Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Выставка «Они сражались за Родину» открылась в алтайском музее В.М. Шукшина

, ИА "Амител"

В мемориальном музее В.М. Шукшина в с. Сростки Алтайского края открылась выставка под названием «Они сражались за Родину», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, — сообщает сегодня, 12 апреля, официальный сайт администрации региона.

В экспозицию вошли предметы военных лет из фондов музея: фронтовые фотографии, письма, боевые награды фронтовиков-сростинцев, солдатская гимнастерка, фляжка, портсигар и другие вещи, принадлежавшие уроженцам родного села Василия Шукшина.

«Оформлен уголок быта избы военного времени, где в старинных киотках со стен на нас смотрят совсем еще юные фронтовики-сростинцы. Уходя на фронт, они надеялись, что война закончится скоро. В каждом доме ждали добрых вестей с фронта, написанных в заветных солдатских треугольниках», — рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Валентина Ефтифеева.

Вниманию посетителей представлены лишь некоторые экземпляры из музейной коллекции. Например, письмо Михаила Ивановича Вычужанина жене и сыну от 3 января 1942 года: «Здравствуйте, мои дорогие Вера и Володя. Вчера я получил от вас письмо, за которое искренне благодарю. За последнее время наш противник стал крепко отступать, бросает всю свою технику и бежит, как заяц, по всему фронту. Скоро с немцем закончим... От города Калинина мы вновь продвигаемся на город Ржев, сейчас от него мы уже недалеко. Сейчас мы расположились в одной деревушке на берегу Волги. Внешне здесь все спокойно, правда, признаки недавнего боя еще видны…».

В предвоенные годы в Сростках проживали 1600 человек. С начала войны из села на фронт призвано 466 человек. Солдаты из сибирского села держали оборону и шли в наступление практически на всех направлениях и фронтах Великой Отечественной: Брянском Донском, Воронежском, Волховском, Карельском, Ленинградском, Калининском, Смоленском, Центральном, Южном и Северном, Западном и Прибалтийском, Украинском и Белорусском. Большинство сростинцев служили пехотинцами в составе стрелковых, минометных бригад, полков и дивизий, а также в саперных батальонах и в других военных подразделениях разного рода.

«Надежда на скорое возвращение домой не оправдалась, в боях полегли 232 сростинца. Списки погибших и вернувшихся с фронта также представлены на выставке. Кроме того, в экспозицию вошел и редкий снимок фотографа Лермана, который называется «Митинг в честь дня Победы над фашистской Германией 9 мая 1945 г. Сростки», — подчеркнула Валентина Ефтифеева.

По ее словам, в настоящее время в Сростках проживают 13 ветеранов, однако ни один из них не смог побывать на официальном открытии выставки – уже не позволяет здоровье.

Документально-художественная выставка «Они сражались за Родину» во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина будет работать до 9 июня.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей