Маликов РИА "Новости".

Отметим, что месяц назад СМИ уже сообщали о смерти Хворостовского, но тогда это известие оказалось ложным.

Позднее эту информацию подтвердила представитель артиста в России.

Кроме того, появилось сообщение о смерти певца на страничке Хворостовского в Facebook. "От имени семьи со скорбью в сердцах мы сообщаем об уходе Дмитрия Хворостовского — популярного оперного баритона, мужа, отца, сына и друга — в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет битвы с раком мозга он спокойно скончался этим утром, 22 ноября, в окружении своих родных неподалеку от дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и дух останутся с нами навсегда".

Похоронят певца в Красноярске — такова была воля знаменитого баритона. 

Добавим, что ранее от онкологической опухоли мозга ушли из жизни певица Жанна Фриске, Валерий Золотухин, Михаил Задорнов.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей