Не только на Алтае крестьяне в тяжких раздумьях - сеять или нет

22 марта 2010, 14:07, ИА Амител

 Нынешняя посевная, за которой, как всем известно, неотвратимо наступит время жатвы, а там уж и с продовольственной безопасностью страны связь прямая, вряд ли будет легкой прогулкой. Корреспондент "НТВРоман Соболь, исследуя тему, пришел к выводу, что тревоги не беспочвенны.

 "Проверенная народная примета - "снега много, хлеба много". Снега в этом году по всей стране просто "завались", но будет ли хлеб? Вот на Алтае фермеры провели общий сход и решили почти единогласно сеять только кормовые, чтобы хватило скоту. Чтобы вырастить тонну зерна, фермер тратит 4 тысячи рублей. А закупочная цена на хлеб сейчас около 3-х тысяч за тонну", - приводит пример корреспондент.

Сергей Топчиев, директор сельскохозяйственного предприятия: "Банкроты мы. Мы все сто процентов банкроты".

Впрочем, не только на Алтае крестьяне в тяжких раздумьях, - сеять или нет? Правительство срочно ищет новые рычаги. В помощь селу выделяется рекордная сумма, и часть этих средств уже поступила в регионы — загодя, чтобы там успели подготовиться к посевной.

Елена Скрынник, министр сельского хозяйства: "Сельское хозяйство в 2010 году получит в качестве государственных субсидий 107 миллиардов 600 миллионов рублей. Это субсидирование процентной ставки по ранее полученным кредитам, а также по новым инвестиционным кредитам, которые будут у нашей сельхозорганизации в этом году".

Но фермеры сетуют: живые деньги опять идут не к ним, а к банкирам. И даже не на покрытие фермерских долгов, а на частичное погашение банковских процентов.

Виктор Пыленок, председатель совета ассоциации крестьянских хозяйств: "Неизвестно куда деньги ушли, а нам говорят: вам помощь оказана. А мы ее не ощущаем!"

Кредиты — больной вопрос. Чтобы дать ссуду, банк требует оформить землю в залог. К фермеру приходят оценщики из дружественной банку компании. Потом появляются страховщики, и их расценки так же высоки. У Виктора Кириенко небольшое хозяйство и 7 миллионов рублей долга. На его обслуживание ежемесячно уходит 150 тысяч рублей.

Виктор Кириенко, фермер: "Банк живет теперь, а мы по полю без штанов ходим".

На Алтае фермер Александр Черных посчитал, сколько он выручит за собранный урожай, сколько он должен банку, взял ружье, закрылся в сарае и застрелился.

Михаил Андрейцо, друг Александра Черных: "Судя по всему, это ситуация довела. Деньги, деньги, деньги! А их нет, не хватает".

Так может быть, говорят фермеры, субсидировать не банкиров, а напрямую сельских производителей? Тогда и кредитов понадобится меньше.

Вячеслав Андриянов, генеральный директор ассоциации крестьянских хозяйств Тульской области: "Для того, чтобы наступило оживление, начался подъем в сельском хозяйстве, на литр молока государству надо давать дотацию в пределах 5 рублей".

Животноводы, в свою очередь, смогут покупать у земледельцев зерно и прочие корма по достойной цене. Посчитали: сейчас в России производят 30 миллионов тонн молока. На круг дотация обойдется казне в 150 миллиардов рублей. Эти цифры сопоставимы с тем, что государство уже тратит на поддержку села, а эффекта, по заверениям фермеров, будет больше.

Алтайские хлеборобы и вовсе написали письмо президенту с предложением закрыть все программы помощи селу, а взамен просили лишь одно: чтобы правительство ясно и справедливо регулировало закупочные цены.

в новости использовано фото с сайтов rusfolklor.ru и reviewdetector.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров