Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Девятиклассникам Алтайского края напоминают, что, по закону, ГИА-9 – дело добровольное

, ИА "Амител"

АКОО «Общественный родительский комитет» совместно с управлением Алтайского края по образованию и делам молодежи и комитетом по образованию г. Барнаула направили в Прокуратуру Алтайского края ряд обращений, в которых задается вопрос о том, обязательно ли тестирование, как способ итоговой проверки знаний (ЕГЭ для одиннадцатиклассников, ГИА для выпускников 9х классов, далее планируется охватить другие классы).

Прокуратура ответила, что «ГИА 9 — дело добровольное!»
К сожалению, в ныне действующем законе "Об образовании" и правительственном проекте нового закона зафиксирована обязательность тестового способа аттестации для выпускников последних классов средней школы. Для исправления ситуации движение «Образование для всех!» совместно с депутатами КПРФ разработали и в ближайшем будущем внесут в Госдуму свой законопроект об образовании. Этот проект прошел широкое обсуждение, в том числе, в Алтайском крае: комиссией Общественной палаты  по образованию, культуре и делам молодёжи, Клубом профессоров, участниками круглого стола "Угрозы семье, детям, обществу и государству", др.
По-другому обстоит дело для девятиклассников. Согласно письмам органов управления образования и прокуратуры, внедрение тестовой формы аттестации в этих классах (ГИА 9) является апробацией, то есть экспериментом.

Участие в апробации является добровольным. Если обучающийся не согласен с участием в эксперименте, то он  вправе отказаться и сдавать экзамены в традиционной форме. Участие в ГИА осуществляется на основании заявления выпускника, с указанием формы сдачи, с согласия человека на передачу его персональных данных в централизованные информационные системы. В муниципальные органы направлено письмо краевого управления по образованию, в котором рекомендовано подробно знакомить родителей с правами и обязанностями обучающихся при проведении ГИА 9 в текущем году. В случае нарушений прав учащихся и законных представителей необходимо проинформировать органы прокуратуры.

Как сказано в обращении участников вышеназванного круглого стола "Угрозы семье, детям, обществу и государству" к соотечественникам, во многих случаях разрушительные реформы основаны не на законах, а на подзаконных актах или вообще не урегулированы правом. В то же время, основной закон современной России  — Конституция разрешает ограничивать права и свободы человека только федеральным законом, принятым депутатами Госдумы (статья 55 Конституции РФ). Более того, некоторые основополагающие права человека не подлежат ограничению даже в условиях чрезвычайного положения. Поэтому многие наши действия, об обязательности которых зачастую широко распространяется полуофициальная информация, юридически являются «добровольным волеизъявлением». Угрозы о том, что без них у человека будут ограничены конституционные права на образование, медицинскую, социальную и иную помощь, являются неправомерными, — подчеркивает АКОО «Общественный родительский комитет».

Иллюстративное фото с сайта toosh-togul.ucoz.ru.


Комментарии

18.01.2012 13:33
Дюша

Верните нормальные экзамены...А эти пиндосовские ЕГЭ на свалку истории...

18.01.2012 13:43
- гость -

Вот это да! У меня ребенок в этом году как раз будет сдавать ГИА, 9 класс. Но ни одна живая душа из учительского состава не сказала, что это дело добровольное. В школе дур.дом, почти все занимаются с репетиторами (а это немалые деньги), потому что учителя добрые вдалбливают, что иначе никто не сдаст, это трудно и т.д. Напряг полный. До последнего было неизвестно, по какой схеме будут сдаваться два предмета по выбору (в форме ГИА или по билетам). А просто сказать: "Ребята, имеете право выбора". Для кого-то это выход. Билеты выучить можно, подготовиться при этом не хуже, чем к ГИА, все таки тестовый метод далеко не идеален. Смотрели варианты, встречаются ошибки, которые, пожалуй, не каждый взрослый увидит, не говоря о ребенке. В общем, непонятно, почему приняли такую форму, неужели мы хуже получились, когда учились по тем нашим программам? ДУР.ДОМ...

18.01.2012 14:01
- гость -

У меня тоже сын в 9 классе и никаких заморочек по поводу в какой форме сдавать ему экзамены нет. Самое главное учиться, и форма контроля тут совершенно не имеет значения.

18.01.2012 15:47
Darsi

Как обидно, что я не знала о добровольности в 9 кл. Сын в прошлом году сдавал ГИА, учил весь год, знал наизусть и в итоге не добрал 1-2 балла на 5. Долго сокрушался о том, что лучше бы он два раза сдал экзамен, чем один раз ГИА.
Знала бы я раньше, написала бы заявление о сдаче предмета экзаменом!!! Вот редиски, ведь никто не сказал, что можно выбирать!!

18.01.2012 16:25
- гость -

Не лукавьте. Все имеет значение, даже для отличников. Хотя, к сожалению, дети все индивидуальны, есть разное внимание, с повышенным эмоциональным фоном и т.д., которые реагируют на стрессовые ситуации по-разному. Хотя бы поэтому готовиться по билетам, где вопросы ожидаемые все же проще, замечу, не легче, а проще. Бывает так, что отличники, уверенные в себе, тоже "сваливались".

18.01.2012 16:49
Vilgelm

В принципе, сдача экзамена в форме теста должна быть проще. Но вот этот фон, на котором проходит сдача, неоднозначные вопросы, давление, необходимость пересдачи каждый год - это, конечно же, сильно ухудшает ситуацию.

18.01.2012 16:49
Vilgelm

В принципе, сдача экзамена в форме теста должна быть проще. Но вот этот фон, на котором проходит сдача, неоднозначные вопросы, давление, необходимость пересдачи каждый год - это, конечно же, сильно ухудшает ситуацию.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей