
Для осуществления плана немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Генеральное наступление немецких войск группы "Центр" началось 30 сентября 1941 года, а 2 октября перешли в наступление основные группировки. Немцам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.
Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. В середине октября началась эвакуация из Москвы правительственных учреждений, промышленных предприятий, населения. С 20 октября в Москве введено осадное положение.
Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: "Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!". В результате кровопролитных боев и упорного сопротивления советских войск немецким захватчикам в ноябре 1941 года, наступление немцев было остановлено. И 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий "Центр" и сняли угрозу, нависшую над Москвой.
На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во Второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.
в новости использовано иллюстративное фото: http://www.calend.ru
Комментарии
пошел читать википедию
Почитай лучше учебник истории
Генерал «Мороз»

Распутица на дорогах, осень 1941.
18-19 октября пошли проливные дожди. В журнале боевых действий штаба группы армий «Центр» 19 октября было записано: «В ночь с 18 на 19 октября на всем участке фронта группы армий прошли дожди. Состояние дорог настолько ухудшилось, что наступил тяжёлый кризис в снабжении войск продовольствием, боеприпасами и особенно горючим. Состояние дорог, условия погоды и местности в значительной мере задержали ход боевых операций. Главную заботу всех соединений составляет подвоз материально-технических средств и продовольствия»[2].
ещё с времен вторжения батыя, с тех пор на Руси не строят дорог.
На том стояла и стоять будет Русь святая
Посмотри лучше "Великая война" серия "Битва за Москву". Очень точно.
Плохие дороги сыграли, в первую очередь, против советских войск. Об этом, как раз, в "Битве за Москву детально рассказано.
отпор фашистов под Москвой дал надежду моему деду на освобождение из плена(дед служил на границе под Брестом и попал почти сразу в плен)...
Факты
Начальник штаба 4-й немецкой армии Г. Блюментрит вспоминал: «Четыре батальона французских добровольцев, действовавших в составе 4-й армии, оказались менее стойкими. У Бородина фельдмаршал фон Клюге обратился к ним с речью, напомнив о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага. На следующий день французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им ещё никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника и от мороза. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад
о, как.
а, так вот к какой дате лужка то сняли... у них щас римейк битвы за москву будет... только между своими
страшные дни стояли, как и всю войну.
мир и покой павшим ,
вечная память.
Да, были люди в наше время, Богатыри- не вы!...
а вы дедуля думаете, одними богатырями погосты и поля усыпаны были?
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ нашим отцам и дедам,защищавшим в войну Москву!!!
Мороз и распутица были в России всегда. Заподнофилы могут мечтать на тему, "что им помешало захватить Европу и весь мир" еще и еще. Добро пожаловать в Россию 2010, скучно не будет, встретят АКМом и ГРАДом в каждом городе и доме.
В своих мемуарах Гудериан пишет, что немецкое командование было в курсе ситуации с дорогами и погодой, поэтому ненужно передёргивать факты. Немцы к войне готовились и довольно хорошо представляли, что и как, а вот воистину беспримерного героизма и самопожертвования от советских солдат,по их мнению измученных "жидами-комиссарами" и большевиками они совсем не ожидали. И попытки отдельных немецких мемуаристов свалить вину на распутицу,мороз и иные факторы выглядят весьма тухловато, т.к. в реальных журналах боевых действий вермахта(кои опубликованы и доступны широкой публике) ситуация обрисовывается совершенно иная!
Одна Катуковская 4(потом 1 гвардейская) танковая бригада( с его совершенно новаторскими способами ведения танкового боя) стоила Гудериану почти четырёх! танковых дивизий, о чём он,хоть и с неохотой,но откровенно пишет.
Мужество и героизм наших дедов, вот основа нашей победы. Вечная им память!
ты гость,11.01, совсем епнулся что ли.
оглянись, китайцы, таджики и узбеки давно уже в твоем доме,
а ты все врага в окно ищещь.
да и твой дом, давно уже не твой.
Вадим Чутчев
30 сентября 2010 г.
12:41Мужество и героизм наших дедов, вот основа нашей победы. Вечная им память!
========
Вот-вот и я о том же. Сильные духом-это не про сегодняшне поколение, хоть они и хорохоряться...Закваска не та... Кхе-кхе...
дедуля не теки мозгой.
отцы-деды тоже были обычные ребята, со школы на фронт тащили.
не дай бог придется и нынешняя молодежь тоже станет под ружье.
независимо от того кто что умеет или не умеет.
героями не рождаются, героями становятся.
Анатас, ты сам себе противоречишь. Почитай себя еще раз. А вообще, ты че такой злой? Смотри, не злись, нервные клеточки не восстанавливаются...А то под ружье становиться некому будет
))
"Мороз и распутица были в России всегда. Заподнофилы могут мечтать на тему, "что им помешало захватить Европу и весь мир" еще и еще. Добро пожаловать в Россию 2010, скучно не будет, встретят АКМом и ГРАДом в каждом городе и доме."
Ага, прямо ляжем костьми за Колганова и Лужкова, размечтался.