Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

ООН приняла резолюцию о недопустимости использования Интернета для прославления нацизма

, ИА "Амител"

Накануне, 21 декабря, Генеральная ассамблея ООН по инициативе России приняла резолюцию, в которой призвала государства бороться с героизацией нацизма, включая легионеров "Ваффен СС", а также с попытками осквернения или разрушения памятников тем, кто сражался против фашистов в годы Второй мировой войны, — передает РИА "Новости".

Резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" получила поддержку 129 стран, 52 делегации воздержались (страны ЕС, включая республики Балтии, Украина, Молдавия, Грузия), против голосовали только Соединенные Штаты и два карликовых островных государства Палау и Маршалловы острова.

Аналогичные резолюции по российским проектам главный совещательный орган ООН принимает на каждой сессии, начиная с 2005 года, при этом поддержка российской инициативы мировым сообществом растет — в прошлом году за проект РФ голосовали 127 стран. Необходимость разработки таких документов объясняется попустительством, а порой и поддержкой властей ряда бывших советских республик парадов и шествий ветеранов СС, признания героями тех, кто воевал на стороне Гитлера, сноса памятников борцам с нацизмом.

В этом году резолюция впервые обращает внимание на недопустимость использования Интернета для прославления нацизма, пропаганды расистских и ксенофобских идей.

"Генеральная ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений", — говорится в резолюции.

Кроме того, Генассамблея ООН озабочена "непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц", и в этой связи призывает все государства выполнять свои международные обязательства по недопущению таких действий.

Также в документе выражается "обеспокоенность по поводу использования Интернета для пропаганды расизма, расовой ненависти, ксенофобии, расовой дискриминации и связанной с ними нетерпимости".

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе, Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", а президент этой страны заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Похожие мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали "Бронзового солдата" — памятник бойцам советской армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

Делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, вновь аргументировала свое неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС, по мнению американской стороны, является реализацией права на свободу слова и свободу собраний.

Иллюстративное фото с сайта www.love-armenia.ru.


Комментарии

22.12.2010 08:30
ЗЕМЕЛЯ

Нацизм- это когда говорят: я русский.

22.12.2010 08:37
Valery

А когда в латвии говорят слава эсэсовцам - это не нацизм.

22.12.2010 09:26
- гость -

ЗЕМЕЛЯ
22 декабря 2010 г.
08:30
Нет земеля. ты не прав - это нацианализм
А нацизм это когда выдвигается лозунг "Вся власть в мире должна принадлежать евреям"
Национализм - это любовь к своей нации ее культуре, защиты ее интересов, в то время как нацизм это насаждение культуры, обычаев и нравов своего народа другим.

22.12.2010 09:29
- гость -

Valery
22 декабря 2010 г.
08:37


Нет это не нацизм - это рабское поклонение тому чего они не испытали.
Вот когда Латвии начнут говорить "Убивай русских, уничтожай их нацию" - это будет нацизм

22.12.2010 09:41
- гость -

Резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" видимо адресована государству Израиль?

22.12.2010 09:54
- гость -

- гость -
22 декабря 2010 г.
09:41

Еврейский шовинизм похлеще других будет (тогоже фашизма) если немецкие нацисты об этом громогласно кричали (ну и не только они), то евреи это делают скрытно и хитро - проникая во власть (крипто евреи изменившие паспортные данные) они издают законы уничтожающие нацию страны в которй они добрались до власти, и этот скрытый фашизм как нильзя лучше РОССИЯ испытывает на себе более 10 лет. Факты? Кругом. Попробуйте отсоять свои права в суде против власть имущих.

22.12.2010 10:02
- гость -

Нацизм в Германии(40-х годов),в Прибалтике, у скинхедов РФ, на Украине Западной, В США прежде всего.

22.12.2010 10:20
nexti

то есть щас все нацисткие сайты щас прям вот возьмут и закроют? ну-ну...

22.12.2010 10:25
nexti

и таки взде путают национализм и нацизм....даже в каментах....
хотя, по сути, корни этих понятий в одном.....просто формы разные...

22.12.2010 11:37
-Русский-

- гость -
09:54
привет единомышленникам согласен абсолютно

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей