Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Возможности развития села в рамках реформ Столыпина обсудят на Алтае

, ИА "Амител"

В предстоящую пятницу, 5 августа, в мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина Алтайского края в рамках Столыпинской конференции будет работать секция "Социокультурная миссия российского села", в которой примут участие ученые из Москвы, Новосибирска, Томска, Омска, Барнаула и Бийска, — сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Научно-практическая конференция "Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири – новое прочтение реформ П.А. Столыпина" пройдет в Алтайском крае с 4 по 6 августа. Откроется конференция  4 августа пленарным заседанием в Барнауле, 5 августа в ее рамках пройдет шесть выездных секций.

Модераторами секции "Социокультурная миссия российского села" выступят исполнительный директор Фонда изучения наследия П.А. Столыпина, кандидат исторических наук Константин Могилевский и  первый проректор по учебной работе Алтайской государственной педагогической академии, доктор исторических наук, профессор Татьяна Щеглова.

Откроет работу секции доклад "П.А. Столыпин о перспективах развития аграрной сферы Сибири", который представит доктор исторических наук, завсектором истории второй половины XVI нач. XX в. Института истории СО РАН Михаил Шиловский.

Также ученым предстоит обсудить такие темы, как: "Сельское наследие России в европейском контексте", "Проблемы сохранения объектов культурного наследия на территории с. Сростки", "Традиционный календарный праздник в социокультурном пространстве сибирского села", "Духовное освоение Сибири пореформенными переселенцами с Украины" и другие.

Всего в рамках работы секции будет представлено 13 докладов.

Научно-практическая конференция "Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири – новое прочтение реформ П.А. Столыпина" входит в общероссийский План мероприятий, связанных со 150-летием Петра Аркадьевича Столыпина, которое будет отмечаться в 2012 году.

Секция начнет работу в 11 часов 30 минут (конференц-зал, Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина).

Иллюстративное фото с сайта www.culture22.ru.


Комментарии

3.08.2011 07:37
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Во как,оказывается учёные мужи тоже "фестивалят"?! Интересно,за чей счёт и какой прок от таких "посиделок"в свете "развития сельских территорий Алтайского края и Сибири"?
Ох вы там дотусуетесь,ох вы дофестивалитесь,пока сгниёт,заплеснеет,картофель на полях!

3.08.2011 07:38
Архивист

Да, много прошло времени и многое сделано в Алтайском крае в области реформ сельского хозяйства. Не было бы переселения в Сибирь крестьян по Столыпинской реформе, может быть и не было бы такого прогресса.Связь времен показана в тематике конференций очень хорошо. Надо бы акцентировать и личную роль П.А.Столыпина в этих реформах. Смелый, бесстрашный, обладающий стратегическим мышлением, он предвидел будущее России, о чем часто и публично полемизировал в Думе. Яркость его личности и отсутствие приспособленчества приводили к росту числа недовольных его действиями, что и привело его к гибели- убийству в 2011 году. Этот печальный Юбилей тоже требует своего осмысления.До сих пор нет однозначной точки зрения по причине и истоках прошедшего теракта.Он быд "верным стражем" Российской государственности того времени. Не дожил до революции 6 лет, может,если бы он жил, то не было бы и войны и кровопролитной революции !? Эта точка зрения нетрадиционна, но ведь историю читают в разные времена с новыми правками.

3.08.2011 07:44
сельский житель

Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири
Идиёты, школы-больнички прикрывают, деревня вымирает...

3.08.2011 07:54
Суслик

сельский житель
3 августа 2011 г.
07:44


Модернизация...

3.08.2011 08:04
Суба

реформы Столыпина?
а как жы план путена?

3.08.2011 08:07
- гость -

Сплошная болтовня о духовном развитии, лучше бы как Столыпин материально заинтересовывали и помогали, от налогов освобождали

3.08.2011 08:44
Суслик

Всё какое то развитие, какой то подьём...
Зачем было сначала всё рушить а потом поднимать...

3.08.2011 09:31
- гость -

Суба
3 августа 2011 г.
08:04

путен не смог ничего лучше придумать, чем Столыпин 100 лет назад

3.08.2011 09:37
- гость -

болтовня будет до тех пор пока в селе денег нет.
хоть что можно наговорить, придумать и решить, но пока это всё не будет подкреплено финансово это останется словами.
у глав сёл и без этого бошки трещат от вопросов - как отопительный сезон не сорвать, как школы, д/сады, лагеря запустить, стариков не проглядеть и т.п., и всё это на местные бюджеты, а "центр" России и может только собирать форумы и болтать...
выход: объём бюджетов (сельских, городских, региональных - всех муниципальных одним словом) привязать к количеству людей и площади территории, причём для всех территорий на одинаковых условиях. и вот тогда, если есть дефицит бюджета пополнять его дотациями.
а пока дотация только карающая палка для неугодных властьимущих.
никогда "голодный" человек имеющий голодающих детей не будет культурным, как его не уговаривай.

3.08.2011 10:04
Суба

- гость -
3 августа 2011 г.
09:31

это был сарказм

3.08.2011 11:10
- гость -

НЕ поздновато ли обсуждать?

3.08.2011 11:15
Тимошенко

Кто кричит о том,ч то село разваливается, закрывают и так далее, тот просто зан мается демагогией. Вот вам конкретный пример. В 2010 году дотации на каждого человека в Курьинском районе составили 27 тысяч рублей из краевого и федерального бюджета. В Шипуновском районе - 7 тысяч. Почему? Причина в том, что в Шипуново руководители вместо работы занимались демагогией. Вот так же тоже кричали, что село загибается. Кое-кто по эту дудку грёб под себя. Видно поэтому их и попросили. И теперь новый глава района, который умеет работать и считать. В других района и во многих сёлах - начальники тоже не делом занимаются, а своими семейными делишками. В настоящее время для того, чтобы району получить деньги, необходимол принять местную программу и заложить в бюджет под неё некоторые деньги. Обычно это от 5 до 30 процентов. Остальные деньги даёт край и федерация. Нет программ, нет денег. Так не только на уровне муниципалитетов. По такой же схеме работает край с центром. Давать просто деньги в муниципалитет, значит множить.

3.08.2011 11:27
Тимошенко

Давать деньги просто в муниципалитеты, значит множить коррупцию. Кстати, до 1917 года в селе был староста и от каждого десятка дворов избирался лучший человек. Они выполняли все функции, в том числе и полицейские. В волосте, то есть по нынешнему районе, власть состояла из трех человек: головы, старейшины и писаря. Всех избирали. При Столыпине добавился еще мировой судья. И его избирали. Не было ни военкоматов, ни райотделов полиции. Всё эти задачи решала избранная власть. Но у местных жителей при этом было право определять кто будет с ними жить рядом на одной улице и в одном селе, кто откроет лавку или трактир и какие, кто будет попом и дьяконом, какие сборы нужны на ремонт мостов и дорог и так далее.

3.08.2011 17:16
- гость -

права Тимошенко

3.08.2011 17:42
111

Гость 8-07

+1000

"Сплошная болтовня о духовном развитии, лучше бы как Столыпин материально
заинтересовывали и помогали, от налогов освобождали".

Люди почему ехали в Сибирь?

По двум причинам.

Землю давали бесплатно + освобождали от ВСЕХ налогов.

С приходом советской всласти все отменили.

А почему бы сегодня не повторить : землю бесплатно + освобождение крестьян от части налогов.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей