Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кемеровские студенты и школьники организуют "дворовые отряды" из детей, оставшихся на каникулах в городе

, ИА "Амител"

Сегодня, 13 августа, "Первый канал" сообщил о том, что в Кемерове придумали, как занять детей, оставшихся на каникулах в городе. Там создали дворовые отряды. Водить ребенка специально никуда не придется, студенты и школьники сами приходят на придомовые площадки, чтобы погонять с ребятами в мяч или заняться рукоделием.

Мастерская открыток и поделок из картона и цветной бумаги развернулась прямо во дворе. Тут же рядом кружок любителей мыльных пузырей. А юным модницам рассказывают и показывают, что такое аквагрим.

В администрации Кемерова долго ломали голову, как организовать досуг детей, которых родителям некуда пристроить на лето. И придумали — теперь на городских улицах работают "дворовые отряды". Студенты и школьники — как вожатые. Только не в оздоровительных лагерях, а на придомовых площадках. Все они весной прошли обучение на специальных педагогических курсах.

"У нас школу подготовки изначально проходят 90 человек, а выпускаются 50. Соответственно, 40 человек в процессе обучения понимают, что не готовы, не могут", — говорит директор МБУ "Кемеровский центр молодежных инициатив" Олеся Левкович.

Сначала подростки работали на добровольных началах, как волонтеры. Но после того как администрацию засыпали письма от родителей с благодарностями волонтерам, школьников и студентов решили официально оформить в дворовые отряды. Теперь участники муниципального проекта "Выходи играть во двор" получают зарплату. Деньги, конечно, небольшие — около 6 тысяч рублей в месяц. Но зато свои.

"Можно что-нибудь себе купить. Но иногда эти деньги уходят не на саму себя, а сюда же, во двор. Печенюшки, мороженое купить. Иногда так затягивает, что мы не до 8 сидим, как у нас рабочий день, а до 9-10, пока родители не загонят что меня, что детей", — рассказывает Евгения.

Важно соблюсти баланс интересов: программа занятий на каждый день обсуждается и утверждается всем двором.

Сейчас в "дворовых отрядах" числится почти 60 студентов и школьников. В администрации уже задумались: не продолжить ли практику совместных занятий молодых воспитателей с детьми и зимой.


Комментарии

13.08.2013 16:06
александр

ага в дождь и в конце августа ....как обычно в туркменбаши лозунги

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей