Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Бийске три десятка муниципальных квартир продали по поддельным документам

, ИА "Амител"
В Бийске три десятка муниципальных квартир продали по поддельным документам: теперь их покупатели могут оказаться не новоселами, а бомжами. Подробности сообщает ГТРК "Алтай" .

Квартира, больше похожая на притон. Такой ее купили в 2009-ом супруги Ершовы: они были участниками краевой программы по обеспечению жильем молодых семей. А потому искали и покупали не сомневаясь, что сделку тщательно проверят в "жилищном" отделе администрации Бийска.

Лариса Ершова, жительница г.Бийска: "Одно из условий было, что никто на квартиру не претендовал, ни третьи лица, ни была отчуждена, ни под арестом. Чистая квартира, скажем так".

Мэрия проверила документы и дала добро. Молодой семье перечислили из городского бюджета 415 тысяч рублей на покупку квартиры. "Недостающие" 700 тысяч Ершовы взяли в ипотеку. Вслед за городскими чиновниками сделку одобрил банк. А 2 месяца назад семья получила повестку в суд: администрация города требовала квартиру вернуть. На том основании, что прежний хозяин приватизировал ее незаконно.

Ершовы купили кота в мешке. И не только они. В 2010-ом в УВД Бийска завели 30 уголовных дел по статье "Мошенничество". Оказалось, четверо предприимчивых людей подыскивали в городе пустующее муниципальное жилье, оформляли его в собственность на подставных лиц. А затем перепродавали ничего не подозревающим покупателям, таким, как Ершовы. Как отмечают в управлении, Регцентр эти сделки регистрировал, не проверяя подлинность документов. Но как администрация Бийска не заметила, что три десятка муниципальных квартир заняты посторонними людьми?

Валентина Трофимова, заместитель главы администрации Бийска: "Это, наверное, нужно спросить у мошенников, потому что поддельные договоры изготавливались ими самостоятельно. Установлены факты подделки подписей должностных лиц, подделки печати государственного образца, включая печать администрации города".

Елена Гончарова, старший инспектор по связям со СМИ УВД по Бийску: "В отношении сотрудников администрации материалы дела выделены в отдельное производство, но уголовное дело не возбуждалось. Так как в их действиях состава преступления нет усматривалось".

Мошенники сегодня дают показания в суде. Кстати, на процессе администрация Бийска — пострадавшая сторона, ведь это ее незаконно лишили имущества. А люди, добросовестно купившие "нехорошие" квартиры у мошенников — лишь свидетели. И теперь им придется доказывать, что они тоже пострадали. А если суд выиграет мэрия, все квартиры отзовут. А их жильцы окажутся на улице. С невыплаченными кредитами. Конечно, если в администрации не найдут другого способа решить конфликт.

Комментарии

28.01.2011 13:43
Alex Yurin

Город Бийск - страна чудес!!! Приехал с зубами, уехал без!!!

28.01.2011 13:50
- гость -

Вот блин работнички. По моему, в муниципалитете тоже в доле были, потому и удался хапок.

28.01.2011 13:52
- гость -

Господи, как же такое вообще возможно?! Нечего сказать, помогли молодым семьям!((

28.01.2011 13:56
- гость -

А где данные по Барнаулу?

28.01.2011 13:57
- гость -

а что нормально работают 400 дали в два раза больше вернулось, молодцы гореть бы им ...

28.01.2011 13:59
.......

Росреестр в г.Бийске вообще не работает. Все зависит от того кто сколько заплатит. Кто-то хорошо заработал на этом, не без помощи Росреестра. А козлами отпущения остаются как всегда простые люди

28.01.2011 14:01
- гость -

Ну все лишились жилья 100%, щас этих мошенников посадят, деньги конечно они уже истратили. Будут из тюрьмы рассчитываться с пострадавшими по 100 рублей.

28.01.2011 14:02
- гость -

Ерунда. Никто людей на улицу не выкинет: они законным образом приобрели жилье. А вот городская администрация теперь пусть судится с жуликами хоть до посинения.

28.01.2011 14:07
.............

Вы уверены что людей никто не выкинет? Не впервой. Догадайтесь с трех раз, в чью пользу будет суд. Конечно же в пользу Администрации. Росреестр для того и создан чтобы проверять документы на недвижимость, этого сделано не было. А когда квартиры уже продались, тогда и зашевелились, а где раньше-то были?

28.01.2011 14:12
Джон

Они добросовестные приобритатели, по ГК вещное преет преимуществперед иными правами,их не могут лишить права собственности и тем более выселить из их собственности.

28.01.2011 14:14
Жора

а что нормально работают 400 дали в два раза больше вернулось, молодцы гореть бы
им
---
Да нет вернулось то им поболее чем в 2 раза. По сути они в доле по любому значит был откат я думаю не маленький от мошенников. Теперь они высудят квартиры а это еще по мулю с каждой если не больше и потом опять продадут. Навар в 500% как минимум если продажи не зациклятся тогда процент несчесть будет!

28.01.2011 14:15
Дизель

Свою-то квартиру приватизировала - пришлось побегать, и в регцентре и в администрации ЖЕЛЕЗН.района малолетки, приемщицы документов, разговаривали через губу. В Регцентре сказали, чтобы я позвонила через 2 недели, и узнала, разрешили приватизацию или нет.Т.е. они могли еще и не разрешить. А тут ну никак не могло обойтись без администрации, без Регцентра, без БТИ, ЖЭУ. И как можно найти 30 муниципальных пустующих квартир, без хозяев. 100% приватизировали по списку.А СПИСОК ГДЕ ВЗЯЛИ?

28.01.2011 14:16
- гость -

.............
28 января 2011 г.
14:07 Вы уверены что людей никто не выкинет? Не впервой...
______________________________
Примеры?..
Точно знаю, что в данной ситуации нынешние жильцы квартир не могут рассматриваться как незаконные владельцы, так как сделку они совершали абсолютно прозрачно и законно. Потуги притянуть владельцев в суд - это так, ловля дурачка: вдруг испугаются и отдадут?

28.01.2011 14:17
Джон

Особенно умиляет: Но как администрация Бийска не заметила, что три десятка муниципальных квартир заняты посторонними людьми?
Валентина Трофимова, заместитель главы администрации Бийска: "Это, наверное, нужно спросить у мошенников, потому что поддельные договоры изготавливались ими самостоятельно. Установлены факты подделки подписей должностных лиц, подделки печати государственного образца, включая печать администрации города".
Это что значит, что проверки документов со стороны администрации не было?

28.01.2011 14:22
Джон

Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя

1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

28.01.2011 14:24
Джон

Вот правовая позиция Конституционного Суда по данному вопросу: рава лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные статьей 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.).

28.01.2011 14:26
Джон

Это означает что администрация может защитить свое право только с омощью виндикационного иска, в случаях предусмотренных 302 ГК т.е. случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

28.01.2011 14:33
........

Кто знает как проводятся сделки в Росреестре, тот должен понимать что без должностных лиц из Администрации этого не могло произойти

28.01.2011 14:37
Джон

Иное истолкование положений пунктов 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации означало бы, что собственник имеет возможность прибегнуть к такому способу защиты, как признание всех совершенных сделок по отчуждению его имущества недействительными, т.е. требовать возврата полученного в натуре не только когда речь идет об одной (первой) сделке, совершенной с нарушением закона, но и когда спорное имущество было приобретено добросовестным приобретателем на основании последующих (второй, третьей, четвертой и т.д.) сделок. Тем самым нарушались бы вытекающие из Конституции Российской Федерации установленные законодателем гарантии защиты прав и законных интересов добросовестного приобретателя.

28.01.2011 14:46
Джон

Приватизация это одна сделка, купля-продажа вторая. Значит можно лиш применять виндикационный иск, администрации нужно доказыать что квариры выбыли по мимо их воли

28.01.2011 14:49
Джо

Но вот если докажут, то возможны ситуации, надо привлекать Росреестр, выяснить почему не былипроверены документы, кто их обязан проверять, н тот орган который был обязан это сделать может быть возложена ответственность 1069, 1071, возмещается за счет казны.

28.01.2011 16:46
гость

Слава Богу, что все комментирующие не встречались с мошенниками, которые очень профессионально подделывают документы,печати и подписи. Вам,друзья, повезло!

28.01.2011 17:23
- гость -

Масянин след!

28.01.2011 17:57
- гость -

гость
28 января 2011 г.
16:46 Слава Богу, что все комментирующие не встречались с мошенниками, которые очень
профессионально подделывают документы,печати и подписи. Вам,друзья, повезло!

не нам повезло а им
я лично отрежу им все что выступает кривым кухонным ножом

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей