Когда Рождественский пост в 2020 году и как к нему подготовиться

Зачем нужен Рождественский пост и как его провести

24 ноября 2020, 14:29, ИА Амител

Фото: amic.ru
Фото: amic.ru

Рождественский пост – это последний многодневный пост года. На 40 дней православные христиане ограничивают себя в еде и развлечениях, чтобы телесно и духовно подготовиться к Рождеству Христову. С какого числа начинается пост, как питаться и что нельзя делать в этот период – читайте в материале amic.ru. 

1
Когда начинается Рождественский пост в 2020 году?

Рождественский пост начинается 28 ноября 2020. А вот закончится он уже в 2021 году – 6 января, в Рождественский сочельник. Даты поста не переходящие, каждый год он проходит в одно и то же время.

Православные христиане постятся перед Рождеством Христовым ровно 40 дней (и в церковном уставе этот период именуется Четыредесятницей). Хотя так было не всегда – с IV до XII века пост длился всего неделю. Но в 1166 году на одном из Соборов при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле решено было сделать Рождественский пост сорокодневным – именно столько постился пророк Моисей перед тем, как получил от Бога заповеди.

"Пост Рождественской четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись 40 дней и 40 ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь 40 дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти", – говорил святитель Симеон Солунский.

2
Зачем нужен Рождественский пост?

Все многодневные посты подготавливают верующих к радостным великим праздникам. Великий пост – к Пасхе, Успенский – к Успению Божией Матери, а Рождественский – к Рождеству Христову.

Рождественский пост установлен для того, чтобы верующие очистили себя как физически, так и духовно, и с чистой душой встретили рождение Иисуса. Сделать это можно через покаяние, молитву и пост.  Поэтому на 40 дней люди добровольно отказываются от пищи животного происхождения, развлечений и посвящают себя Богу, совершают добрые дела, помогают больным и немощным.

"Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным", – говорил святитель Лев Великий.

3
Как подготовиться к Рождественскому посту?
На самом деле особых правил для подготовки нет. Хоть Рождественский пост не такой строгий, как Великий, но он тоже требует выносливости и терпеливости. Верующим желательно заранее распределить свое время, чтобы посещать церковные богослужения или усердно молиться дома. А вот ограничения в пище рекомендованы не всем. Если плохо себя чувствуете, обязательно посоветуйтесь с врачом и священнослужителем: можно ли и нужно ли вам поститься и как это сделать, чтобы не навредить здоровью. 
4
Как питаться в Рождественский пост?

В Рождественский пост, согласно Типикону, нельзя есть молочные продукты, яйца и мясо. 

До 19 декабря – дня памяти святителя Николая – по понедельникам можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу следует соблюдать сухоядение (можно есть овощи, фрукты, хлеб). В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешены рыба, грибы, крупы с растительным маслом. Рыбу можно и в церковные праздники, которые выпадают на этот период.

После 19 декабря и до 2 января рыбу можно есть только в выходные, а в будни ее в рационе быть не должно. В предпразднество Рождества – с 2 по 6 января – рыбу нельзя есть во все дни, а добавлять в еду масло можно только в субботу и в воскресенье. 

Самый строгий день Рождественского поста – сочельник, 6 января. Существует даже традиция ничего не есть, пока на небе не появится первая звезда. Этот обычай связан с легендой о  явлении на небе звезды, которая известила волхвов о рождении Иисуса Христа. Только после того как она зажглась, принято подавать сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Строгие правила питания во время Рождественского поста соблюдают церковные служители. А у мирян пост обычно мягче. К примеру, сухоядение они практикуют только с 2 по 6 января, а рыбу исключают из пищи только по средам и пятницам и в строгие январские дни поста, пишет "Фома".

5
Что нельзя делать в Рождественский пост?

Согласно церковному уставу, во время Рождественского поста не стоит веселиться, устраивать гулянки и развлекаться. Лучше потратить свободное время на благотворительность, помощь нуждающимся и молитву.

Ругаться матом, ссориться, гневаться, конфликтовать и совершать дурные поступки в этот период не стоит. Поэтому если в транспорте вам нахамят – просто промолчите, а лучше простите этого человека и живите дальше.

С алкоголем во время поста злоупотреблять не стоит. Немного вина позволяется только в выходные и праздничные дни. К примеру, на Новый год немного выпить можно.

Церковь считает, что Рождественский пост – это неподходящее время для венчания. Поэтому православным христианам лучше отложить время свадьбы на другой период. Хотя ЗАГСы не соблюдают церковных календарей, поэтому браки они регистрируют. 

И с интимными отношениями тоже не так все строго (но только если речь идет о супругах). В этом случае священники призывают думать в первую очередь о любви и учитывать потребности второй половины.

6
Всем нужно держать Рождественский пост?

Нет. Пост – это осознанное и добровольное решение человека. Строгий пост по монастырскому уставу соблюдают только монахи. А вот обычным людям совсем не обязательно придерживаться всех правил. Перед постом лучше обратитесь к священнику в местном храме и узнайте, какие послабления вы можете себе позволить.

Поститься нестрого могут также люди, которые болеют. Ведь ограничения в еде в этот период могут лишь нанести вред здоровью. Возможно, в некоторых ситуациях даже будет уместно проконсультироваться с врачом. Не поститься могут военнослужащие, а также беременные и дети. Впрочем, эти ограничения касаются еды, а вот от духовной части поста уклоняться не стоит никому.

Впервые материал был опубликован 22 октября 2020 года. Изменения внесены 24 ноября 2020 года. 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров