Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае пресечена деятельность большой группы "черных лесорубов"

, ИА "Амител"
Сотрудники уголовного розыска полиции Алтайского края проводят активные мероприятия, направленные на защиту уникальных реликтовых лесов края от "черных лесорубов", — об этом сегодня, 27 июня, сообщила пресс-служба ГУВД по Алтайскому краю.

На прошлой неделе сотрудники уголовного розыска задержали 31 человека, которые обоснованно подозреваются в незаконных порубах. От их предприимчивости пострадали лесные массивы в Зональном, Быстроистокском, Троицком районах.

По предварительным данным, разветвленную преступную сеть организовали два выходца из одной из южных республик, проживающие в настоящее время в Алтайском крае.  Изначально они получили официальные разрешения на заготовление древесины,  и какое-то время  документы служили им официальным прикрытием бизнеса. На самом деле реальные масштабы порубок в разы превышали официально полученные квоты.

По информации оперативников, организаторы незаконно бизнеса привлекли к добыче древесины жителей близлежащих сел, организовали работу пилорам, приобрели соответствующую технику: погрузчики, трактора, бензопилы. Как выяснилось, "черные лесорубы" предпринимали все меры безопасности. Отслеживали обстановку,  выбирали отдаленные и глухие деляны, обменивались информацией. В общем, соблюдали всю необходимую конспирацию.

Для того, чтобы пресечь деятельность всех участников незаконного промысла, сотрудниками полиции была организована специальная операция, в которой  задействовалось 70 человек личного состава и 16 единиц техники. Силовую поддержку уголовному розыску оказывали сотрудники отряда милиции особого назначения. По словам оперативников, никто из задерживаемых сопротивления не оказал. Во-первых, все задержания были тщательно продуманы. Во-вторых,  сработали такие факторы как внезапность и неожиданность. В-третьих, никому и не пришло в голову убегать или оказывать сопротивление сотрудникам ОМОН.

Мероприятия проводились одновременно  в четырех населенных пунктах края, задержан 31 человек. Троим лидерам организованной преступной группы  предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, в составе организованной группы) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе проведения обысков у задержанных изъято 13 единиц автотранспорта, 35 стволов деревьев общей кубомассой 61,4 м3 (на сумму свыше 264 тысяч рублей), 3 деревообрабатывающих станка, 8 бензопил, 12 патронов калибра 7,62 мм.

В настоящее время проводятся расследование в рамках семи возбужденных уголовных дел. Дела находятся в производстве Главного следственного управления  ГУ МВД России по Алтайскому краю. По самым скромным подсчетам ущерб от преступной деятельности группы может составить сумму свыше 8 миллионов рублей. Организована работа по выявлению дополнительных фактов противоправной деятельности и установлению всех участников организованной преступной группы с целью привлечения их к уголовной ответственности.

Некоторое время назад в крае закончился ряд судебных процессов, в результате которых участники пяти преступных групп были осуждены к различным мерам наказания. Кроме того,  каждый из незаконных порубщиков обязан восстановить ущерб, нанесенный природе, который исчисляется сотнями тысяч рублей.  Это результат целого ряда успешных оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками уголовного розыска. И активная работа по защите леса продолжается.

Комментарии

27.06.2011 17:01
- гость -

Да вы что? Ужас.

Опять сверху пи здюлей получили и для отчета слили неугодных?

28.06.2011 09:57
- гость -

Классика: вор у вора тырит лес )

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей