Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Избитый петербуржец: "Я столкнулся с милицейской "крышей" автоугонов"

, ИА "Амител"

Накануне, 3 марта, житель Санкт-Петербурга Александр Наказнюк обратился в Следственный комитет и городскую прокуратуру с заявлением о преступлении и просьбой привлечь к уголовной ответственности милиционеров, сломавших ему руку. Его интересы представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

Как рассказал правозащитникам Наказнюк, вечером 30 января этого года он остановился у супермаркета, чтобы "купить перекусить". В этот день он занимался частным извозом, поскольку временно остался без работы. По словам мужчины, к нему подошел молодой человек и попросил за вознаграждение отбуксировать на веревке его автомобиль: "Сломался, а погрузчик не может транспортировать, так как двор очень узкий и нужно вытащить машину до дороги", — объяснил парень. Александр Наказнюк подъехал на место во двор магазина, достал из багажника буксировочный трос, а молодой человек попросил его подождать пару минут, видимо, чтобы обсудить дальнейшую транспортировку с погрузчиком. Прошло минут 10, а парень не возвращался. Наказнюк решил уехать. На выезде из двора мужчину встретил автомобиль с проблесковыми маячками, из которого вышли милиционеры. Они попросили выйти Наказнюка из машины, предъявить документы. После проведенного досмотра автомобиля сотрудники милиции предложили водителю проехать с ними в 22 отделение милиции Красногвардейского района. В результате Наказнюк оказался в камере для административно задержанных.

Через 2-3 часа мужчину ждал допрос у человека в гражданской одежде, который представился оперуполномоченным, заявил, что рассказ Наказнюка — ложь, что мужчина виноват в угоне автомобиля и лучше сразу признаться. После этого, по словам задержанного, милиционер, используя угрозы и ненормативную лексику, потребовал позвонить "своей братве", сообщить ему адреса и телефоны "бригады" и "старших". На непонимание мужчины, о чем идет речь, рекомендовал ему не шутить и подумать в камере. Связаться с родственниками Наказнюку не разрешил.

Еще через 4 часа у Александра состоялась беседа с участием четверых милиционеров. Двоих из них Наказнюк видел ранее в отделении после своего задержания, еще двое представились сотрудниками ГУВД Санкт-Петербурга. По их поведению и характерному запаху Наказнюку показалось, что милиционеры нетрезвы.

- Они сразу заявили, что оперуполномоченные, которые опрашивали меня в первый раз, по сравнению с ними "дети" и что мне лучше сразу согласиться с их точкой зрения, — написал в объяснении правозащитникам Александр Наказнюк.

В заявлении  в Следственный отдел Красногвардейского района Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу  и в городскую прокуратуру мужчина написал: "Сотрудники милиции из ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области повели меня в отдельный кабинет, где начали задавать вопросы относительно "братвы", "старших", как с ними можно связаться, на кого я работаю, знаю ли я, что это их, сотрудников милиции, территория. Когда я не смог ответить на их вопросы, двое начали меня избивать, били по лицу и голове. Во время избиения сотрудники милиции сломали мне левую руку".

- Я стал кричать и звать на помощь, но на мой крик никто не отреагировал. Когда сломали руку, они опять стали говорить о каких-то "старших", что "мы" работаем на их территории и поэтому лучше по-хорошему договориться. Я попытался повторить ранее сказанное, но не дав договорить, тот, который сломал мне руку, опять меня ударил и снова схватил за эту же руку и своим коленом сильно надавил на нее. Я почувствовал хруст, сильную боль и понял, что мне ее еще раз сломали, — написал в объяснении правозащитникам Александр.

Тогда мужчина сказал, что готов дать любые показания и подписать любые документы, но поскольку не знает никаких "старших", "бригад", "братвы" и тем более конкретных имен, то просил милиционеров самим сказать нужные имена: "Это их также не устроило, и они опять стали меня бить по руке. В этот момент от боли я уже плохо понимал, что происходит".

По словам Александра Наказнюка, в какой-то момент его потащили в коридор, объяснили, что "кое-куда его сейчас повезут и у него есть последняя возможность по дороге обо всем подумать". При выходе из отделения милиции  их окрикнул дежурный офицер, спросил, куда везете, ответили также: "Нужно кое-куда прокатиться". Однако милиционер объяснил, что Наказнюка нельзя никуда везти, так как он у них оформлен по бумагам: "Увидев, в каком я состоянии, сказал, что будет вызывать "скорую помощь". После обсуждения с  мужчинами дежурный милиционер, по словам Наказнюка, подошел к нему, сказал, что прекрасно понимает, что произошло, просил никуда не жаловаться, так как "мы ни в чем не виноваты, а это все люди из ГУВД", и он "опасается последствий".

Как сообщил правозащитникам Александр Наказнюк, позже один из избивавших его милиционеров залез к нему в машину "скорой помощи", на протесты врача грубо заявил, что "его дело лечить, а не решать, куда им можно, а куда нельзя", и велел Наказнюку не рассказывать о случившемся, а то ему "конец, из под земли достанут". Наказнюк сообщил, что в больнице его дважды посетил человек, представившийся заместителем начальника 22 отделения милиции: "Он попросил меня не распространяться о случившемся и попросил подписать бумагу, что я претензий к сотрудникам его отделения не имею, что я и сделал".

Врачи констатировали у Наказнюка закрытый перелом костей левого предплечья со смещением отломков и ушибленную рану верхнего века: "Наложили гипс, сказали, что потребуется дорогостоящая операция, так как перелом сложный и много мелких раздробленных костей. Поставили 4 пластины на шурупах, объяснили, что через год надо будет снимать", — рассказал пострадавший.

Но не только милиционеры навещали в больнице Наказника. Его представитель,  адвокат Дмитрий Динзе сообщил, что на двух джипах BMW X5 в больницу приезжали люди, которые рекомендовали пострадавшему "не давать ход делу, связанному с его избиением в милиции": "Мой подзащитный поинтересовался, а что ему делать со сломанной несколько раз рукой. Ответили — "бывает и хуже, поверь на слово", -  сообщил Дмитрий Динзе, который также отметил, что приехавшие говорили Наказнюку о наличии общего бизнеса с милиционерами. 

В своем заявлении в Следственный комитет и прокуратуру Александр Наказнюк просит провести проверку фактов незаконного задержания и причинении телесных повреждений сотрудниками милиции и привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые причинили эти повреждения в 22 отделении милиции Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Также Александр Наказнюк просит применить к нему меры защиты и безопасности от необоснованного преследования со стороны указанных сотрудников милиции, — сообщили ИА "Амител" в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА".

в новости использована иллюстрация с сайта torrent.te.ua


Комментарии

4.03.2010 07:55
Кассандра

УЖОС! Как страшно жить!

4.03.2010 08:07
zloi_krolik

аха..привлекут они кого то..напишут, что у мужика была белая горячка, а руку сломал когда от чертей отбивался....

4.03.2010 08:08
Вовочка

Только кровная месть может спасти русских.

4.03.2010 08:25
игорь

Жалко мужика,попал.Прокуратура и ментовка сёстры родные.

4.03.2010 08:25
Илья

Такое ощющение , что все жулики быз фантазии, всё пишут под копирку. Он только рот открывает , а уже знаешь, что будет впереди

4.03.2010 08:27
- гость -

Хана мужику............, очень жаль, мусоров надо всех опускать и избавляться!!!

4.03.2010 08:39
- гость -

Авторитарная страна, карательные органы которой переплюнули по своей жестокости гестапо.
Впрочем, чему здесь удивляться. В их кабинетах до сих пор висят портреты руссофоба, изощренного садиста дзержинского, начавшего свою преступную карьеру с убийства собственной сестры.
И те же гестаповцы до самого 22 июня 1941 года учились у дзержинцев пыткам и строительству концлагерей.
Мало кто знает, но передвижные газовые душегубки - изобретение НКВД.

4.03.2010 08:49
барсук

Менты были уволенными за сутки...

4.03.2010 09:24
- гость -

- гость -
4 марта 2010 г.
08:3
кончай гнать

4.03.2010 09:28
Странник

ООО "ОПГ МВД"

4.03.2010 09:45
- гость -

накол упырей!

4.03.2010 09:45
- гость -

Вчера "Независимая газета" опубликовала статью Ходорковского "Узаконенное насилие". Статья уже вызвала бурный резонанс в обществе. Знающие люди говорят, что это точный диагноз всей правоохранительной системы.

4.03.2010 09:53
серый

- гость -
4 марта 2010 г.
09:45

диагноз был еще в "левых поворотах" того-же автора

4.03.2010 09:55
- гость -


Во попал под раздачу
Не надо печь куличики в чужой песочнице, объяснили ему

4.03.2010 11:54
- гость -

Вертикаль Власти Путина в действии

4.03.2010 12:40
2 гость 8.39

душегубка - "изобретение" германского офицера Вальтера Рауффа.Если естьдругая информация - источник, плиз, а иначе - нечего флудить.

4.03.2010 12:48
Для 12:40

Википедия Ру:
Берг, Иса́й Дави́дович (1905(1905), Москва — 7 марта 1939, Москва) — советский изобретатель, член ВКП(б), начальник АХО (завхоз) УНКВД по Московской области.

Берг тогда являлся начальником оперативной группы по приведению в исполнение решений тройки УНКВД МО. С его участием были созданы автомашины, так называемые душегубки. В этих автомашинах перевозили арестованных, приговорённых к расстрелу, и по пути следования к месту исполнения приговоров они отравлялись газом.

4.03.2010 12:49
Хам

Согласен и с вертикаль Путина (Медведева) и с тем что прокуратура с мусорами родные братья и сестры. Одним словом узаконенный беспредел в нашем государстве. В Октябрьском такая же канитель!
Пора брать рогатки и бороться за свои права!

4.03.2010 16:28
- гость -

вот козлы!че хотят,то воротят!!(

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей