Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Партия Саакашвили начала операцию «Преемник»

, ИА "Амител"
Партия "Единое национальное движение" (ЕНД) провела 30 июня в Кутаиси конференцию, на которой был дан старт праймериз по определению единого кандидата в президенты на президентских выборах, которые состоятся в октябре. В них принимают участие четыре депутата — бывший председатель парламента Давид Бакрадзе, экс-государственный министр по европейской и евро-атлантической интеграции Георгий Барамидзе, а также Зураб Джапаридзе и Шота Малашхия. Об этом пишут Известия .

Победитель внутрипартийных состязаний будет назван через месяц. До этого все претенденты проведут встречи со своими соратниками в регионах, во время которых представят свои программы политического и экономического развития Грузии.

Как заявил Шота Малашхия "Известиям", он будет делать ставку на антироссийской риторике.

— Я буду акцентировать внимание на губительной пророссийской политике "Грузинской мечты", которая словно уже позабыла, что 20% территории страны оккупированы Россией, — заявил он.

До того, как 21 мая по тяжелым обвинениям, которые грозят ему 17-летним заключением, был арестован бывший премьер-министр Иванэ Мерабишвили, именно его, генсека ЕНД, прочили в претенденты от партии на пост президента. Источники "Извести" в ЕНД говорят, что возможность выдвижения Мерабишвили рассматривалась вплоть до 24 июня, когда ему предъявили новые обвинения по самому резонансному делу последних лет. Речь идет об  убийстве сотрудниками МВД представителя Объединенного грузинского банка Александр Гиргвлиани после его ссоры в престижном тбилисском баре с компаний, состоявшей из супруги Мерабишвили и нескольких высокопоставленных полицейских. После этого о том, что экс-премьер мог баллотироваться, напоминает только его колоссальный портрет на здании центрального офиса ЕНД с подписью "Свободу Мерабишвили" на английском и грузинском языках. "Националы" подумывали вообще бойкотировать выборы из-за "политических преследований", но потом решили все же участвовать в них.

Самым реальным претендентом на победу в праймериз считается Давид Бакрадзе. Это подтвердил "Известиям" президент Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили.

— Уверен, что из названной четверки только бывший спикер может получить определенную поддержку электората, — сказал он.

40-летний Бакрадзе, ранее занимавший также посты главы МИДа и министра по урегулированию конфликтов, воспринимается грузинской общественностью как самый уравновешенный и адекватный представитель команды Саакашвили.

В "Грузинской мечте" уверены, что победа на президентских выборах достанется ее выдвиженцу — 43-летнему вице-премьеру Георгию Маргвелашвили.

— Победа Маргвелашвили будет убедительной и безоговорочной, кого бы ни выдвинуло ЕНД, — заявил зампред парламента Зураб Абашидзе. По мнению вице-премьера Кахи Каладзе, у "националов" нет никаких шансов.

— Мы знаем настроения электората. Все хорошо помнят, какие мерзости творила партия Саакашвили все 9 лет пребывания у власти, — сказал он.

Чтобы выиграть в первом туре президентских выборов, необходимо набрать более 50% голосов. Опрос Международного республиканского института США подтверждает преимущество кандидата от "Грузинской мечт" над претендентом от ЕНД — 41% против 11%. При таком раскладе возможен и второй тур.



Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей