Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Совет Федерации создает комиссию по кибербезопасности

, ИА "Амител"
Верхняя палата парламента решила заняться кибербезопасностью — для этого там будет создана специальная комиссия по развитию информационного общества. Ее возглавит единоросс, сенатор от Челябинской области Руслан Гаттаров. Об этом пишут "Известия ".

На сегодняшний день в верхней палате парламента существовало всего три комиссии: по противодействию терроризму, по вопросам выполнения столичных функций и по собственности. Кроме этого, в Совфеде есть 10 комитетов — один из них, судя по названию, занимается наукой, образованием, культурой, а также информационной политикой, но на практике последней теме сенаторы не уделяли внимания, утверждают в Совфеде. Отдельный комитет с соответствующим названием есть только в Госдуме.

Создаваемая комиссия возьмет под свой контроль все аспекты информационной жизни россиян. По словам Гаттарова, особое внимание уделят защите персональных данных граждан, информационной безопасности, а также проникновению информационных технологий в регионы и сельскую местность.

Представители комиссии по информационному обществу поднимут и переработают все законы, затрагивающие данную сферу.

Например, в ближайшее время рабочая группа комиссии обсудит проект стратегии национальной кибербезопасности, которая избавит российских пользователей от иностранных хакеров. Заодно в новой комиссии разработают меры по борьбе с киберпреступниками.

Гаттаров подчеркивает, что у комиссии временный статус. Но пока не ясно, сколько времени понадобиться для того, чтобы укрепить позиции России в международном рейтинге стран с развитым информационным обществом.

— Сначала мы будем развивать информационное общество среди наших граждан, а потом время покажет. Может, и за постинформационное возьмемся, — иронизирует сенатор.

Первый зампред думского комитета по информационной политике Андрей Туманов ("Справедливая Россия") считает, что подобная комиссия не будет иметь веса среди IT-специалистов.

— Комиссия, круглый стол не помешают, но вряд ли  и чему-то помогут, — убежден он. — Это некий Гайд-парк. Решения принципиальные принимаются в других местах. Обменяются там мнениями, ну хорошо.

Развитием информационного общества должна заниматься отрасль, считает исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев.

— Создавать кружки, комитеты, секции — весело, но все-таки предлагаю каждому заниматься своими делами, — рассуждает он. — Важно, будет ли в этом комитете, который формирует господин Гаттаров, хоть один технический эксперт высшего уровня, одинаково владеющий информацией по отрасли, знающий все мировые отраслевые компании. Потому что исключительно внутри нашей страны развивать информационное общество бесполезно.

Руководитель Института социально-экономических и политических систем  Дмитрий Бадовский считает, что если Совет Федерации действительно уделит должное внимание регионам, то это принесет свои плоды.

— Тут дело в том, что Совет Федерации должен вмешиваться в то, что связано с ситуацией за Садовым кольцом. Надо посмотреть, как будет работать комиссия: если она будет делать всё для развития информационной инфраструктуры регионов и страны в целом, будет подтягивать именно регионы на уровень, то это важный и смелый шаг для России, — подчеркнул Бадовский.

Пока в Совете Федерации идет работа по формированию состава комиссии. Основной состав, а также первоочередные задачи будут определены после новогодних праздников.



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей