Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Качество работы чиновников будут определять по специальной системе

, ИА "Амител"
Сегодня, бизнес-газета РБК daily написала о том, что Федеральная антимонопольная служба разместила на сайте госзакупок заказ на четыре научно-исследовательских работы. Три из них направлены на исследование качества предоставляемых услуг в различных отраслях, четвертый — на внедрение системы качества в органах исполнительной власти. Стоимость последнего лота — 7,1 млн руб.

Сейчас во всем мире применяются стандарты серии ISO 9000, которые содержат требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий. Организация, соответствующая стандарту, делает все для достижения поставленной перед собой цели и активно занимается улучшением своей работы.

Однако в техническом задании, подписанном замруководителя ФАС Андреем Цыгановым, говорится, что уже существующий стандарт слишком универсален и не подходит для оценки работы ведомств из-за "специфики осуществления деятельности органом исполнительной власти в Российской Федерации".

Исполнителю заказа придется изучить мировой опыт внедрения систем менеджмента качества в государственных органах, разработать рекомендации по внедрению таких стандартов и создать методику формирования национального рейтинга ведомств. На выполнение этой работы исполнителю дается чуть больше трех месяцев.

Существующие системы стандартов не подходят к госорганам, считает гендиректор АКГ "МЭФ-Аудит" Ян Гританс. "Они рассчитаны на коммерческие организации, которые занимаются бизнесом, и содержат в себе бизнес-процессы, никак не связанные с органами госвласти. Госорганы — это специфическая область, они не приносят прибыли", — говорит он. Более того, поскольку все ведомства имеют свою специфику, у каждого должны быть свои стандарты качества, опирающиеся на единые принципы.

Адаптировать существующие стандарты под государственные органы можно, так как "там немного другая специфика, немного другой профиль деятельности", говорит гендиректор компании "Финэкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. Но сумма для адаптации явно завышена.

"Система менеджмента прописана достаточно хорошо, речь пойдет не о создании чего-то нового, а об адаптации уже существующих инструментов, поэтому цифра 7 млн руб. не вполне адекватна", — считает он.


Комментарии

9.08.2011 15:07
- гость -

"Госорганы — это специфическая область, они не приносят прибыли". М-дяяяяя.... звездеть - не мешки ворочать, хотя если органы чиновников - согласен!

9.08.2011 15:32
Берти Вустер

деятельность органов исполнительной власти не направлена на извлечение прибыли, а направлена на оказание эксклюзивных гос. услуг - например гос. регистрация сделок с недвижимостью. Скорее речь нужно вести о качестве и пакете предоставляемых услуг и степени квалификации.

9.08.2011 15:42
- гость -

Берти Вустер
зарегистрированный
9 августа 2011 г.
15:32

К сожалению, российские госорганы приносят прибыль для работников госорганов и у огромаднейшую статью расхода в бюджете государства.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей