Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как пройдут ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году и сколько предметов будут сдавать школьники?

, ИА "Амител"
Рособрнадзор рассказал, что будет со школьными экзаменами
Школьница / Фото: pexels.com

Школьница / Фото: pexels.com

Девятиклассники будут сдавать в 2021-2022 учебном году четыре экзамена вместо двух, а одиннадцатиклассникам вернут обязательный ЕГЭ по базовой математике, сообщает "Коммерсант". Минпросвещения и Рособрнадзор планируют провести ЕГЭ и ОГЭ, как это было раньше – до того, как мир столкнулся с COVID-19. Что будет со школьными экзаменами и когда они пройдут, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Как пройдёт ОГЭ в 2022 году?

В планах Рособрнадзора – провести основной государственный экзамен в полном объёме, как это было до 2020 года. Обязательными предметами будут русский и математика и ещё два – по выбору. Об этом на Всероссийской встрече с родителями заявил глава ведомства Анзор Музаев.

Напомним, в 2020 году из-за пандемии коронавируса ОГЭ девятиклассники не сдавали. А на следующий год, в 2021-м, экзамены прошли в усечённом формате: школьники только написали контрольные по математике и русскому языку.

2
Сколько предметов будут сдавать одиннадцатиклассники и что изменилось в ЕГЭ?

В качестве обязательного предмета выпускникам предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. И ещё два предмета – на выбор.

Кстати, базовую математику сдавать одиннадцатикласснику не придётся, если для поступления в университет на определённую специальность ему нужна профильная математика. Тогда в школе он будет сдавать только её.

Теперь об изменениях. В ЕГЭ по базовой математике добавили задания, проверяющие умения выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели.

Изменения в этом году коснутся и экзамена по информатике. Он будет идти два дня и проводиться только на компьютерах. Демоверсии заданий уже опубликованы.

Из экзамена по обществознанию и истории убрали сочинение и сократили их на час. В экзамен по литературе вошло больше произведений второй половины ХIХ-ХХ веков, а также произведения текущего столетия и зарубежная литература.

Напомним, в 2020 году начало ЕГЭ переносили несколько раз. Из-за стремительного распространения коронавирусной инфекции экзамены начались в середине лета и продлились до конца июля. А ЕГЭ по базовой математике вообще отменили. Не сдавали этот экзамен одиннадцатиклассники и в 2021-м  году.

 

3
Когда опубликуют контрольно-измерительные материалы для предстоящих экзаменов?
Новые контрольно-измерительные материалы (КИА) для государственной итоговой аттестации в открытом банке появятся в январе 2022 года. При этом директор Федерального института педагогических исследований Оксана Решетникова отметила, что в каждом КИМе поменялось не более четырёх заданий, так как содержание изучаемых предметов не изменилось. Поэтому трудностей возникнуть у школьников не должно.
4
Экзамены пройдут в очном или удалённом формате?

И ОГЭ, и ЕГЭ планируют провести в обычном формате. Речь о переводе экзаменов в формат дистанта не идёт, сообщил Анзор Музаев.

Однако он отметил, что во многом ситуация будет зависеть от заболеваемости весной. Предложения Рособрнадзора и Минпросвещения рассмотрит вице-премьер Татьяна Голикова ближе к концу учебного года, тогда и будет принято итоговое решение. А пока школьникам следует со всей серьёзностью и ответственностью вести подготовку.

5
Как будут сдавать ЕГЭ школьники, которые окажутся на самоизоляции? Для них предусмотрен удалённый формат?
Нет. Даже если у школьника окажется подтверждён диагноз "коронавирус" или будет статус контактного с больным COVID, сдать дистанционно экзамены не получится. Они смогут сдать экзамены во вторую волну.
6
Кстати, а когда будут сдавать ЕГЭ и ОГЭ в 2022 году?

Предполагается, что ЕГЭ должен пройти с 21 марта по 2 июля:

– досрочный период – с 21 марта по 15 апреля;

– основной период с резервными днями – с 27 мая по 2 июля;

– дополнительный период – с 5 по 20 сентября.

ОГЭ планируют провести в период с 21 апреля по 3 июля:

– с 21 апреля по 17 мая – досрочный период с резервными днями; 

– с 20 мая по 2 июля – основной период;

– с 5 по 24 сентября – дополнительный период.

При этом глава Рособрнадзора Музаев не исключает, что досрочный период, возможно, придётся переносить в основную волну.


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +73852594466

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей