Михаил Прохоров: «У меня сибирские корни. Мой отец родом из Барнаула»

27 января 2012, 16:01, ИА Амител

Михаил Прохоров: Сегодня, 27 января, бизнесмен и кандидат на пост главы государства Михаил Прохоров проводит встречи в Новосибирске. "Комсомольская правда" публикует с ним интервью.

- Михаил Дмитриевич, что вас связывает с Сибирью?

- Мой отец - сибиряк, он из Барнаула, я часто бывал в этом городе. Кроме того, я семь лет работал в Сибири. Сейчас я прописан в Красноярском крае. Можно сказать, что сознательная часть моей жизни очень сильно связана с Сибирью. Кстати, мой фонд поддерживает культуру на несколько десятков миллионов долларов в год. И в Сибири мы выдали больше 25 тысяч грантов. Все это делалось нами сознательно, задолго до того, как я решил пойти на выборы.

- Что вы хотели бы сказать новосибирцам, которые пока думают, прийти ли на встречу с вами?

- Я всегда был честен, никогда не врал ни другим, ни себе. Поэтому всех приглашаю послушать меня и задать мне любой вопрос. Я не буду уклоняться ни от одного из них. Мне важна возможность донести до каждого жителя Новосибирска свою позицию. Не забывайте, что в названии вашего города заложено сочетание "Новая Сибирь". А мы сейчас как раз стоим на пути нового этапа. Мы должны создать план развития Сибири, у меня есть несколько проектов.

"Давайте сами вернем себе страну!"

- Новосибирские ученые были разочарованы, когда родился проект "Сколково". Они поняли, что выпадают из контекста не по своей воле. Как мы можем усилить позиции нашего города в науке?

- Вариант простой: распространить преференции, льготы для Сколково на все наукограды и обеспечить конкуренцию в научной среде. На территории страны должно быть несколько крупных научных центров, которые могли бы конкурировать между собой. Только так мы сможем совершить технологический прорыв. Думаю, что Сколково должно располагаться не в Москве, я бы перенес его в Калининград, чтобы попытаться создать совместное экономическое пространство с европейцами. Китай - наш конкурент, хотя и партнер. А с Европой у нас идеальная сочетаемость, важно создать единое безвизовое и экономическое пространство. На следующем этапе можно создать на базе наших валют новую мировую валюту. Это более отдаленная перспектива, но стратегические задачи надо ставить сейчас.

- Как, на ваш взгляд, можно вывести отечественную науку в мировые лидеры?

- Мировая наука развивается по сетевому принципу. Коллективам ученых из Новосибирска, Москвы, разных стран Интернет дал возможность решить любую задачу за 24 часа. Главный в науке тот, кто разрабатывает  новые идеи. Ученые объединяются и создают новое решение, становятся владельцами ноу-хау. Считаю, что государство обязано финансировать науку и создавать инфраструктуру, чтобы встретились ученые и бизнес. В мире сейчас важнее не то, где находится производство. Рентабельность производства - всего 7 процентов, а у научного открытия она достигает тысяч процентов. И мы должны в мировой конкуренции забирать то, что наиболее эффективно. А в нашей стране размещать только то производство, которое дает максимальный эффект. Важно управлять интеллектом своей страны. Поверьте, он у нас очень высокий. Не случайно 30 процентов сотрудников Силиконовой долины составляют российские ученые, включая ученых из новосибирского Академгородка. Как только создадим условия, они либо вернутся, либо будут работать на нас в лабораториях за рубежом. Это же наши люди!

- Предлагаете вернуть всех ученых, уехавших на Запад?

- Их даже не надо возвращать. Это наши люди, и они будут подсказывать нам, потому что у нас одна культура. А именно культура является важнейшим элементом соединения территорий. Считаю необходимой реализовать такую госпрограмму: взять 5 - 10 тысяч молодых ребят и отправить их учиться за счет государства в лучшие вузы мира. Мы не должны бояться конкуренции, мы должны быть открытыми, мощными и сильными. Надо отказаться от каких-то шор. Вот мы, современная нация в глобальном мире, интегрированы в мировую культуру, науку, и нам есть что показать. Давайте перестанем комплексовать, нам нужна уверенность в себе. У нас все для этого есть. Мы с нашими богатствами - людьми, природными условиями, территориями - должны жить лучше всех. И все зависит от нас! Давайте вернем себе свою страну сами. Ведь мы умные, мощные, талантливые люди. Просто иногда у нас есть легкое неверие в собственные силы. Я готов показать людям, на что мы все способны.

"За границей начинаю скучать и ныть"

Вы всегда много говорите о необходимости борьбы с коррупцией, но как это сделать, если у нас везде воруют и берут взятки?

- Нужно ввести сменяемость власти: президентской, премьерской, губернаторской. Чтобы никто не имел права быть на своем выборном посту больше двух сроков. Это же правило должно касаться ректора института. Поработал 8 - 10 лет, поднял институт - иди в другой вуз! Нет, он 20 - 30 лет сидит на одном месте! Конкурентная среда должна быть везде. Для этого люди должны иметь возможность саморазвиваться, расти, без этого никаких перемен не будет.

- Зачем вам вообще заниматься политикой и жить в России? Многие обеспеченные люди вашего уровня достатка уезжают жить в Лондон…

- Я всегда был первым номером, принимал решения сам. И пойти в политику - это мое решение, потому что я люблю свою страну и хочу, чтобы она была самой лучшей. А не уеду, потому что здесь моя Родина. Если я нахожусь за границей, то уже через несколько дней, можете спросить у моих друзей, начинаю скучать, ныть: хочу на работу, хочу домой, мне уже здесь не нравится! Три-четыре дня - хорошо для смены обстановки, дольше мне уже тяжко. У меня нет двойного гражданства, мне это не нужно. Зачем? Это моя страна, я хочу жить только здесь....Мне посчастливилось - я работал в "Норильском никеле". Это такое мини-государство, поэтому я занимался всем: реформой жилищно-коммунальной сферы, выплатами северных надбавок, помощью малообеспеченным гражданам. Мы построили собственный ледокол, у нас было свое тепловое хозяйство, газовое месторождение. Поэтому опыт управления государством в государстве у меня есть, но, конечно же, управлять Россией намного сложнее.

"Не приемлю двойные стандарты!"

- А что вас больше всего раздражает в повседневной жизни?

- Не знаю, как с этим в Новосибирске, но в Москве - это перекрытие улиц. Думаю, что власть должна подстраиваться под жизнь людей. Это и называется уважением. Если у высокопоставленных чиновников встреча в 9 часов утра, почему они ночью не могут приехать? Почему перекрывают улицы, когда люди едут на работу? Президент сам должен быть примером соблюдения правил. Говоришь, что ты уважаешь людей, - уважай! Нельзя побуждать других сделать что-то, если ты сам не следуешь этим правилам. Важно отказаться от двойных стандартов, как это собираюсь сделать я. Если стану президентом страны, я продам все активы. И большее количество денег направлю на благотворительность.

- Вы это серьезно?!

- Я все продам, другого выхода нет! Как я смогу говорить чиновникам: "Ребята, вы не имеете права иметь свое дело!" - если у меня будет бизнес? Президент должен быть образцом для по-дра-жа-ни-я! (Произносит по слогам. - Прим. "КП".) Когда ребенок растет в семье, он копирует своих родителей. А папа, затягиваясь сигаретой, говорит: "Сынок, ты не кури!" И как после этого сын не начнет курить? Люди, отвечающие за государство, должны себя ограничивать. Хочешь быть свободным? Пожалуйста - зарабатывай деньги. Хочешь создавать условия для других? Вперед! Но совмещать бизнес с государственной службой невозможно. Но вот потом если кто-то этого не сделает, то, как говорится, кто не спрятался, я не виноват! И опять же на своем примере мне это делать комфортно. Как физическое лицо я самый крупный налогоплательщик страны. Это общеизвестный факт.

- Нужно ли идти на выборы, если кандидаты не устраивают?

- Каждый должен спросить с себя - пойти на выборы и проголосовать не против, а за кого-то. Несмотря на то, что, может быть, выбор и не тот, который хотелось бы. Нужно прийти и проголосовать. Проявить свою гражданскую позицию.

- Кого бы вы назвали человеком 2012 года за поступок?

- Давайте подождем до президентских выборов - тогда и узнаем, кто станет человеком 2012 года. По крайней мере я хочу серьезно бороться.

Опрос на ИА "Амител":

Кого бы Вы выбрали Президентом РФ, если бы выборы состоялись завтра?