Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Чуть-чуть не считается": юристы предлагают детально прописать все случаи нарушения ПДД

, ИА "Амител"

Сегодня, 15 ноября, "Российская газета" написала о том, что неожиданное предложение родилось в недрах Ассоциации юристов России: детально прописать все случаи нарушения правил дорожного движения.

По мнению представителей ассоциации, в законе надо обязательно предусмотреть, что "чуть-чуть не считается", пара колес на запретной территории не всегда грех. Да и выезд целой машины на встречную не всегда так опасен, как представляют автоинспекторы.

Как считает член правления ассоциации юристов России, руководитель Национального юридического бюро Дмитрий Позоров, для справедливого применения норм и минимизации возможности манипулирования нормой в любом законе важна детализация, ведь дьявол как раз и кроется в деталях, — подчеркивает издание.

В целом предлагается ввести гибкую систему наказаний, предусматривающих, в том числе вместе с мягкими штрафами лекции по безопасности дорожного движения для водителей-нарушителей. Такая практика, кстати, была в советские времена. А для тех водителей, кто долго не садится за руль, быть может, будет не лишним ввести переподготовку.

Идея прописать до мелочей все случаи водительской жизни, особенно связанные со встречной полосой, прозвучала в ходе обсуждения нового документа Минюста, касающегося, правда, несколько других вещей — более общих.

Сейчас ведомство разрабатывает масштабный проект концепции взаимодействия государства и общественности в сфере борьбы с коррупцией.

Как ожидается, принятие концепции может повлечь большие перемены и в жизни, и в законодательстве. Моделировать, для предупреждения, коррупционный элемент необходимо при формулировании каждой нормы, предполагает Дмитрий Позоров.

- Нынешняя ситуация, когда за выезд на встречную полосу предусмотрено только безапелляционное лишение прав, создает питательную среду для коррупции, — сказал "РГ" член правления Ассоциации юристов России, руководитель Национального юридического бюро Дмитрий Позоров. — У человека нет вариантов даже при незначительном заезде. А инспектору в таких условиях проще требовать взятку, мол, или плати, или будешь ходить пешком.

По его словам, исключительную меру для водителя за выезд на встречку — лишение прав — ввели несколько лет назад исключительно по управленческим соображениям: власти хотели снизить аварийность. Это очень важно. Но про системность и многое другое забыли.

- Дальше начались суды. Сформулировали политику — жестко наказывать, и суды стали автоматически отбирать права. Не важно — на миллиметр заехал на встречную полосу или полностью, — говорит Дмитрий Позоров. — Была установка — повлиять на ситуацию. Хотели напугать всех, чтобы не выезжали на встречную. Но получилось, что под это наказание попадают и водители, совершившие незначительные преступления, а вовсе не отмороженные лихачи.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за 6 месяцев этого года за выезд на встречную полосу были наказаны 91 тысяча 472 человека. Из них лишены прав были 85 тысяч 52 человека. Кроме того, 6 тысяч 416 нарушителей были оштрафованы (штраф предусмотрен, если выезд на встречную зафиксировали видеокамеры). Еще 4 (четыре!) счастливчика отделались предупреждением. Интересно, все ли лишенцы ставили под угрозу свою и чужие жизни? Или кто-то просто оказался в неудачное время на неудачной полосе?

- Должна быть жесткая реакция на абсолютное правонарушение, — говорит Дмитрий Позоров. — Летишь по встречной полосе, обгоняешь пробку, просто лихачишь, должна быть серьезная кара. А заехал случайно на 5 сантиментров — ничего страшного. На пол метра — большой штраф. И так далее.

Иллюстративное фото с сайта interservice.dom43.ru.


Комментарии

15.11.2011 08:56
- гость -

Вот и договорились, что ЛИШЕНИЕ ПРАВ ЗА "ВСТРЕЧКУ" - ПОЛНЫЙ АБСУРД!!!!!! А ведь их сразу предупреждали, что это всё порождает взяточничество на дорогах!!!!!! Наказывать нужно, но РУБЛЁМ!!!!! нужен адекватный шраф и , я бы ввёл такую норму, как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЛЕКЦИЙ ПО ПДД В ГАИ ПО ВЫХОДНЫМ (НЕРАБОЧИМ ДНЯМ)!!!!!

0  0
15.11.2011 09:08
RDG

Что бы стало ещё чуть чуть больше немного погибших?

0  0
15.11.2011 09:14
- гость -

Согласен с последним абзацем и только видео-фиксация

0  0
15.11.2011 09:24
- гость -

И на каждое ДТП обязательно вызывать двух адвокатов.

0  0
15.11.2011 09:45
- гость -

"за 6 месяцев этого года за выезд на встречную полосу были наказаны 91 тысяча 472 человека"
И сколько из них неприкасаемых? Пока не будет абсолютного наказания для всех без исключения - система работать не будет. И все нарушения исключительно с видеофиксацией - нет записи и нет нарушения везде.

0  0
15.11.2011 09:58
- гость -

Туда же можно (и нужно!) отнести и "0,00" промилле...

0  0
15.11.2011 09:59
ПлохойХорошийЗлой

- гость -
15 ноября 2011 г.
09:45

ну гайцы уже научились. фото под определенным углом при некоторых условиях создает видимость частичного выезда на встречку. Может и это послужило идеей о градации тяжести нарушений

0  0
15.11.2011 10:00
ИЛ

А заехал случайно на 5 сантиментров - ничего страшного. На пол метра - большой штраф. И так далее.

чую неприкасаемые будут всегда заезжать на 5 сантиметров, остальные - и так далее... только видеофиксация.

0  0
15.11.2011 10:01
Коренной Барнаулец

Обратите внимание, при повороте с проспекта Строителей, на Социалистический, (там всего одна полоса), вы как бы того не хотели, проедете через 2 сплошные, по причине того, что половина полосы сплошь в ледяных титьках и сугробе. А через 20 метров будет стоять улыбающийся инспектор и только здравый смысл и адекватность, позволяют ему не тормозить каждого.

0  0
15.11.2011 10:44
Наблюдатель 1

Слушайте умники юристы и им сочувствующие!!! Мне без разницы лишение там будет или штраф огромный, но наказание за встречку должно быть жестким вообще жестким!! Я за последнии 2 года на М52 от встречки 3 раза уходил на обочину или в кювет, А встречные -даже не останавливались , кстати 54 регион все 3 раза! А корупция или еще что то - , дак решение простое установить видеофиксаторы во всех гайских машинах, чтобы и в салоне фиксировали и снаружи!!!

0  0
15.11.2011 11:55
- гость -

- гость -
15 ноября 2011 г.
08:56
Согласен, и лекции в нерабочее время нарушителям, женщинам цветы дарить, мужчинам медаль за отвагу, шутка ли во встречке пронестись и кого нить в кювет или на тот свет отправить!

0  0
15.11.2011 23:08
жорикс

- гость -
15 ноября 2011 г.
08:56
А лекции умник в воскресенье ты будешь читать???

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей