Программа "Итожа": Подорожают хлеб, молоко, колбаса - за карманы и за головы схватятся горожане, чей реальный доход и так существенно понизился

05 декабря 2009, 09:26, ИА Амител

 Михаил Гундарин Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил предстоящему повышению тарифов в Алтайском крае.

"Уж который декабрь  мы узнаем о предстоящих в Новом году  тарифных "сюрпризах". Вот и нынче нам объявлено о предстоящем росте цен на тепло, на газ, на электроэнергию. Причем если по большинству показателей раскошелиться придется на обидные, но все же "вменяемые" проценты, то для некоторых потребителей электроэнергии тариф может вырасти - внимание! - на 200 процентов! За это спасибо непосредственно Главному управлению экономики и инвестиций администрации края и лично господину Щетинину. Впрочем, и прямого щетининского руководителя - первого вице-губернатора Сергея Локтева - грех забывать!", - поясняет во вступлении ведущий.

Депутаты Барнаульской городской думы, представители бизнес-сообщества и общественники столиц ы края бьют тревогу: энерготарифы в Барнауле могут вырасти в два с лишним раза. В первую очередь пострадают предприятия малого и среднего бизнеса, бюджетные учреждения. Однако никто не сомневается, что достанется и простым горожанам. 

Председатель Координационного совета предпринимателей при глЮрий Ряполов аве Барнаула Юрий Ряполов: "Планируемые к принятию тарифы неизбежно приведут к росту цен на хлеб, молоко, другие социально значимые продукты, резкому повышению тарифов на коммунальные услуги и общественный транспорт".

Механизм тут понятен - именно малый и средний бизнес производит товары и услуги, которыми непосредственно пользуются простые барнаульцы. Подорожают хлеб, молоко, колбаса - за карманы и за головы схватятся горожане, чей реальный доход и так в кризисный год существенно понизился. (Напомним, кстати, что средней зарплате край традиционно отстает от соседних регионов,  в отличии от тарифов, которые выше, чем у соседей). Плюс неизбежные проблемы у детских садов и больниц, в чьи бюджеты запредельный рост тарифов не заложен.

"Думаю, Михаил Щетинин и компания с огромным удовольствием добрались бы и до нас с вами - да руки коротки, рост тарифов для физических лиц регулируется на федеральном уровне. Поэтому и приходится краевым чиновникам удовлетворятся лишь повышением тарифов для юридических лиц. Энерготарифы повышаются каждый год, и каждый раз принципы их расчета главным управлением экономики и инвестиций вызывают очень много вопросов. Да и прямых претензий в необоснованности, хаотичности, непрозрачности… В нынешнем году вопросов к щетининскому ведомству у будущих пострадавших больше в разы", - поясняет автор программы "Итожа".

 По признанию самого Михаила Щетинина, энерготарифы на будущий год определялись по новому, так называемому котловому принципу. Его суть в том, что невозможность повышения тарифов для населения компенсируется за счет сбытовых компаний. Сумма компенсации насчитана гигантская - 1 миллиард семьсот миллионов. Недоумение экспертов вызывает и то, что бОльшая часть расходов взваливается именно на Барнаульскую горэлектросеть.

"Такой вот странный котел - один с сошкой, семеро с ложкой. Пикантности ситуации добавляет и то обстоятельство, что официально о размерах повышения тарифов еще не объявлено. Мы можем судить об этом лишь по высказываниям господ чиновников (кстати, сам господин Щетинин весь конец ноября для вопросов был недоступен - ибо нес трудную службу вдали от России, под ласковым небом Италии). Между тем, незаметно подкрадывается 15 декабря, к которому тарифы должны обрести законную силу - безо всякого обсуждения, общественной экспертизы, дискуссии, которая, на мой взгляд, в таком, касающемся всех, вопросе просто необходима. Да какое там! Выносить что либо на обсуждение жителей края - это не в стиле нашей краевой администрации! Хотя проблема энергетики региона, пожалуй, одна из самых горячих вот уже сколько лет", - считает Михаил Гундарин.

Тарифы на электроэнергию в Алтайском крае традиционно остаются одними из самых высоких в стране. Это самым негативным образом сказывается на конкурентоспособности алтайских товаров и уровне жизни в крае. 

 Юрий Фриц, член Совета предпринимателей индустриального района: "У нас есть разница в энерготарифах по сравнению с нашими соседями — Новосибирской, Кемеровской областью... Мы видим на прилавках наших магазинов товары, привезенные из других регионов. На фоне этого диспаритета в ценах, в том числе на энергетику, мы проигрываем".

"Итожа, замечу. Который раз удивляюсь - как легко у нас в крае принимаются решения, влияющие на благосостояние сотен тысяч людей!  При этом игнорируется как мнение общественности, так и альтернативные варианты, предлагаемые экспертами. Вот и на этот раз варианты, позволяющие обойтись без шоковой тарифотерапии, озвучиваются. Однако краевые власти  - прежде всего в лице курирующего промышленность и сельское хозяйство первого вице-губернатор края Сергей Локтев и начальника Главного управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин - делают вид, что этих предложений не слышат", - резюмирует автор программы "Итожа".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров